Крупные плотные кочаны - гордость огородника. Как получать хороший урожай раз за разом? Есть 5 условий, соблюдение которых поможет выращивать крупную капусту каждый год.
1. Сорт
Правильный сорт - залог успеха при выращивании крупной капусты. У себя на участке мы опробовали:
- "три богатыря";
- "всем на зависть";
- "эверест";
- "мегатон";
- "пудовая".
Эти сорта способны расти до 10 и более кг. Некоторые из этого перечня на практике оказались рыхлыми и с грубыми листьями. И только 2 сорта - мегатон и эверест - порадовали безупречной внутренней текстурой кочанов и нежным вкусом. Теперь для выращивания берем только их.
2. Подготовка почвы
Почву под капусту известкуем осенью. Если не успеваем по осени, весной вносим в почву мел. Это предохраняет капусту от заболевания килой.
3. Посадка семенами сразу в грунт
Никакой рассады! Делаем лунки и сажаем в них по 2 семечка. Лишние растения из лунок можно пересадить туда, где ничего не взошло, или было повреждено медведкой.
При таком способе посадки капуста получается крепкая, не вытягивается.
4. Полив и рыхление
Пока капуста небольшая, ее часто поливаем и обязательно рыхлим почву. При рыхлении землю слегка подокучиваем. Такая процедура стимулирует рост новых корешков. А чем больше корней, тем крепче куст.
Когда капуста раскидывается, рыхление прекращают. А полив продолжают по всей площади участка, где растет капуста (не только в лунку). Когда начинается рост кочана, полив увеличивают.
5. Подкормка
В раннем возрасте пару раз удобряем настоем куриного помета 1:20. В дальнейшем каждые 10 дней опрыскиваем по листу специальным комплексным удобрением для капусты в концентрации в 2 раза слабее, чем по инструкции.
Вот и все условия выращивания крупной капусты.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!