Хочу рассказать историю происходившую в девяностых годах прошлого века, работал я тогда на севере. Мой приятель решил устроиться водителем на лесовоз, ему не хватало адреналина в жизни. Почему я так говорю,- потому что это была самая опасная работа в то время. Основная вывозка леса происходила зимой, летом в тех местах нет дорог. Возили лес хлыстами, сейчас так не возят. Водителей кто работал зимой на лесовозах называли смертниками.
Летом в тех местах дорог нет никаких, дорогу делают зимой, когда начинаются морозы. Называется она зимник, поэтому до весны надо вывести весь лес с дальних участков. Заготавливают его заключенные, а вывозить приходиться вольным. Деньги за эту работу платят хорошие, но все равно желающих мало. Местность холмистая, поэтому , из машины выжимают все, на что она способна, чтобы преодолеть подъем на скорости, если машина не вытянет в гору, ее уже не удержут никакие тормоза и она катится назад, вырулить уже не получается, и она начинает складываться и ни какой опытный водитель ее не удержит, тогда надо выпрыгивать из кабины, чтобы не покалечиться вместе с машиной.
Около самых опасных подъемов висят плакаты, для самых горячих и самоуверенных,- если не вытянул прыгай. Местных предупреждают откуда ведется вывоз леса, чтобы они в этот район не ездили. Хлыстовоз разогнать очень трудно, поэтому водители набирают скорость под сто километров и не снижают до конца дороги, даже около дороги стоять страшно, когда летит хлыстовоз, они за рулем чувствуют себя как на американских горках, поэтому и идут туда работать самые бесшабашные, каждый год кто-то калечится или убивается.
Вот и мне не хватало в молодости адреналина и я напросился с ним в рейс. У него был новый урал, пустые мы ехали не торопясь, чтобы увидеть встречный груженый лесовоз и успеть съехать с дороги. Зимник был узкий, а когда мчится на встречу тридцать кубов леса, то разъехаться затруднительно, поэтому через каждый километр на обочине сделан карман,- расчищена площадка, чтоб можно было съехать с дороги и пропустить встречную машину. Зарплата зависит от количества вывезенного леса, поэтому грузят, сколько увезет машина, больше всех берет груза маз. Но зато урал лучше берет подъем. Так что нам нагрузили немного, кубов двадцать пять. Вроде нормально, ничего необычного, но потом он стал набирать скорость, впереди начинались подъемы, движок работал на максимальных оборотах скорость уже была сто десять, дальше начинался затяжной спуск, а потом крутой подъем. Вылетели мы на гору и сразу стало легче дышать, будто из воды вынырнул. Но дальше было еще несколько горок и подъемов, и мы не снижая скорости понеслись дальше. По приезду приятель спросил, как мне понравилось. Я подумал и ответил, раз прокатиться нормально, но каждый день- это перебор.