Найти в Дзене
Сергей Самойлов

Шоколадный фонтан.

Шоколадный фонтан - это необычный, завораживающий и невероятно вкусный десерт. По сути - это специальная многоярусная форма в виде нескольких расположенных друг над другом платформ - чаш, в которые медленно стекает с верхнего яруса расплавленный шоколад, постепенно охлаждаясь и увеличивая вязкость в нижних ярусах, затем подогревается и снова подаётся по внутреннему каналу фонтана в верхний ярус, откуда снова каскадом струится вниз.

В нижней части фонтана расположена самая большая по размеру приёмная чаша, куда изначально закладывается несколько килограммов специального шоколада - чёрного или белого, чистого или с фруктовым наполнителем, но не обычного, а специально производимого для этих целей - с несколько повышенным содержанием содержанием какао-масла. Такой шоколад имеет меньшую вязкость, что необходимо для работы установки в заданном режиме.

Шоколад непрерывно циркулирует, подогреваясь специальным нагревательным элементом, встроенным в фонтан. Температура расплавленного шоколада в находящимся над чашей нижнем ярусе таким образом всегда находится в интервале 35 - 40 градусов Цельсия, для чего в нижней чаше она постоянно поддерживается около 60 градусов.
Все лучшие мировые бренды элитного шоколада - Toak, Nо'ka, Amedei, ChocoBar, Callebaut и другие выпускают специальные марки шоколада для шоколадных фонтанов.

Шоколадный фонтан. Постоянно циркулирующая масса вкуснейшего полугорького шоколада Callebaut.
Шоколадный фонтан. Постоянно циркулирующая масса вкуснейшего полугорького шоколада Callebaut.