Антимонопольный орган пришёл с проверкой? От вас требуют доступ к компьютерам, электронной почте и сведениям, составляющим коммерческую тайну? Не спешите паниковать и поднимать белый флаг. Давайте подробнее разберём, что МОГУТ делать сотрудники антимонопольного органа, а что нет, и каковы будут последствия, если дать «боевой отпор».
Начнём с того, что сотрудники антимонопольного органа, действительно, обладают обширными полномочиями, в частности правом беспрепятственно проникать на территорию, в здание, помещение проверяемого лица, истребовать необходимую информацию, относящуюся к предмету проверки, производить осмотр корпоративных компьютеров, рабочей электронной почты, опрашивать сотрудников проверяемого лица.
Сроки уведомления о проведении проверки различаются в зависимости от вида проводимой проверки. В случае плановой проверки проверяемое лицо уведомляется не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проверки, при внеплановой проверке - не менее чем за 24 часа. А в случае наличия признаков картельного сговора, готовьтесь к внезапному рейду😈 (антимонопольный орган в этом случае не обязан уведомлять).
Итак, у вас на пороге не менее двух-трёх членов инспекции, очень серьёзно настроенных молодых людей (текучка кадров и все такое), без каких-либо предпосылок на мирное чаепитие.
Ваши действия:
- Убедитесь, что все члены инспекции являются сотрудниками антимонопольного органа (проверьте наличие служебных удостоверений).
- Внимательно ознакомьтесь с положениями приказа о проведении проверки. Если его нет, он не подписан или не содержит обязательную информацию (например, в приказе не указаны лица, осуществляющие проверку, основания проведения проверки, предмет и сроки проверки), вы имеете полное право развернуть инспекцию и, как школьников отправить за родителями, попросить соблюсти требования законодательства. В противном случае, результаты проверки можно будет с легкостью оспорить в суде.
- Дабы выиграть время, попросите должностных лиц антимонопольного органа ознакомить вас с положениями административного регламента, в соответствии с которым проводится проверка.
- Обеспечьте видео-съемку происходящего, фиксируйте все документы, файлы, которые просматриваются/копируются членами инспекции.
- Помните, что антимонопольный орган не вправе проводить осмотр личного жилища, истребовать информацию и документы, не относящиеся к предмету проверки, проводить опрос лиц, не являющихся сотрудниками проверяемого лица.
- Фиксируйте все нарушения антимонопольного органа.
- Заранее предупредите своих сотрудников, чтобы на все вопросы антимонопольного органа они отвечали: «Информацией не располагаю». Все переговоры лучше всего вести вместе с юристом.