Иногда непонятно, чем руководствуются люди, лишая человека свободы. Главное, ради чего? Обычный дом, стандартный подъезд, а пандус вдруг не вписывается в дизайн.
Сразу вспомнилось «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Историй, связанных с человеческим равнодушием, много. Но мимо некоторых при всем желании нельзя пройти мимо.
История мужества
Григорий Забурдаев, инвалид-колясочник из Нижнего Новгорода — человек невероятной силы воли. Каждый его день — это подвиг преодоления своих возможностей.
В 17-летнем возрасте Григорий уже работал на заводе, планировал пойти учиться в техникум, активно занимался спортом. Беда случилась на тренировке.
Падение с велосипеда, перелом позвоночника и не единого шанса, что он будет ходить. Однако Григорий не впал в отчаяние, а с достоинством принял вызов судьбы.
Он нашел себе увлечения, которые не только доставляли ему удовольствие, но и приносили неплохой доход. На дому занимался резьбой по дереву, собирал светомузыку, очень популярную в те годы.
Женился, вскоре на свет появились две замечательные девочки. Когда семья приобрела «Запорожец», Григорий стал подрабатывать частным извозом. Да так и проработал таксистом целых 30 лет!
Причем он был единственным таксистом-инвалидом в своем родном городе.
Привыкший к активной жизни, Григорий впервые почувствовал себя беспомощным инвалидом, когда потерял возможность свободно выбираться из дома.
Пандус не вписывается в новенький подъезд
Все началось с капитального ремонта подъезда. Так как раньше не принято было оборудовать подъезды пандусами, Григорий своими руками соорудил для себя деревянные рельсы, которые привинчивались к стене.
Супруга опускала самодельное сооружение, помогая съехать с него на коляске. На время ремонта деревянный пандус пришлось демонтировать. Чтобы свободно передвигаться и дышать воздухом, инвалид на лето уехал на дачу.
Вернувшись, Григорий поднял вопрос об установке электрического подъемника. Супруге в силу возраста стало тяжело справляться с деревянным трапом.
Причем инвалид долго копил на подъемник, заранее оплатил 140 тысяч рублей за его изготовление и установку. Но неожиданно председатель ТСЖ заявила, что категорически против оснащения подъезда электроподъемником.
Аргумент — узкий лестничный пролет. Специалисты, которые должны были установить подъемник, объяснили, что это легко решаемая проблема. Инвалид живет на первом этаже, соответственно, там не более двух метров до выхода.
Можно расширить пространство за счет переноски перил, что допускается законодательством. Однако никакие доводы на председателя ТСЖ не подействовали. Нет и все тут!
Тогда Григорий попросил хотя бы откидной пандус установить. Эта идея тоже не понравилась ни ТСЖ, ни соседям. Аргумент дикий:
«Почему мы должны любоваться на этот пандус? Он испортит весь внешний вид новенького подъезда!».
А как выбираться инвалиду из дома?
Ответ соседей шокирует:
«Есть единственный выход, на который мы можем согласиться. Пусть будет съемный пандус, который вы будете брать в подвале при необходимости и сразу убирать обратно».
То есть это две облегченные и незакрепленные железки, которые могут при спуске просто разъехаться в разные стороны. Чтобы не портить вид подъезда, они должны постоянно находиться в подвале. А кто будет их туда-сюда таскать?
Более того, использование такого трапа может закончиться плачевно не только для Григория, но и для его сопровождающего.
А ведь речь идет о человеке, который 28 лет прожил в этом доме. Его знают все соседи и не только. Разве этого недостаточно, чтобы пойти навстречу инвалиду?
Пришлось судиться. Приходили, замеряли пролеты. Заявили, что для этого дома пандусы не предусмотрены. Аргумент — крутой угол наклона. Администрация города отличилась, заявив, чтобы инвалид написал заявление на предоставление другого жилье.
К слову, в городе все дома аналогичной постройки. Куда переехать? Целый год тянулись споры и тяжбы. Все это время инвалид был вынужденно запертым в квартире.
Правда, несколько раз Григорий обратился с просьбой помочь выехать из дома к дворникам. Они всегда шли навстречу.
Удивительно, но приезжие гастарбайтеры оказались гораздо душевнее соседей, с которыми он много лет прожил в одном подъезде.
Эта история с хорошим концом
Так происходит далеко не всегда, но в этот раз все действительно закончилось хорошо. Как и во многих других случаях, Григорию помог интернет. Печальная история инвалида, заточенного в квартире и не имеющего возможности передвигаться, попала в соцсети.
Как сообщает нижегородская газета «Комсомольская правда», ситуация вызвала широкий общественный резонанс, обратив на себя внимание депутата государственной Думы.
Решить проблему инвалида взялся Денис Москвин от «Единой России», который выдвигался от округа, где проживает Григорий. Все вопросы с администрацией и ТСЖ были довольно быстро урегулированы.
Пандус установили в соответствии с правилами проекта «Доступная среда». Оказалось, что и угол наклона подошел, и пролеты не такие уж и узкие. Все-таки, надежда на оздоровление нашего общества есть.
Кстати, основной аргумент при отказе установки пандуса — несоответствие нормативам (угол наклона, узкое пространство и т. д.) Об этом лучше знать в случае чего. Подробнее можно узнать здесь.
Мы искренне рады, что длительное заточение Григория закончилось! Присоединяйтесь к обсуждению, делитесь своим мнением в комментариях.
Всегда рады новым подписчикам, будем благодарны за лайки!