Найти в Дзене
Питер Live

Просьба начальника. А Вы не могли бы на работу одеваться попроще?

В конце 80-х годов я оканчивала факультет Радиоэлектроники в Политехническом институте города Владивосток.
Перед написанием диплома меня отправили на производственную практику на один из заводов города. В конструкторском бюро был почти молодежный коллектив, много молодых специалистов.
Начальником бюро был Петр Сергеевич, мужчина за 50 лет, человек с большим опытом работы. За хорошую работу и многолетний стаж он имел правительственные награды.
Но, как человек старой закалки имел также свои закоренелые привычки и устои, с которыми не мог расстаться.
Петр Сергеевич, не любил выделяться на фоне других. Он периодически проводил разъяснительную работу среди своих сотрудников.
В отделе была одна женщина, ведущий специалист по интегральным микросхемам. Галина "БИС" и "ГИС" щёлкала как семечки.
Молодая женщина была жгучей брюнеткой, тридцати пяти лет от роду, с осиной талией и красивым бюстом. Она любила носить обтягивающие блузы и удлиненные юбки. Свою тонкую талию она ещё больше подчеркивала поясом. Выглядела она всегда эффектно!

Фото для примера с сайта  https://pixabay.com
Фото для примера с сайта https://pixabay.com

У Гали было очень много фирменных вещей. Её муж был помощником капитана большого рефрижераторного судна. Он часто привозил ей обновки из-за границы.
А ещё, военным, морякам и некоторым гражданским лицам выдавали «боны». Во Владивостоке от «Торгмортранса было два знаменитых магазина». Это -
«Чайка» и «Альбатрос». Здесь можно было купить очень интересные вещи, которые продавали за валюту или чеки "Внешторгбанка". Специализированный магазина в Советском Союзе это «оазис» капиталистического мира.
Мой дядя Володя, мамин родной брат был капитаном первого ранга Тихоокеанского флота.

Мой родной дядя. Личное фото автора
Мой родной дядя. Личное фото автора

Мне иногда перепадали эти чеки–боны, и я покупала себе "фирму" в магазинах для моряков.
Владивосток это портовый город.
Моряки с рейса везли диковинный товар и продавали на барахолке. В 80 –х годах рядом с городом Артём была большущая барахолка, которая работала по выходным. Чего только там не было?
Когда Галина пришла на работу в очередной совсем недешёвой обновке, Павел Сергеевич не удержался и сделал ей замечание.
- Галина Владимировна, а
Вы не могли бы на работу приходить в одежде попроще?
Галина встала со стула, подошла к начальнику и спросила:
-
А проще, это как?
Павел Сергеевич ответил: -
Ну, рублей так на 25.
Все в кабинете подняли голову, оторвав взгляд от чертежей. С заметным интересом мы следили за диалогом. - Павел Сергеевич, если я приду на работу в одежде на 25 рублей,
Вы будете очень возмущены. Да и меня на проходной не пропустят!
- Почему?
-
Я ведь не могу, прийти в одной «Анжелике». Она как раз стоит 25 рублей.
- А что такое Анжелика?
-
Это мой бюстгальтер.

Фото с сайта https://pixabay.com
Фото с сайта https://pixabay.com

Сказать, что все мы ржали, как сумасшедшие, это ничего не сказать!
Конечно Павел Сергеевич, не был посвящён в такие тонкости нашей женской моды.
Вы помните, когда в Советском Союзе появился этот бюстгальтер? Во Владивостоке на базаре можно было купить «Анжелику» за 25 рублей. В магазинах я не встречала эту вещь в продаже.
Интересная история у этой интимной части женского гардероба. Благодаря строению чашки бюстгальтер Анжелика визуально приподнимал грудь. Модель эта изначально называлась
балконет. Бюстгальтер с чашечками в виде небольших балкончиков – это красиво, сексуально и модно, поэтому эта модель пользуется до сих пор особой популярностью среди женского пола. Бюстгальтер «Анжелика» имел такое называние только на просторах Советского Союза. Иностранцы не понимают смысл этого слова.
Выход на советские экраны популярного зарубежного фильма «Анжелика», где главную роль сыграла Мишель Мерсье, был своеобразным трамплином.
Это был прорыв и новый взгляд на женский облик. Героиня фильма поразила всех роскошным декольте, копной рыжих волос и своей сексуальностью.
В моде стал рыжий цвет волос, как у героини фильма. Многие женщины окрашивали свои локоны хной. Пользовались особой популярностью имена для девочек, их называли Анжеликами и Анжелами
Да и серию исторических романов об Анжелике, вымышленной красавице мы все читали взахлёб. Это произведение Анн и Серж Голон, литературный псевдоним семейной пары Симоны Шанжё и Всеволода Сергеевича Голубинова было популярно многие годы.