Найти в Дзене

Воспроизводство — одно из самых перспективных направлений аквакультуры, которое необходимо развивать

кета поднимается по вверх ручью
кета поднимается по вверх ручью

Рыбоводные заводы Сахалинской области продолжают закладку икры тихоокеанских лососей. По данным СКТУ ФАР, по состоянию на 24 сентября 2019 года лососевыми рыбоводными заводами Сахалинской области в целях работ по искусственному воспроизводству уже было заложено 347 млн.штук, в том числе в рамках выполнения государственного задания за счет средств федерального бюджета 153 млн.штук, в целях товарной аквакультуры, которая относится к предпринимательской деятельности — 62 млн.штук.

-2
заместитель генерального директора ООО «Меридиан» Самарский Владимир Григорьевич
заместитель генерального директора ООО «Меридиан» Самарский Владимир Григорьевич

О процессе закладки икры в ходе экскурсии на лососевом рыбоводном заводе «Фирсовка» рассказал заместитель генерального директора ООО «Меридиан» Самарский В.Г.

отсек инкубатора
отсек инкубатора

Лососевый рыбоводный завод «Фирсовка» (ООО «Меридиан») расположен на реке Фирсовка в Долинском районе. Предприятие занимается воспроизводством горбуши и кеты.

личиночно-выростной цех
личиночно-выростной цех
канал от цеха
канал от цеха
водоем для выращивания молоди
водоем для выращивания молоди
цех для выращивания молоди
цех для выращивания молоди

В этом году ЛРЗ «Фирсовка» приступил к закладке икры в начале сентября. Инкубация икринок проходит в специальном цеху, где их помещают в отдельные отсеки (инкубаторы).

В зависимости от размера икры один отсек инкубатора вмещает около 500 тысяч икринок кеты или около 600 тысяч икринок горбуши. Таким образом, в одном блоке инкубатора хранится не менее 3 млн.штук икринок.

Блок инкубатора состоит из шести отсеков
Блок инкубатора состоит из шести отсеков
инкубаторы
инкубаторы
-11
бирка на инкубаторе
бирка на инкубаторе

— Мы начали сбор икры в этом году немного раньше. Сегодня мы уже заложили 1,8 млн. икринок горбуши и планируем, что общий объем заложенной на инкубацию икры кеты составит  35 млн.штук, а может даже больше. Технические возможности для этого у нас имеются. Мы стремимся вырастить больше молоди с хорошими показателями. Чем больше мы выпустим, тем больше будет возврат. В декабре мы будем уже выносить икру в личиночно-выростной цех, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Меридиан» Владимир Самарский.

Он отметил, что развитие икры напрямую зависит от температуры воды. Сотрудники предприятия тщательно следят за тем, чтобы вынести икру на выдерживание во-время.

— Чем теплее вода, тем икра развивается быстрее. Мы регулируем температуру. Для этого у нас есть специальные скважины. Это необходимо делать, так как мы ориентируемся на определенную дату по выноске икры. Самое главное, чтобы развитие личинок происходило так, чтобы к тому моменту, когда мы начинаем кормить молодь, в реке была уже относительно теплая вода — это буквально +2 градуса, — пояснил Владимир Самарский.

Он добавил, что на этапе инкубации гибнет примерно 10% икры, на этапе выдерживания личинок — около 2%, на этапе кормления погибает примерно 2-5% мальков.

В личиночно-выростном цеху предприятия выращивают молодь. Ее начинают кормить в конце апреля – начале мая. Следует отметить, что воду, в которой обитают мальки, специально насыщают кислородом.

-13
-14

Закладка икры на ЛРЗ «Фирсовка» еще не закончилась. Рабочие продолжают отбирать рыбу в цех, извлекать из неё икру и оплодотворять ее.

По словам рыбовода Дениса Омышева, рыбу отбирают по показателю зрелости, это можно определить визуально или тактильно. Если рыба созрела,  из неё изымают икру, а если нет — отправляют в садок, где она дозревает.

пункт сбора
пункт сбора
сортировка рыбы
сортировка рыбы
каналы
каналы
пункт сбора
пункт сбора
-19
кета подготовлена для транспортировки
кета подготовлена для транспортировки

— В цеху у нас два распределяющих пути — один для самок, другой — для самцов. Прежде чем отправить самок, мы проверяем их на зрелость. Если самка зрелая, то ее из нее отбирают икру, которую затем оплодотворяют, перемешивают и отправляют в промывочную емкость, — поделился Денис Омышев.

садок для содержания рыбы

отлов производителей
отлов производителей
линия сортировки
линия сортировки
лента конвейера
лента конвейера
отбор икры
отбор икры
-25
оплодотворение
оплодотворение
упаковка икры для транспортировки
упаковка икры для транспортировки

Владимир Самарский подчеркнул, что «кризис» рыбы на Сахалине никак не отражается на основных реках предприятия (Фирсовка, Черная). Они, по его словам, достаточно заполняются горбушей и кетой.
- В последние годы численность горбуши на Сахалине снижается. Это явление глобальное, и оно связано с неблагоприятными климатическими условиями для её нагула. Несмотря на это, у нас реки всегда заполняются максимально. Мы этого кризиса не видим, потому что мы занимаемся охраной нерестилищ, и река нам компенсирует заботу.

Объем нерестилищ на реке Фирсовка большой, а мы помогаем природе восполнять водные биологические ресурсы, выпуская дополнительный объем. Наша рыба вливается в общий скат лосося, происходящий в природных условиях. На предприятии мы добились высоких показателей возврата рыбы – более 2%, при том числе даже 1 % уже считается экономически обоснованным. Например, в этом году наш возврат мы оцениваем около 2 тысяч тонн.

Выживаемость в первую очередь зависит от условий, в которые попадает молодь. К сожалению мы не можем регулировать температурный режим окружающей природной среды, систему прибрежных течений. Однако технические возможности, спутниковый мониторинг позволяют нам отслеживать изменения поверхности температуры морей и океанов, и опытные специалисты могут довольно хорошо прогнозировать наступление периода, когда можно выпускать мальков. Вода у берега, и вода на глубине, где нагуливается молодь, могут значительно отличаться, но эти знания очень важны для перспектив выживаемости и развития, — сказал Владимир Самарский.

-28
-29
-30
-31
-32

Также он отметил, что воспроизводство рыбы — одно из самых перспективных направлений аквакультуры в Сахалинской области, которое необходимо развивать.

— Мы можем значительно увеличить объемы воспроизводства, увеличить сырьевую базу промышленности, потому что у нас предприятие комплексное — мы воспроизводим, охраняем нерест, добываем и занимаемся переработкой. Об этом говорят многие годы нашей работы. Это нужно поддерживать и развивать в регионе, — подытожил Владимир Самарский.

-33
-34
кета
кета
канал ручья
канал ручья
-37
производители в канале завода
производители в канале завода

В зависимости от температуры воды и иных параметров окружающей природной среды, выпуск молоди лосося будет произведен в конце мая-июне 2020 года.

Из научных данных следует, что возврат кеты осуществляется через 3-6 лет (чаще- 3-4 года), горбуши — через 1 год.

При подготовке использовались материалы https://sakhalinmedia.ru, а также фотографии Анны Ромахиной ИА SakhalinMedia