Древесина используется в строительстве испокон веков. Вопрос в том, каким должен быть пиломатериал, когда на кону возведение дачной беседки?
Лиственница или ясень, оцилиндрованное бревно или брус – вместо того, чтобы составлять конкуренцию породам и типам лесного массива клееный брус объединяет их особенности
Преимущества клееного бруса
Тематическое изделие представляет собой пиломатериал, склеенный из внутреннего бруса и наружных ламелей.
Для «начинки» подбирается крепкая лиственница (реже дуб), в то время как лицевая часть преимущественно представлена бюджетными, но влагостойкими аналогами – сосна, ель.
Комбинирование пород в одном изделии способствует:
- Минимальному проценту усадки;
- Равномерному соотношению цена-качество;
- Максимальной прочности;
- Приемлемому уровню влагостойкости.
Для получения универсального клееного бруса производитель сначала распиливает окоренную древесину двух пород на доски, а позже – высушивает их в камере до 8-12-процентной влажности.
Просушенные доски обрабатываются механическим путем и калибруются. После этого их можно клеить друг с другом с помощью меламинного, резорцинового или полиуретанового клея.
В рамках механической обработки наружные ламели получают зубчатую поверхность, которая упрощает стыковку клееных брусков друг с другом.
Актуальные проекты
Если дачнику нравятся традиционные проекты с преобладанием деревянного массива, то он может смело использовать клееный брус.
Исключение – любители этнических беседок из оцилиндрованных бревен. Хотя даже они могут строить беседки из клееного бруса, а позже – обшивать их вагонкой, имитирующей сруб.
Использование клееного бруса также приветствуют:
- Каркасные беседки;
- Финские «дома-гриль»;
- Европейские шале;
- Комбинированные конструкции.
Последние часто сочетают в себе кирпич и дерево или дерево и стекло. Поэтому они остеклены частично или полностью. В частности, речь идет о демисезонном и зимнем варианте соответственно.
Поскольку на несущие части приходятся большие нагрузки, клееный брус надо использовать для их создания в первую очередь. Этими частями являются нижняя и верхняя обвязки, вертикальные столбы, стропильная система.
Возведение беседки
Благодаря гребням клееные бруски кладутся друг на друга, создавая минимальные зазоры. Тепловая обработка поспособствовала снижению веса изделий.
Поэтому беседки из клееного бруса можно возводить на облегченных фундаментах при условии, что конструкция небольшая или средняя, а уровень грунтовых вод низкий.
Строительство тематической беседки происходит последовательно:
- Подготовка местности – расчистка и выравнивание;
- Возведение столбчатого или ленточного фундамента;
- Крепление к фундаменту нижней обвязки через листы рубероида;
- Монтаж вертикальных столбов или первого ряда;
- Крепление к готовым стенам верхней обвязки;
- Возведение стропильной системы под кровлю;
- Укладка кровельного материала на обрешетку.
После этого беседку остается разве что остеклить и обставить мебелью. Главное, что пользоваться готовой конструкцией можно сразу, ведь процент ее усадки очень низкий.
Из клееного бруса кроме беседок изготавливаются также деревянные окна. Они прекрасно подходят деревянным садовым конструкциям, но обходятся дороже, чем металлопластиковое остекление.
В завершение
При выборе деревянной беседки надо обязательно определиться с пиломатериалом. Лучшее решение – клееный брус. В противном случае садовая конструкция может оказаться недостаточно устойчивой к внешней среде.