1
ЛИТЕРАТУРА И ЦЕРКОВЬ
Литература и церковь, казалось бы, должны давать нравственные ориентиры, но – увы – это только казалось бы…
Церковь всегда недолюбливала литературу за вольнодумство и слишком вольное обращение с церковными источниками, и та отвечала ей взаимностью, высмеивая коренное несоответствие церковного идеала и реального церковного дела; и длилось сие весьма долго, пока не было заглушено мощью советской власти, когда литература всё-таки играла не малую роль в социуме, а церковь – практически никакой.
После распада Союза – воспевание власти которого было бы всё же излишним – потекла, густея, мутная водица, и церковный карнавал был наименован духовным возрождением, а литература стала просто родом развлечения.
Какие уж тут ориентиры?
Что может дать современному человеку церковь, помимо пышности театрализованных обрядов и однообразной словесной жвачки, тупого поповского равнодушие и мифологем, подходящих людям 15 века?
Чем могут насытить ум и напитать душу В. Сорокин и В. Ерофеев, Л. Улицкая и В. Пелевин – бесконечно играющие, жонглирующие смыслами, и именно и стремящиеся развлекать?
Нравственный коллапс не заметен иссуетившимся в тяготах выживания людям, которым читать попросту некогда, а церковные праздники – просто лишний повод выпить и закусить.
Пустота на месте необходимых ориентиров страшна, как ночь, названная днём.
И грустно звучит «казалось бы…» по отношению к институтам церкви и литературы…
Казалось бы должны были быть… Некогда были… а в современном мире – не стали.
Да и объединяют нас теперь лишь деньги да Новый год.
2
ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ И ПОДЛИННАЯ РЕЛИГИЯ
Религия – есть опиум для народа…
Церковь источает яд…
Всё это верно – применительно к земной корпорации, наименованной Домом Божьим, и изгнавшим оттуда Бога – ради комфорта и банальной денежной выгоды.
И действительно – попытки навязать человеку XXI века идеологию и суммы мифологем века 15, если не 12, иначе, как попыткой влить яд в живые структуры социума не назовёшь.
Но – подлинность религии, суть её - воплощены вектором, устремлённым ввысь, и здесь участие в церковной жизни играет крохотную роль, если играет вообще какую-то.
Можно быть близким к Богу атеистом, и удалённым от него воцерковлённым субъектом – достаточно сравнить Ж. Алфёрова и депутата Милонова.
Религия – это то, что влекло строителей готических соборов выше и выше, овевая их труды упрямым бескорыстием, ибо те, кто начинали строительство, знали, что не увидят окончательных результатов своего труда.
Религия – это способность забыть о себе ради помощи другим – алмазы донкихотства, если угодно.
Религия, как ни парадоксально, заставляет учёных продираться в недра мироздания, расшифровывая его, и недаром И. Ньютон и Л.Пастер были близки к религиозному фанатизму, или лучше – горению, а создатель клеточной теории Т. Шванн был агрессивным мистиком.
Религия – это небо души – или: космос сознания; это жажда полёта, световая бездна музыки, чувство умиления при виде опрысканной росою травы, это – «благоговение перед всем живым», как писал А. Швейцер.
И то, что между официальной церковью и подлинными религиозными чувствами зияет чёрная железная бездна – трагедия человечества.