Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приветствую вас в своем блоге о Нью-Йорке и США.
Предлагаю вашему вниманию статью из рубрики #ntny_блюда
Не так страшен чёрт, как его малюют.
Эта фраза за 100% подходит к рецепту клэм-чаудера - самого известного супа Восточного побережья США.
Впервые мне его удалось попробовать в Бостоне. И это была любовь с первой ложки. Но мне казалось, что такой вкусный суп должен иметь непростой рецепт приготовления.
Кстати, позже я узнала, что ела новоанглийский вариант клэм-чаудера - с молоком или сливками. Именно его мы сегодня будем готовить.
Ещё есть манхеттенский рецепт, где вместо сливок используют помидоры, и родайлендский - с прозрачным бульоном.
Клэм-чаудер варится из любых двустворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц.
Считается, что этот суп появился в Новой Англии во многом благодаря тому, что ракушки было легко собирать на побережье Атлантического океана. И такая похлебка была доступна даже беднякам.
Сейчас клэм-чаудер варят из свежих, замороженных и даже консервированных моллюсков.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2,5 кг моллюсков в раковинах, 0,5 кг замороженных или консервированных ракушек
- 2 стебля сельдерея
- 2 средних луковицы
- 2-3 веточки и 0,5 ч.л. нарезанного тимьяна (чабреца)
- 2 лавровых листа
- 1 стакан воды
- 3 ч.л. оливкого масла
- 4 средних картофелины
- 1 стакан сливок или молока (у меня миндальное)
- 1 ст. ложка муки (у меня овсяная)
- 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки
- соль, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
- в среднюю кастрюлю крупно порезать одну луковицу, стебли сельдерея, положить 1 лавровый лист и веточки тимьяна, влить 1 стакан воды, добавить промытые моллюски в раковинах или замороженные ракушки, накрыть крышкой и тушить 10-20 минут на среднем огне
- в большую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и добавить мелко нарезанную луковицу, 1 лавровый лист, порезанный тимьян и жарить до прозрачности
- бульон от ракушек процедить (если моллюски были в раковинах, достать их, а раковины выбросить)
- к поджаренному луку добавить муку и перемешать, всыпать картофель, порезанный кубиками 1,5 см, налить бульон от ракушек и тушить в накрытой крышкой кастрюле по мягкости картофеля (~15-20 минут)
- порезать ракушки на 2-3 части (слить жидкость из консервированных, если вы из них готовите) и добавить в кастрюлю с картофелем, посолить
- влить молоко, накрыть крышкой и нагреть, но не доводить до кипения
- добавить петрушку и перец
- подавать с солёными крекерами
Приятного аппетита!
Если вам понравился пост, не забудьте поставить 👍 и поделиться с друзьями в соцсетях
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное о жизни в США и Нью-Йорке