Некоторые люди относятся к родителям противоречиво. С одной стороны они их уважают, а с другой — имеют некоторую нервозность. Чаще всего это происходит из-за детских обид.
Как формируются детские обиды
В обществе критиковать родителей — табу: папа и мама всегда правы. Поэтому если ребенку что-то не нравится, проблема не в родителях, а в нем самом. При этом их может терзать чувство вины. Однако позиция общества помогает вытеснить ее фразами типа: «Это не впервые, ничего переживет». Эти внешние обстоятельства заставляют ребенка заглушить чувство обиды, которое никуда не девается.
И детские обиды участвуют в формировании личности. Невыговоренные слова и невыплаканные слезы уходят в бессознательную область. И даже если человек обнаруживает связи между проблемами и воспитанием, мысль обвинить родителей воспринимается преступной и постыдной.
Обычно такие взрослые строят подобные отношения с собственными детьми. Как по-другому, они не знают.
Часто проблему пытаются решить интеллектуально через рассуждение. Но это не высвобождает эмоции.
Провальные пути решения детских обид
● Отделение прошлого от настоящего. Человек делит своих родителей на «раньше» и «сейчас». Раньше они были неопытны, но теперь они пожилые люди, которым требуется тепло и внимание.
● Время все лечит. Человек рассуждает, что чем более он растет, тем более отдаляется от своего детства и его переживаний. В этой стратегии вся надежда, что все пройдет само.
● Обиды прошлого незначительны. Человек говорит себе, что во всем виноват он сам, что если он будет работать над собой, все пройдет.
Эти стратегии провальные, потому что их задача соединить обиду на родителей с недопустимостью на них обижаться. Обида это область чувств, поэтому ее сложно решать одним лишь рассудком.
Иной способ
Чтобы освободиться от эмоций, им важно дать волю. Но накричать на родителей— это путь новых обид.
Однако есть упражнение, в котором человеку предлагается написать письмо родителям. В нем он высказывает и свою любовь, и свои претензии к ним. Описывает все подробно, с акцентом на чувства внутри: ненависть, гнев, разочарование или страх. Заканчивают письмо, когда есть ощущение, что высказано все.
Затем через некоторое время, человек пишет ответ на это письмо со стороны родителя. Отвечать следует, как если бы человек говорил с собственным ребенком. После от писем избавляются, чтобы никто их не видел.
Это упражнение помогает пережить и увидеть чувства, которые скрывались. После подобной работы человеку легче внутренне помирить себя с родителями.
Но
Решить данную проблему самостоятельно сложно, поэтому лучше обратиться к психологу.