Найти тему
Жизнь в 50+

10 мифов о насморке

Каждый знает, что такое насморк, но далеко не все умеют правильно его лечить. Давайте рассмотрим самые распространённые мифы об этом недуге.
Каждый знает, что такое насморк, но далеко не все умеют правильно его лечить. Давайте рассмотрим самые распространённые мифы об этом недуге.
1. На самом деле насморк не представляет собой особой опасности для организма и обычно является лишь одним из симптомов заболевания.

Ринит (он же насморк) может быть вирусным, бактериальным и аллергическим. В любом из этих случаев человек страдает от задолженности носа.

При этом всём если насморк не лечить, то могут начаться осложнения в виде синусита или гайморита. А если запустить его и вовсе, то он начнёт затрагивать дыхательные пути, органы слуха и даже мозговые оболочки. Поэтому осложнения насморка являются очень опасными.

2. Насморк начинается только после переохлаждения.

Появление насморка никак не связано с переохлаждениями. Оно связано исключительно от иммунитета человека и его восприимчивости к вирусам.

3. При насморке нужно принимать иммуномодуляторы.

На самом деле при насморке принимать препараты, которые активизируют защитные силы организма, даже опасно. Так можно только усугубить проблему

4. Если выделения из носа зелёные, значит насморк вызван бактериальной инфекцией.

Не всегда. Обычно это признак успешной работы иммунитета. По ходу заболевания выделения из носа меняются. Сначала они жидкие и прозрачный, а потом меняют консистенцию и цвет. Это значит, что организм борется с инфекцией.

5. Нужно сморкаться чаще, чтобы насморк прошёл быстрее.

При насморке может казаться, что в носу слишком много выделений и их нужно вывести наружу. Но на самом деле это ощущение возникает из-за сильной отёчности слизистой носа. Что же касается выделений, то убирать их нужно аккуратно, избегая любых резких движений.

6. Нужно пользоваться каплями от насморка, пока он полностью не пройдёт.

А вот каплей для носа стоит вообще избегать. Они действительно дают временное облегчение, но при этом вызывают привыкание. Вместо этого лучше пользоваться растворить солёной морской воды, которые можно как сделать сама с помощью морской соли, так и купить в аптеке.

7. Насморк можно вылечить при помощи прогревания носа.

Подобные прогревание полезны только в самом начале болезни, когда выделения из носа водянистой консистенции. Они помогают снизить отёк слизистой оболочки и облегчить дыхание. Но если насморк перешел в другую стадию, то прогревать нос уже нельзя, потому что так жизнедеятельности болезнетворных организмов только активизируется.

Не менее опасны так называемые ингаляции. Они создают в носу тёплую влажную среду, в которой бактерии чувствуют себя максимально комфортно. А дыхание горячего пара при этом может только усилить отёк, а в отдельных случаях даже нанести слизистой ожоги.

И самое важное! Любые тепловые процедуры особо опасны при повышенной температуре и грозят только ухудшением состояния!

8. Полезно будет закапать в нос сок лука или чеснока.

Ни в коем случае! Едкий сок чеснока и лука ещё сильнее раздражает и травмирует слизистую носа. Есть эти овощи при болезни можно и нужно, но закапывать их сок в нос – ни за что.

9. Если насморк постоянный, то это говорит об аллергии, а если временный, то о простуде.

Хронический Ринит может быть и признаком инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (к примеру, синусита). Про этом аллергический Ринит может без следа исчезнуть через несколько дней после того, как будет уютно аллерген.

10. Чем старше человек, тем чаще у него бывает насморк.

Даже наоборот. С возрастом в организме человека накапливаются антитела, которые помогают отражать атаки вредных микробов. И этого можно сделать вывод, что насморком и простудами чаще страдают дети, чем люди старшего возраста.

-2

Ринит не так безобиден, как может показаться. Он может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях, поэтому не занимайтесь самолечением и обращайтесь к врачам.