Осенняя пора – время сбора урожая и подготовки к новому сезону. От того, как огород уйдет в зиму, будет зависеть объем весенних работ. Именно по этой причине огородники никогда не упускают возможности провести с осени как можно больше работ. Подготовить грядки, внести удобрения. А еще – высадить часть культур. Что можно посеять под зиму? И луковые, и зеленные, и корнеплоды. Плюсов у такого подхода много: всходы появляются раньше, часть культур успевает отдать урожай до активизации их основных вредителей, выход продукции получается на две недели раньше, есть возможность повторных посевов. В этом материале рассмотрим особенности посева под зиму, а также рекомендации по ассортименту сортов ряду корнеплодных культур.
Для подзимних посевов не обязательно выделять большой участок земли, грядка общей площадью около 5-6 м2 обеспечит семью из 4-5 человек ранней поливитаминной продукцией.
Место для посева под зиму лучше выбрать хорошо прогреваемое весной солнечное, без склона и где не накапливается талая вода участок. Так как время посева позднее (в последней декаде октября, а на юге – ноября), то землю лучше подготовить заранее. Еще в сентябре следует внести удобрения, перекопать почву, разровнять, а перед посевом – проделать бороздки. Существует правило и для норм высева. Так как часть семян не прорастут, норму нужно увеличить на 25-30%. Сеять семена необходимо сухим: после посева ни в коем случае не поливать. После посева землю рекомендуется уплотнить и замульчировать. Зимой нужно постараться набросать на гряды снега. По весне накрыть их пленкой - это несколько ускорит прорастание семян и защитит всходы в случае возвратных заморозков.
Иногда практикуют не подзимний, а зимний посев, в январе, феврале. В таком случае необходимо иметь запас земли, чтобы присыпать промерзшие бороздки. В южных регионах этот метод заменяется посевами в январские или февральские «окна», когда почва оттаивает, но еще не успевает прогреться
Редис - является широко распространенным овощным растением и его охотно потребляют, в особенности в ранневесеннее время. Ценность редиса заключается в скороспелости, благодаря чему возможно выращивания его в районах с очень коротким вегетационным периодом. Редис является холодостойким растением. Семена редиса хорошо прорастают и при достаточно низких температурах (+2…+4℃), по этой причине спешить с их посевом нельзя. Рекомендуемый срок посева, в зависимости от климатических условий региона, с начало по конец ноября.
Глубина заделки семян 2-3 см. Расстояние между растениями – 4-6 см в зависимости от диаметра корнеплода. Между рядами – 10-15 см. Норма посева – от 5-6 до 10 г/м2.
Рекомендуемые сорта редиса Агрофирмы Аэлита для посева под зиму:
16 дней, Всесезонный, Бодрость, Две недели, Дениска, жара, Красноголовка, Малага, Мизинчик, Полинка, Сладкий хруст, Смак, Чародей, Ребятки из грядки и др. Вышеперечисленные сорта отличаются по продолжительности периода формирования типичных для сорта корнеплодов, их размером и формой. Посевом нескольких сортов (3-4), различающиеся по продолжительности вегетационного периода, под зиму можно увеличить срок поступления свежих корнеплодов редиса и в зависимости от условий весны и агротехники (покрытия посева пленкой) можно собирать урожай уже в конце апреля и начале мая.
Морковь - является одной из ценных овощных культур. Используется она для приготовления разнообразных блюд. Широко употребляется в сыром виде, а также для квашений, маринадов, варенья.
Для посева моркови землю необходимо готовить заранее. Сроки посева наступают при температуре +2…+4 °С.
Глубина заделки семян 3-4 см. Расстояние между рядами – 15-20 см. Норма посева на 1м2 – 1 г. Для посева под зиму можно использовать разных сортотипов моркови.
Рекомендуемые сорта моркови Агрофирмы Аэлита для посева под зиму:
Барыня, Варвара краса, Вкус детства, Детка-конфетка, Детская радость, Зарядка, Зимний нектар, Красный великан, Нантская 4, Нежность, Осенний марафон, Сластена, Услада и др.
Выборочная уборка корнеплодов (пучковая продукция) начинается уже с начала июня, но нужно помнить: подзимний морковь хранится хуже, чем при весеннем посеве, или не хранится вообще, поэтому лучше заранее планировать необходимый объем продукции.
Свёкла - широко распространена – от субтропиков до Крайнего севера, где заходит за Полярный круг. Положительной особенностью свеклы столовой по сравнению с другими овощами является хорошая лежкость ее корнеплодов, что способствует круглогодового потребления продукции в свежем виде. Использование свеклы начинается с ранней весны в виде молодых листьев и черешков. В летние месяцы в пищу начинают использовать молодые растения в виде пучкового товара.
С посевом свеклы столовой под зиму спешить нельзя, ее семена способны прорасти уже при +5°С, поэтому сроки подзимнего посева необходимо сместить на период устойчивого похолодания, – 2…- 4 °С.
Глубина посева семян 3-4 см. Расстояние между растениями – 5-10 см. Между рядами – 20-30 см. Норма высева на 1м2 около 4 г. Сорта для посева под зиму необходимо брать исключительно холодостойкие и устойчивые к стрелкованию. Преимущественным распространением пользуются сорта с плоским и округлым корнеплодом, которые отличаются скороспелостью, товарностью, гладкостью кожицы, легкостью копки и достаточно высокой продуктивностью.
Сорта свеклы столовой от Агрофирмы Аэлита:
Богема, Бордо 237, Барышня, Бордовый шар, Гранатовый сок, Египетская плоская, Красный шар, Подзимняя А474, Цыганочка, Смуглянка и др. положительно реагируют на посев под зиму с целью получения молодых листьев, черешков и ранней пучковой свеклы из открытого грунта в условиях зоны умеренного климата.
Первый сбор корнеплодов от подзимних посевов свеклы можно будет провести уже в конце мая – начале июня. Но такая свекла хранится хуже, чем при весеннем посеве, поэтому лучше, как и в случае с морковью, заранее планировать необходимый объем продукции.
Репа - выращивается для использования в пищу мясистых сочных корнеплодов, в пищу также употребляли листья репы, на зиму их заквашивали для варки щей. В настоящее время ее листья используют для приготовления супов и салатов (у некоторых сортов).
Репу высевают до начала устойчивых заморозков, примерно за две недели. Весной подзимний посев позволяет ей сформироваться раньше, чем начнет свою атаку крестоцветная блошка.
Глубина заделки семян 3 см. Расстояние в ряду – 10-15 см, по три семечки в гнездо. Ширина междурядий – 25-30 см. Норма высева – 2 г/м2.
Сорта репы Агрофирмы Аэлита приспособленные для посева под зиму:
Внучка, Жучка, Бабка, Дедка, Петровская 1, Гейша и др. Посеянная под зиму репа, в зависимости от погодных условий, готова к потреблению с конца мая – начала июня.
Пастернак - выращивается как пряное овощное растение. Вкус корнеплодов пастернака сладковатый. В пищу используют корнеплоды и листья в молодом возрасте. Используется в домашней кулинарии и в консервной промышленности.
Пастернак холодостойкое, морозоустойчивое, влаголюбивое растение, но избыточное увлажнение он переносит плохо. Требует глубокой обработки почвы (до 25см). Взрослые корнеплоды хорошо зимуют в почве при достаточном снежном покрове, весной их выкапывают и используют как свежий продукт.
Пастернак – культура предпочтительная к подзимнему посеву из-за небольших сроков годности семян и довольно плохой всхожести. Подзимние посевы позволяют стратифицировать семена и повышают всхожесть.
Глубина заделки семян 1,5-2 см. Расстояние в ряду, в зависимости от сорта, – 5-8 см. Между рядами – 30-35 см. Норма посева – 1,5-2 г/м2.
Сорта пастернака от Агрофирмы Аэлита:
Белый клык, Лучший из всех, Круглый.
Брюква - всходы брюквы при благоприятных условиях появляются на 3-5-й день. Корнеплоды готовы к уборке на 110-120-й день. Брюква холодостойкая, влаголюбивая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 2-3℃, всходы выдерживают заморозки до -3℃, в а взрослые растения до -4℃.
Брюкву для летнего потребления сеют под зиму или рано весной, для зимнего хранения - летом (в июне-июле). Норма высева семян брюквы 0,15-0,25 г/м2. Глубина заделки семян 1-2см. Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 5-6см. После второго прореживания расстояние увеличивают до 15-20см.
Наиболее широко распространены среднеранние сорта столовой брюквы от Агрофирмы Аэлита
Красносельская и Новгородская, с вегетационным периодом 110-130 суток.
Дорогие читатели, будем рады если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊