Найти в Дзене

Адаптация в детском саду: 6 советов родителям

Почти каждая семья рано или поздно принимает решение отдать своё чадо в детский сад. Ведь ребенку для полноценного развития необходимо общение со сверстниками, которое не смогут заменить ни родители, ни бабушки с дедушками. Привыкание к садику у всех детей проходит индивидуально: у кого-то безболезненно и быстро, для других разлука с родными - тяжёлый и долгий процесс. Вот несколько советов, которые помогут ребенку как можно быстрее и легче адаптироваться в детском саду.

1. Для первых походов в садик выбирайте лето или раннюю осень, так вы уменьшите риск заболеть. К тому же при благоприятной погоде дети в ДОУ проводят значительное количество времени на прогулке, а игры на свежем воздухе отвлекут ребенка от горьких мыслей быстрее, чем пребывание в ограниченном пространстве.

2. Адаптация будет протекать гораздо быстрее, если режим дня вашего малыша максимально схож с режимом детского сада. Если это не так – то стоит заранее об этом подумать. Ранний подъем и дневной сон будут для ребенка настоящим стрессом, если дома не существовало никаких правил. Примерно за месяц до начала походов в сад, старайтесь будить его пораньше и днем обязательно укладывать спать. В повседневное домашнее меню добавьте блюда, похожие на те, что готовят в детском саду.

3. Учите малыша самостоятельности. Будет очень хорошо, если он сможет сам одеваться и раздеваться, держать ложку, мыть руки. Имея первоначальные навыки самообслуживания, ребенок будет чувствовать себя увереннее среди сверстников.

4. Рассказывайте малышу о детском садике правду. Не надо идеализировать или наоборот нагонять страх на ребенка. Таких фраз: «Не будешь слушаться – отведу в сад!», быть не должно. Также не стоит приукрашивать перспективы пребывания в коллективе. Готовьте малыша к реальности, к тому, что мамы какое-то время не будет, а он пока поиграет с другими ребятами.

-2

5. Утром, по дороге в садик, старайтесь сохранять позитивный настрой. Ребёнок не должен чувствовать вашу тревогу и волнение. Не затягивайте момент расставания, но и убегать, не попрощавшись, тоже не нужно. Малыш может вообразить, что его бросили и никогда за ним не придут. Как можно оптимистичнее пообещайте скоро вернуться и быстро уходите. Первое время позволяйте ребенку брать в сад любимую игрушку, родная вещь в чужой обстановке будет его успокаивать.

6. Вечером, в домашней обстановке, окружите ребенка повышенным вниманием и лаской. Ведь ему так не хватало их в течение дня.