Некоторые факты сами по себе,что называется "не втыкают".Но, ровно до тех пор,пока рядом или в одно время с ними не появляются другие.
Может быть потому,что очевидность одних,начинает громко ''фонить'' по причине появления рядом других.Началось с того,что сегодня ''газета ''Коммерсант'' со ссылкой на РБК сообщил,что Минфин хочет изменить налогообложение богатых россиян.
Бинго!Наконец то это случилось,подумал я!
Естественно,предполагая,что здравый смысл возобладал и Россия исчезнет из странного списка,состоящего из менее,чем 20 цивилизованных стран(про Африку не скажу-не знаю),где до сих пор действует ''плоская" шкала НДФЛ!Несправедливость которой очевидна также,как и то,что именно аборигены съели Кука,а не наоборот.
Но,как говорится,не тут то было! Оказалось,что речь идет просто об уменьшении срока пребывания со 183 до 90 дней,для признания человека резидентом,с одновременным уменьшением налоговой ставки с 30 до 13% Не буду вдаваться в подробности этой новости,ибо она касается очень небольшой и совсем не бедной группы лиц,а скажу,что она появилась и что называется,"оттенила"сообщение того же РБК со ссылкой на Левада Центр с результатами опроса обычных жителей России,которые считают что семью можно считать бедной,если средний доход одного ее члена не превышает 12,5 тысяч рублей.Самое ''трогательное''в этой цифре 500 рублей,которые,видимо очень меняют арифметику существования человека живущего в стране,где и миллиардер и человек,получающий МРОТ(11800 рублей)платят одинаковые 13 %НДФЛ!!
Следующая цифра ,на мой взгляд,характеризует россиян,как людей объективных и без излишних запросов-38000 тыс рублей необходимо для поддержания достойного образа жизни.Объективность этой цифры для меня подтверждается и тем,что остается обычному среднему европейцу рабочей специальности(конечно,в зависимости от страны,но по нижней границе проходим),и части американцев,вечно жутко закредитованных,и китайцам стремительно несущимся массово к этой цифре(их просто слишком много,а то бы давно уже),другим странам ЮВА,которые по моим наблюдениям, также,как и латиноамериканцы, набивая шишки,преодолевая многовековую отсталость и нищету,в основном,по моему китайскими деньгами ,постепенно пробивают себе путь к заветной цифре 600 долларов(38000).Она,лично мне,понравилась тем,что в грубом приближении объединяет НОРМАЛЬНЫЙ уровень жизни на сегодняшний день,после налогов,без ипотеки и прочих долгов ,большинство стран мира.То есть,вот так просто и буквально-ДЕНЬГИ НА ЖИЗНЬ .За скобками остаются Индия,Африка,может быть еще кого- то упустил... Эта цифра оставляет человеку возможность думать о чем то,кроме биологического
выживания,а значит-развиваться. А вот суровая реальность -16.8 тыс. рублей....То есть почти в два с половиной раза ниже.Цифра эта(не хочется верить,что она объективна)ближе к тем 12.5 т.р.,которые Минфин,видимо, не интересуют,как повод для размышления,как минимум.
Комментировать цифру в 40% моих сограждан,участвовавших в этом опросе и имеющих доход НИЖЕ 12.5тыс.рублей в месяц может только человек со злым сердцем.
Власть в любой стране определяется не тем,в первую очередь,как живет бизнес , разного рода плясуны и певуны, сама власть,в лице ее многочисленных институтов(живущих на наши,замечу деньги),а тем,как живет человек ,которому звонят операторы колл-центра Левады.Обычный человек,без выдающихся способностей,коммерческой жилки,связей и подобных ''плюшек''!По моим наблюдениям в любой стране таких-процентов 80.Подчеркну-в стране!Именно равномерность в доходах между центрами и периферией определяет тот самый уровень жизни,который и является Уровнем,а не ''потемкинские деревни'',куда съезжаются люди от безысходности.И грамотная налоговая политика, здесь лучший пример,наверное Америка,дает возможность за счет увеличения местными администрациями отдельных штатов налогов,c богатых граждан,бизнеса ,в первую очередь, подтягивать их городки к финансовым и промышленным центрам.Хотя туриста в Штатах это всегда и раздражает ,потому что понять сколько в конечном итоге ты должен заплатить затруднительно из-за этой налоговой карусели в чеке,но для местных я уверен ,это те самые деньги,которые делают комфортной их жизнь именно в месте их проживания,а не только в NY и подобных локациях.
Насколько я помню,Конституцию Российской Федерации в свое время писали взяв за основу французскую и американскую,частично.
Сожалею,что власть не обратила и не обращает внимания на НДФЛ существующий в той же Франции,а он таков:500 евро в месяц по ставке 0% годовые доходы от 6000 до 12000евро по ставке 5.5%,доходы от 12000 до 26000 евро по ставке 14%, доходы от 26000 до 70000 по ставке уже 30%,от70000 до 150000евро -41%,а от 150000 до 1млн и вовсе 45% .Такая же ситуация ,примерно с НДФЛ и в других европейских странах ,кроме Албании,Румынии,Литвы,Латвии,Эстонии,Монголии(хотя,это другая песня).И Китай и все остальные экономически состоявшиеся страны НАЧИНАЛИ с того,что вводили "прогрессивную"шкалу НДФЛ.
Да,может быть ,это само по себе и не решит всех проблем в экономике,но у этого процесса есть важная составляющая помимо денег - а именно возможность''сердцем успокоиться'' у человека с доходом ниже 12500 рублей,по ту сторону телефона Левада-Центра!
И дело тут совсем не в зависти...