Уже годы в России продолжается кризис в гражданской авиации, связанный с недостаточным количеством и квалификацией отечественных пилотов гражданской авиации. Половина проблемы - ежегодное сокращение количества выпускников лётных училищ и ВУЗов, вторая половина - массовая миграция уже опытных командиров воздушных судов в Китай, Южную Корею и ОАЭ.
Почему сложилась такая ситуация? Причина очень простая - рынок труда пилотов достаточно открыт по всему миру и даже не самые крупные авиакомпании могут легко перекупить наших пилотов у отечественного перевозчика. Давайте рассмотрим пример:
Это предложение для пилотов Аэрофлота с официального сайта. Зарплата, как видно, более чем достойная в Российских реалиях. Правда приставка "до" настораживает и оставляет простор для манипуляций со стороны работодателя.
Знаете, какие условия предлагает средняя авиакомпания в Китае?
Суммарный основной доход в 24,421$ в месяц. Это больше 1,5 млн рублен и в 2,5 раза больше, чем пилот может заработать в лучшей Российской авиакомпании. Разница колоссальная, а если добавить к этому ещё и более мягкие условия труда и большое количество компенсаций, то выбор и вовсе становится очевиден.
Сколько времени ещё просуществует Российская гражданская авиация в условиях, когда она не способна конкурировать с рынком не только за лучших пилотов, но и вообще за любых?