Найти тему
elenakaryuk2016

Почему пенсии заключенных выше, чем у честных граждан

В интернете довольно подробно объясняется, как начисляется пенсия. Но многие граждане до сих пор этого не знают. На размер пенсии, на самом деле, влияет много факторов. Но как получается, что иногда пенсия граждан, которые провели за решеткой много лет оказывается выше, чем у законопослушных граждан?

Страховые пенсии бывают:

-по старости

-по потере кормильца

-по инвалидности

На каждую пенсию начисляется индивидуальный пенсионный коэффициент.

Условия возникновения права на страховую пенсию по старости на общих основаниях:
-возраст 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (с учетом новых положений). Но есть отдельные категории граждан, которые могут выйти на пенсию досрочно.

-наличие трудового стажа не менее 15 лет (это будет применено для тех, кто пойдет на пенсию с 2024 года).

-у человека должна быть минимальная сумма пенсионных коэффициентов ( не менее 30 с 2025 года). Эти коэффициенты зависят от трудового стажа и пенсионных отчислений.

ПОЧЕМУ ЖЕ ПЕНСИЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ?

Во многих колониях осужденных привлекают к работам. Эти работы оплачиваются государством, и от них отчисляются пенсионные взносы. Многие заключенные работают в районах Крайнего севера, их привлекают, например, к таким работам, как лесозаготовки, а на них применяется повышающий коэффициент. Поэтому, если заключенный долгое время работал на тяжелых работах, у него пенсия может быть выше, чем у законопослушных граждан.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места нынешнего проживания, представлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости и на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии.
  • женщинам по достижении 55 лет и мужчинам по достижении 60 лет (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6 Закона № 400-ФЗ), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно;
  • гражданам, проработавшим в районам Крайнего Севера не менее 7,5 лет, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах;
  • женщинам по достижении 45 лет, а мужчинам 50 лет постоянно проживающим в районах Крайнего Севера, если они работали оленеводами, охотниками-промысловиками, рыбаками в течение 20 и 25 лет соответственно;
  • женщинам, по достижении возраста 50 лет, если они имеют 2-х и более детей , если они имеют трудовой стаж не менее 20 лет и проработали в районах Крайнего Севера 12 лет и приравненных к ним районах 17 лет.

ВЫВОД

Действительно, иногда пенсии заключенного могут превышать пенсии законопослушных граждан, и это вызывает резонанс, когда граждане сравнивают свою пенсию, или пенсию родственника, например, всю жизнь проработавшего в больнице, на заводе, в школе с пенсией заключенного ранее гражданина.

Но с другой стороны, осужденный человек уже понес суровое наказание, он честно трудился в тяжелых условиях, поэтому имеет такое же право на получение пенсии, как и законопослушные граждане.