Немного отступимся от темы «самопознания» и вернемся в апрель 2019 года, к поездке в Черногорию.
Многие знакомые думали, что Черногория — это какая-то запредельная страна с запредельными ценами. И это очень удивительно, так как Черногория — это страна с самыми невысокими ценами, добрейшими людьми, очень крутыми дорожными виражами и завораживающими видами.
Начало.
Решение поехать в Черногорию пришло крайне спонтанно. Изначально, мы собирались делать большой крюк по Европе и захватить Прагу, Будапешт, Краков и Освенцим. Все бы так и случилось, если бы однажды в январе я не уснула, а Яра не наткнулся на дешевые билеты в Тиват.
Вечером того же дня мы взяли билеты, забронировали жилье, нашли машину и построили маршрут.
Маршрут.
Самое главное в поездке в Черногорию — построить ЛОГИЧНЫЙ маршрут.
Мы немного прогадали и взяли больше дней на побережье, чем на севере. Но тем не менее, хотя бы сутки повалялись в номере. Тоже неплохо.
Итак, явки-пароли.
День 1-2. Жабляк и его окресности.
Мы посетили парк Дурмитор. Немного побродили его тропками, которые были еще во льду и снегу. Все бы ничего, но у нас была летняя обувь (кроссовки), поэтому пару раз мы чуть не улетели в дерево или просто вниз.
Также съездили на Пивское озеро и посетили реку Тару с ее окрестностями. Нам понравилось, но времени было мало. В следующий раз поедем на север на подольше.
На пути к Бару мы заехали в Монастырский острог. Монастырь высечен прямо в горе. Осторожно! Низкие потолки внутри.
День 3. Бар и Будва.
В Баре и Будве интересны только старые города. Остальное — ну такое. Старый город в Будве причесан и туристичен, а в Баре — остатки былой роскоши и славы.
Кстати, дорога в Бар проходит через живописное поселение — Риека. Там и на лодке можно покататься, и вкусной рыбы поесть.
Из Бара мы направились в Цетине.
День 4. Цетине, деревня Негуш и Котор.
Цетине — это маленький город в самом сердце Черногории. Говорят, что это бывшая столица. Город маленький, уютный. Все здания не выше двух-трех этажей. Мне в какой-то момент показалось, что я в Sims. Настолько все игрушечное.
Переночевав в Цетине и посветив ему утро следующего дня, мы отправились в Ловчен — гора и национальный парк. Там нам даже не секунду показалось, что было бы неплохо нацепить цепи на нашу летнюю резину, так как мы ехали просто в царстве зимы.
Слава Богу все обошлось без приколов. Въехали в гору и съехали с нее вполне успешно.
После Ловчена мы взяли курс на Котор. По пути заехали в деревню Негуш и преодолели 25 чудесных петель серпантина.
В Которе мы останавливались до конца нашего отпуска. Это было почем зря, потому что делать там просто нечего. Поэтому на 5 и 6 дни мы катались в соседние Пераст и Херцег-Нови.
Херцег-Нови, кстати, очень даже классный. Особенно меня заворожил пляж и то, как холодные морские волны Адриатики разбивались о глыбы камней близ него.
Авиабилеты.
Я и Ярик живем в Томске. Соответственно, почти все международные рейсы мы осуществляем через Москву.
В ноябре нам посчастливилось поймать акцию у Ural Airlines и отхватить билеты за 6000 рублей туда-сюда. Это очень привлекательная цена, так как обычно билеты до Москвы и обратно стоят порядка 10-20 тысяч рублей (все зависит от авиакомпании).
Победой мы не летаем. Тут, думаю, пояснения излишни.
Билеты из Москвы до Тивата и обратно обошлись нам в 9100 рублей на человека.
Итого: 15100 рублей потрачено на человека на перелеты. БЬЮТИФУЛЬ
Машина.
Машину мы брали в местном прокате auto-travel.me
Для того, чтобы взять машину в прокат вам понадобиться загран паспорт и международные водительское удостоверение. В некоторых источниках пишут, что можно обойтись и российскими правами, но мы решили не рисковать. Стоимость оформления международного водительского порядка 2000 рублей и оформляют вам его в этот же день.
Изначально мы бронировали Toyota Yaris, но по техническим причинам машину нам заменили на Suzuki SX4, чем мы, собстна, остались довольны.
Стоимость аренды машины в сутки — 11 евро. При бронировании вы оставляете залог за машину 100 евро. Если возвращаете машину с повреждениями, то сумма этих повреждений вычитается из суммы залога. Поэтому очень важно при осмотре машины снимать все на камеру, со звуком и максимально дотошно.
Кстати, прокат встречает вас в аэропорту и дает вам машину прямо там, на месте. Отдаете вы ее тоже в аэропорту, соответственно.
Примечательно то, что нам в лобовое стекло прилетел камень и оставил там такой приличный след. Мы были готовы к сумме штрафа и даже указали на проблему при сдаче автомобиля. Однако, денег с нас за этот косяк никто не взял. Нам вернули наши 100 евро в целости и сохранности. Но, как говорится, раз на раз не приходится, поэтому ездите аккуратно.
За неделю аренды мы заплатили примерно 5700 рублей без учета стоимости бензина. На бензин мы потратили ровно 100 евро за неделю (примерно 7400).
Итого: 12 900 рублей обойдется вам автомобиль.
Отмечу, что без машины в Черногории очень грустно. Мы слышали, что ходят какие-то автобусы, но ни одного не встретили. Поэтому тут либо на своих двоих, либо автостоп, либо 13 000 и машина.
Дороги.
За руль в Черногории нужно садиться только в том случае, если вы очень уверенный водитель и виртуозно входите даже в самые резкие повороты.
Очень часто встречается такая ситуация: однополосная дорога без ограждения, а в 10 см от вашего колеса обрыв. Одно неверное движение и вы летите в пропасть. Я уже не говорю про эти "мертвые петли" на поворотах, когда ты видишь машины, едущие на несколько уровней ниже.
Жилье.
Жилье это отдельная тема. Оно в принципе не дорогое. У нас ни разу не было жилья дороже 2000 рублей за ночь, при том, что мы оба цацы и снимали квартиры с кухнями, ваннами и другими удобствами. В Жабляке нам вообще предоставили целый дом.
С отоплением там тяжко. Если на побережье оно вам нахрен не нужно, то вот на севере вы захотите, чтобы оно работало.
Центрального отопления нет. В каждом доме есть своя котельня или же стоит небольшая печка (я как обычно забыла ее название) в комнате. Горячая вода через бойлер, поэтому думайте друг о друге и не зависайте в душе по 40 минут.
Еда.
Это самое интересное.
Если рассматривать супермаркеты, то мы тратили столько же, сколько и дома, покупая даже чуть больше. Мясо, макароны, бутылка вина, вода, пршут, сыр и хлеб нам обошлись в 700 рублей. Макароны и вода поехали с нами потом дальше.
Если брать во внимание ресторан, то тут помним, порции ОГРОМНЫЕ. Вы один столько не съедите. Серьезно. Я люблю пожрать. Ярик любит пожрать еще больше и вообще он бездонный. Но ни он, ни я не смогли осилить целую порцию в первый день. Дальше мы брали только 1 порцию и две тарелки. Хочу сказать, что даже этим мы обжирались в обед так, что ужинали только пршутом и вином. Голодать не придется от слова совсем.
САМАЯ ГЛАВНАЯ ЯВКА
Деревня Негуш. Прушт, вино, сыр и ракию закупаете там и только там. Мы брали у дедули по имени Божа. Он живет в конце деревни.
Как правило, дедуля сидит на улице и наслаждается погодой, поэтому мимо вы вряд ли проедете. На всякий случай фотку дома прилагаю.
Пршут, вино и ракию дедуля делает сам. Дает пробовать. Именно на этих пробах я успела накидаться в 11 утра. При том, что выпила я бокал вина и стопочку ракии.
Сыр делает соседка дедули из козьего молока.
В общей сложности, мы оставили у дедули 50 евро, купив 8 пачек пршута (200г в пачке), 500г сыра, 2л вина и 0,5л ракии.
ИТОГО
В общей сложности мы потратили 80 000 рублей: билеты, машина, страховка, еда, жилье.
Дорого? Не сказали бы.
Если ехать компанией в 4 человека, то расходы на жилье и машину выйдут еще меньше. А если у вас будет второй человек с правами, то жизнь первого водителя будет куда легче.