Недавно я написал статью с немного провокационным названием "Почему нельзя есть кедровые орехи. Чем отличаются кедр и кедровая сосна", и она совершенно внезапно для меня вызвала какой-то огромный резонанс - баталии в комментариях продолжаются по сей день, и, видимо, это показывает, какая на самом деле путаница с этим самым кедром.
Итак, давайте ещё раз проясним всё по пунктам - и, надеюсь, больше к этому возвращаться не придётся.
Вопрос 1. Растёт ли в России кедр?
Ответ 1. Да, в России растут деревья, которые называются кедрами.
Вопрос 2. Какие деревья называются кедрами?
Ответ 2. В разных местах - разные. В Крыму и Краснодарском крае кедром называется cedrus libani, в переводе на русский - кедр ливанский. В Сибири кедром называют pinus sibirica, в переводе - сосна сибирская кедровая и pinus pumila - сосна стланиковая кедровая, а на Дальнем Востоке кедром называют pinus koraiensis - сосну корейскую кедровую.
Вопрос 3. Откуда вообще эта путаница с кедрами? Почему кедром называют разные деревья?
Ответ 3. Изначально кедром назывался именно кедр ливанский. Когда русские колонизировали Сибирь и Дальний Восток, они встретили ранее неизвестные им величественные деревья с приятным запахом и розоватой древесиной. Так как в Библии существовало описание невиданного дерева, очень похожее на этих таёжных великанов, их тоже стали называть кедрами. Название "кедр" в смысле названия сосны
Вопрос 4. Как отличаются все эти кедры?
Ответ 4. Кедр ливанский стоит особняком от всех остальных кедров, растущих на территории нашей страны. Он принадлежит к роду кедра, и самое заметное отличие от остальных - его семена абсолютно несъедобны, их не едят даже грызуны. Принадлежащие же к роду сосны "сибирский кедр" (сосна сибирская кедровая), "корейский кедр" (сосна корейская кедровая), а также "кедровый стланик" (сосна стланиковая) являются близкими родственниками, их орехи съедобны (различаясь по размеру).
Вопрос 5. А как правильно? Как не запутаться в этих всех кедрах?
Ответ 5. В разговорной речи, безусловно, проще называть всё кедрами. Эти растения почти не пересекаются друг с другом, разве что стоящий немного особняком кедровый стланик смешивается с другими кедровыми соснами в один и тех же местах, поэтому обычно его называют стлаником, а не кедром - да и не очень-то он похож на дерево. В научной же литературе всё чуть сложней, но преобладает точка зрения, что названия деревьев необходимо переводить с латыни дословно. Поэтому то, где встречается "cedrus", официально называется кедром (ливийский кедр), а то, где встречается "pinus" - называется кедровой сосной (кедровая сибирская и корейская сосны).
Обычно местные прекрасно знают, что такое кедровая сосна или корейская сосна, и поймут, если вы назовёте деревья так, хотя и посмотрят на вас немного косо, потому что звучит это слишком уж официально.
Что касается съедобных орехов, то здесь без вариантов - из называют "кедровые орехи", и бывают они трёх видов: из сибирской, корейской сосны или же (редко) из стланика. У ливанского кедра в шишке орехов нет, а семена несъедобны.
Что ж, надеюсь, теперь я ответил на все вопросы. Если же вам интересно, откуда вообще все эти споры, прочтите предыдущую мою статью почему нельзя есть кедровые орехи. Чем отличаются кедр и кедровая сосна. Только, прошу, читайте внимательно, она небольшая. Чтобы не спорить с тем, о чём я не писал, как делали некоторые в комментариях.