Найти тему
Do-ko-le?

Не нужны ни свои мозги, ни чужие. Наука жизни. Мастер-класс. Кейс № 4.

вот как у них!
вот как у них!

Премьер докладывает Президенту: Запускаем новый национальный проект – сокращение рабочей недели. Для начала – до 4 дней, потом – до 3, до – 2 и затем - до 1 дня. Далее будем сокращать рабочие часы: с 8 – до 7, до 6, до…

Президент: А кто работать будет?

Премьер: Роботы!

Президент: А кто будет роботы делать?

Премьер: Другие роботы!

Президент: А кто будет управлять роботами?

Премьер: Искусственный интеллект (ИИ)!

Президент: А что люди будут делать?

Премьер: Гулять по паркам и ходить в торговые центры!

Президент: А что мы будем делать при этом ИИ?

Премьер: Надо подумать!

Президент: Ну - думай!

Премьер: Может, спросить у ИИ?

Президент: И спросим! Только зачем ты тогда нужен?

Премьер: И действительно – зачем? Зачем мы тогда вообще нужны?

Президент: Вот видишь – сыровато твое предложение! Не до конца продумано!

Премьер: Разрешите идти дальше думать?

Президент: Да иди – что еще с тебя взять!

Тридцать лет назад Дэн Сяопин – в Китае, и Горбачев – в СССР, задумались, как им догнать развитые страны. И тому, и другому их ближайшие советники предложили очевидный путь: осваивать новые технологии, устанавливать самые современные производственные линии, закупать самые передовые лицензии и патенты.

И в той, и в другой стране так и стали делать: закупать, устанавливать, осваивать. Однако быстро определилось, что эти новые производственные линии и технологии не действуют без постоянного западного обслуживания – запчастями, гарантийными ремонтами, обновлениями программ, дизайнов, функций, поставками новой элементной базы, и т.д. А все это – стоит очень и очень дорого! В итоге продукция этих новых производств оказывалась неконкурентоспособной и в мире, и внутри страны.

Что делать? Попросили совета у японцев: «Почему это у вас получилось, а у нас – нет?» Тогдашний президент компании «Сони» посетил и Пекин, и Москву. И там, и здесь он дал один и тот же совет: займитесь производством самых простых вещей, но делайте их на 30 % лучше и на 30 % дешевле, чем другие страны. И тогда вы – завоюете весь мир! А затем и придет очередь высоких технологий.

И вот китайцы послушали японца, а Горбачев – нет. Поэтому мы все последние тридцать лет только что и делаем, что пилим и делим СССР. И то, что от него еще осталось. А Китай тем временем превратился в промышленного гиганта, снабжающего своей продукцией весь остальной мир! И – нас с вами!

А что касается высоких технологий, то мы утопили свою космическую станцию и латаем дырки в своем сегменте МКС, а китайцы планируют и успешно реализуют свои собственные, без всяких иностранных партнеров, космические программы. Включая и создание собственных станций – сначала на земной орбите, а потом и на Луне.

А у нас по-прежнему Чубайс в Роснано на бюджетные деньги продолжает строить высокотехнологичные предприятия, продукция которых потом оказывается никому не нужной.

И советов мы уже ни у кого не просим! И не надо нам никаких японцев! Газопровод в Китай мы построим и без «советов посторонних»!

И еще, возможно, мы наделим этот газопровод таким ИИ, какого нет ни у кого в мире! Каким? Ну, к примеру, мы можем устроить так, что этот ИИ будет контролировать расход газа в каждой конфорке в каждой китайской квартире прямо из Санкт-Петербурга!

И, не забывайте - у нас есть еще и другие национальные проекты!