Виталий Инешин, голос, фронтмен и основатель ансамбля песен и плясок Коллекция Дней шесть лет назад перебрался в другую страну. Оба его приезда в 2017 и 2019гг сопровождались концертом. В этот раз мы созвонились, и проговорили час. Но не пугайтесь большего часавого чтения, я его значительно сократил. И так, у него вечер после работы, у меня утро его следующего дня.
О перезде
Я переформатировался конкретно, мозги у меня сейчас по другому работают, чем шесть лет назад. Заметил такую фишку, что с изучением английского языка русский начал для себя больше открывать. Слова, которые я использовал раньше, я даже не знал их происхождение - много заимствований из английского. Я повзрослел наверное, когда сюда переехал. Это мой первый период жизни, когда я был предоставлен сам себе: самостоятельно с нуля построить какой-то свой определенный быт. Это как второе рождение было: тебе надо завести друзей, найти работу, получить все документы, выучить язык, научиться на этом языке заводить знакомства.
Первые два года было очень много сложных моментов. Но человек такая скотина - ко всему привыкает. Опыт, конечно, незабываемый. После стало полегче. Я тупо смотрел фильмы на английском. У меня с самого начала была такая программа, что я не хотел тусоваться в русском сообществе, вообще в принципе. Это не только про русских, а в целом про эмигрантов: Вьетнамцы с Вьетнамцами, Индусы с Индусами. Хотел наоборот - сразу влиться в американское общество. Я с самого начала старался завести дружбу среди носителей языка. Пытаюсь понять их менталитет, как они живут, шутки, праздники. Мне казалось, что этот путь будет правильным.
Переехал ни столько из-за того что мне в Уфе фигово, а потому что мне страна интересна сама по себе. У меня сестра когда-то жила здесь около года. Когда маленький был, она вернулась и много всего интересного рассказывала. У меня загорелась в голове: "я хочу переехать в другую страну, выучить другой язык", условно говоря, попробовать что-то новое, испытать самого себя. Все, что я люблю в плане кино и музыки, мультиков и джинсов, родилось тут.
Сюда было сложнее всего попасть. Помню такую передачу "Америка с Михаилом Таратутой", я смотрел ее взахлеб. Видимо засело это очень глубоко. Казалось, что это не получится. Не то что бы я себя лузером считал - мне это не по зубам, казалось, что это произойдет только если случится чудо. Так и получилось - я выиграл в лотерею буквально. Эта песня была написана под то настроение, с которым я жил тогда: я бесплатно не увижу солнце пляжей Голливуда, на моей удачи кто-то начертил ужасный крест.
Теперь я людям говорю: верьте в свою мечту, пытайтесь что-нибудь делать, ничего не будете делать - ничего не получится. Делайте какие-то невероятные вещи - что-нибудь да выйдет хорошее обязательно. Теперь я мыслю по другому, на многие вещи я стал шире смотреть. Мой мир раньше замыкался лишь на русских людях. Сейчас познакомился с разными, у меня босс из Вьетнама, друзья из Перу, Мексики, Индии. Они мне все рассказывают сумасшедшие истории из их жизни и быта. Что они едят, куда ходят, как у них в странах все это происходит. Многому учишься, здесь интересно - потому что это мультикультурная страна, многонациональная. Ты заводишь друзей - они тебе столько информации дают, что не надо клуб путешественников смотреть, что бы знать, как в Африке люди живут. Ты просто сидишь пьешь пиво с другом, и он тебе про такие вещи говорит, о которых не откуда узнать. И в этом случае это уникальная страна. В Испанию, если поедешь, ты будешь в большинстве своем с Испанцами и с Русскими общаться. А тут ты находишь людей с разных континентов. Это страна эмигрантов, здесь все очень сильно намешано.
В клубе CBGB не был, он по-моему закрыт, или его переделали во что-то другое, но хотелось бы побывать. В Нью-Йорке пару раз был, но в туристических местах - видел дом Джона Ленона, где он жил и был убит, в Центральном парке, на месте, где стояли башни-близнецы. Набегами получался поход - между рейсами.
О музыке
В Уфе в то время панк-рока как такового не было. Не припомню панк-банду в той форме, которая мне нравилась. Помню, Люмен считался панк-группой, но у них на тот момент был единственный альбом "Без консервантов", там был кавер на гражданскую оборону, "Урманга" была припанковонная. Давным-давно мой брат Сэнди играл в паре групп панк-рок. Мало кто про них помнит. Нашим вдохновением был концерт Наива, они тогда ездили с туром концертного альбома "Рок". Тогда Саша Голант играл, Коля Богданов, Снейк и Чача. Я тогда уже залипал по Green Day, Offspring. И это был первый панк-рок концерт, который услышал живьем, до этого я панкуху не видел живьем, видел клипы по MTV, видео-кассеты у меня какие-то были. Наяву я никогда ни звука такого не слышал, ни песен не ощущал. После Наива в голову закралась мысль, что я тоже хочу свою группу, я тоже хочу быть вокалистом. Играть американское именно ответвление этого жанра. Не принципиально калифорнийское, но бодрый мелодичный, который по большому счету никто не играл, как минимум в Уфе. Из Москвы я мало групп тогда знал, знал Наив и Тараканы!. Казалось, это две группы единственные, которые играют примерно похожий формат музыки. По крайней мере эти группы звучали, как американские, и играли круто, были похожи на Offspring, Green Day. Я понял, что в России такую фигню можно делать - реально есть коллективы, показывающие на своем примере, что можно. Дальше уже было дело техники. Мы познакомились с гитаристом Чибой, потом нашли барабанщика, придумали "Пенсию", появилась "ПВН", как-то одно за другое зацепилось.
Потом у нас тупик возник с Чибой, разногласия. Я тогда бухать бросил (смеется), стал трезвым и очень серьезным чуваком в плане развития группы. Я хотел выступать на фестивалях, турить, что бы группа росла. И у нас взаимопонимание с Чибой немного стало пропадать. Когда мы записали альбом "Не в моде", с которым много было продюсерского влияния со стороны Виталия Мухаметзянова (хужожник и создатель студии, журнала комиксов "Муха"), ему нравился определенный звук альбома, он форсировал, что бы его так записывали. А Чиба хотел, чтобы "Не в моде" звучал немного грязновато, чтобы он был гаражным панком. В принципе, мы такую запись сделали, называется "После работы", демка наша, там те же самые песни, только звучат довольно грязно. Думаю, во вконтакте это можно найти. Когда мы пришли на студию у Чибы были разногласия с чуваком, который это записывал, с Серегой Зарубиным, который форсил, что бы мы записали все жирненко, качественно на его взгляд, в разрез мнению Чибы на гранжеватый звук, в духе The get up kids. С того момента пошли разногласия, как двигаться, куда двигаться, как нашу группу развивать. Постепенно этот комочек накопился, в итоге определенная ссора произошла, и мы решили разбежаться с ним. Это было давно. Сейчас мы с ним друзья, я его очень люблю, считаю его талантливым музыкантом, мы периодически видимся, когда я в Уфе бываю. Если бы этого не произошло, не было бы кучи других команд. Он играл во многих хардкоровых проектах, например группа Айбат Халляр никогда бы не появилась, если бы не этот разлад. Все что не делается - делается к лучшему.
Нам казалось что мы играем то, что никто не играет, как таковой сцены не было. Не помню команд игравших поп-панк или что-то близко направленное. Не буду бить себя в грудь, и говорить, что мы первые - наверное был кто-то, которые пытались делать. Мы хотели играть эту музыку, и нам казалось это очень прогрессивным.
По поводу новых записей - с тех пор ничего не продвинулось. Но это не совсем от меня зависит, потому что я никогда в группе музыку не писал, я писал вокальные мелодии, тексты, и лидером группы был - приходил всегда с идеями. Мы играем определенную музыку, я всегда вмешиваюсь в оранжеровочный процесс, у меня в голове есть сформированная идея, как она должна звучать и в каком ритме. Но что бы написать риф на гитаре - так я никогда музыку не писал. Это все идет от гитариста. "Не в моде" сочинял Чиба например, мелодику, гитарные дела, "Абсолютное зло" - это ХотДога детище. Да, у нас есть материал, мы пытались сделать клавишный альбом, в духе старых альбомов. Он даст отклик хороший - мы его играли на концертах, несколько песен. Это целый законченный альбом, песен десять записали. Все мечтаю, что мы его доделаем. Но это все от ХотДога идет, как у него будет настроение, он сформируется со временем. Скажет: "всё давай доделаем, я взялся", так процесс сдвинется. Хотя он что-то делает, пишет. Проблема все-таки, что я живу здесь, понимаешь. Нужно живое общение, то что мы по скайпу сейчас общаемся или переписываемся -это все ровно не то. Когда ты делаешь музыку, надо разговаривать с человеком глаза в глаза. Надо сидеть, слушать и говорить. Мы ничего не производим из-за отдаленности. Интернет интернетом, но живое общение человеческое - это именно то, как мы придумывали все наши песни. Они были написаны в живую из личного опыта -тех ситуаций, которые с нами происходили.
Об отношении к другой музыке
К рэпу нормально отношусь, но это не моя музыка. Я слышал рэп-музыку, и живьем тоже. Ходил на Blink-182, на их шоу c Lil Wayne недавно. С уважением к этому направлению отношусь. Но этот ажиотаж, что рэп самая главная музыка, то что с Youtub'а вдалбливается людям - это наверняка к России больше относится. Я не могу сказать, что здесь в штатах рэп - это самый популярный жанр, и все оголтело его слушают. Они какие-то всеядные. Со мной работают, например, молодые чуваки, им лет по 15-16, они всю рок-классику знают, они знают кто такие Led Zeppilin, Deep Purple, Black Sabbath, AC/DC. При этом они знают таких, как Lil Wayne, Billie eilish, всех современных исполнителей. Нет доминирующего стиля, который прямо вот гремел. Я могу предположить, что рэп-артисты собирают стадионы. В Остине есть фестиваль известный, называется Austin City Limits, это один из крупнейших здесь фестивалей. Я смотрю line-up, там выступают и Billie Eilish, и Childish Gambino, и Guns'n'Roses, и The Cure, то есть они умеют совмещать стили. У них и рок, и ретро, и джаз, и блюз, и поп, они все как-то вместе идут, и никто по этому поводу особо не парится. Те же Blink-182 в туре ездили с Lil Wayne. Для нас кажется странным - все начинают фыркать, плеваться: че они рэпчину какаю-то взяли, лучше бы New Found Glory с собой позвали или кого-то еще. Здесь нормально - все кайфуют. Я могу залить песни этого стиля в плэй-лист. Иногда, очень по кайфу - здесь есть радио-станция с hip-hop 80-90х - такие трэки забавные крутятся периодически, из моего детства. У меня больше вызывают ностальгические настроения, там Kris Kross, такое старенькое я могу послушать. Но опять же в рэпе мне нравятся фанковые дела, когда бас ведет какую-нибудь офигенную фанк-партию, меня это больше цепляет. Когда чел чего-то там читает под бит-ритм - я не на столько хорошо понимаю о чем там поют, но что-то понимаю конечно. Я мелодист, я все-таки люблю мелодии, это то что меня в музыке прикалывает. В рэпе этого очень мало, поэтому не совсем мой жанр. Русский рэп - это совсем плохо по мне, его я слушать совсем не могу.
Прим. ред.
Да, куда-то в старину меня больше тянет, это наверное возрастное (смеется). Мне кажется, все что есть в музыке, все самое клевое, оно уже придумано, и оно было раньше. Сейчас это просто пережевывание, идет добавление чего-то с использованием новых технологий. Классика она и есть классика, даже тут меня старое цепляет: Public Enemy, Onyx и прочие.
О творчестве
Да, иногда чисто себя проверить - не засох ли я, но у меня сейчас другая приколюха - я на английском языке пытаюсь писать тексты. Стал почитывать тексты других групп, смотреть, как они пишут, начал анализировать это все. Пару песен на английском написал, сыграл на акустике на простеньких четырех аккордах паре моих друзей - им понравилось, они сказали, что потенциал в этом есть. Ну Okay.
Все-таки он международный язык. Я бы хотел для всех людей, для разных. Если бы я писал о кино сейчас, писал бы на английском, но нет такого предложения, идеи, проекта.
Для Intersting Punk я перестал писать, мне показалось я иссяк. Хотел написать о каких-то своих любимых группах, про которые, может быть, молодые не очень знают. На которых я вырос, которые меня вдохновили. Я о них написал, потом почувствовал, что повторяюсь в выражениях. Нужен наверное перерыв. Если какой-то будет интересный проект и моя писанина будет востребована - всегда открыт к предложениям.
До переезда я работал 10 лет, может дольше, в магазине Ника на Чернышевского 88, продавал видео-кассеты. Это один из таких культовых магазинов был, в котором можно было найти очень редкие записи панк-рока, джаза и прочего. Занимался заказом ассортимента, дисков. Потом они переквалифицировались в джинсы, кажется, стали Vans продавать, а сейчас они пивом занимаются живым. Год я пытался всеми страшными усилиями заработать денег, учил язык. То есть реально просто вырубил телефон, не с кем не общался, меня все мои друзья потеряли. Утром просыпался делал какие-то дела, писал рецензии для mail.ru на всякие старые кинофильмы. Они мне за одну рецензию сто рублей платили. Каждое утро до работы, она начиналась в десять, просыпаясь часов в семь, до десяти писал рецензий штук пять наверное, что бы у меня пятьсот рублей в день было. Так я каждый день фигачил, зарабатывал.
Что меня вдохновило писать? Во первых у меня Мама была преподавателем русского языка и литературы. Я очень неплохо запоминал стихотворения и рассказывал их в школе. Вся моя жизнь была пропитана русским языком, стишками. Она у меня очень талантливый человек, рисовала, писала стихи. Так жизнь у нее сложилась, что у нее было трое детей. Она всегда была практически одна, воспитывала нас, не могла в творческой профессии себя выразить. Но по крайней мере стала учителем. Мне кажется, могла быть музыкантом, актрисой, что-то вроде того. Наверное немного все это передалось мне. Короче, стишки я пописывал еще в школе - матерные, стебные, сатирические, получалось смешно. Когда мы с Коллекцией дней собрались, у меня получилось довольно быстро написать текст. Песню "Пенсия" я не могу назвать шедевром поэзии, которая даже не в рифму, все идет под гитарный риф. Кажется это первая песня, то ли это "ПВН". Это было смешно, все ржали. Потом я начал взрослеть, нос задирать, серьезно воспринимать написание. Закончилось это альбомом "Абсолютное зло".
Конкретного человека, который вдохновил на написание песен не было. Не было кумиров в плане поэзии. Я любил Есенина, Маяковского, но они меня не вдохновляли. Не было установки написать что-то гениальное - писал для прикола.
Моя Мама не преподавала в моей школе, и слава богу. Моему брату Сэнди не повезло - его контролировали жестко. По поводу каждого косяка сразу к ней бежали жаловаться. Мне повезло в том смысле. Я третий ребенок в семье, меня так сильно не опекали. Я, конечно, хулиганил, много всякого делал, моя Мама так и не узнала об этом - скрывал я очень хорошо всё. До седьмого класса я был отличником-хорошистом. Тогда началась эта система деления классов на гуманитарные и математические. Меня перевели в математический. И у меня конфликт с одним был - он мне брызнул газовым баллончиком в глаза - я ему навешал. Меня с математического выгнали, перевели в обычный. В 8-9ом классе я скатился на тройки. Выпивать начал, в смысле первого опыта тусовок: бандиты, гопота. После девятого класса мы из Инорса переехали в Черниковку на "восьмиэтажку". И я перешел в училище, учиться на электро-монтёра. Совершенно не знаю эту профессию, не представляю, как я отучился три года. Я был спортсменом, после училища поступил в Уральскую Гос. Академию Физкультуры по специальности тренер-педагог. Могу работать тренером греко-римской борьбы, либо учителем физкультуры. Но никогда не работал.
Последний раз (в 2019 году) я много видел молодежи, они под гитару пели "ПВН" и "Пенсию", мне дико приятно это было. Я видел кучу своих друзей, естественно, 70% из них были папы и мамы. Но были и молодые люди - я удивился - кто им сказал, посоветовал?
Когда мы только записали Абсолютное зло я рубился на всех форумах, меня все долбили: "почему вы больше не пишите веселые песни?" Меня это так бесило и задевало... Теперь это уже прошло давно, я спокойно к этому отношусь - на вкус и цвет. Мне казалось, что Зло это наша вышка, что мы прыгнули выше головы, и все его любить безумно должны. Я люблю этот альбом на 100%, но люди все-таки разные. Может человеку не надо ничего, у него жизнь такая серьезная, ему наоборот надо поразвлечься, и что бы ему чувак спел про что-нибудь веселое. У другого вся жизнь развлекуха, когда он слышит простое слово - в нем что-то щелкает, и он начинает слушать серьезную музыку.
У меня такое было много раз. До того момента, когда я начал писать по-серьезней тексты меня вдохновили альбомы Тараканы! "Улица Свободы" и группы Тени Свободы, которую в 2005 году на Нашествие услышал. Я подумал почему бы мне не написать о том, что меня волнует и беспокоит.
О кино
Сейчас я активно не занимаюсь, но у меня был такой опыт. Мне интересно было попробовать, я киноман страшный. Мне нравится кино-индустрия, люблю разговаривать о фильмах. Опять же это все с магазина Ника, когда я DVD продавал, много смотрел всего круглые сутки. Снимался в школьных проектах, в одном большом проекте в массовке у Роберта Родригеса в "Алита боевой ангел". Еще сыграл русского балетного хореографа. Студенческий проект, "Элина" он назывался. Кстати довольно успешный был, девчонка Мария Форсайт которая его сняла, постоянно с ним ездит по фестивалям дамского кино, женщин-режиссеров . Она его везде показывает, люди отзываются о нем очень хорошо.
Не то чтобы я разочаровался в этом. Мне нравится актерство по большому счету. Но в этой профессии очень много решает удача, связи, чем твой талант. Если изучить биографии известных актеров и режиссеров - у всех папы, мамы, братья, сестры были актерами, связаны с кино-индустрией. Нет одержимости, что мне надо где-то сняться. Если что-то интересное появится на горизонте - я за это схвачусь. Мне все творческое интересно, к такому всегда открыт. Когда у меня есть свободное время я сам ищу проекты, когда нет его - сижу и жду предложения. Между большим и маленьким проектом с одинаковыми предложенными условиями я выберу интересный.
Подробнее по теме
Беседовал и редактировал текст Топс Стрижев.
Благодарю за видео-материалы youtube каналов Punk Fiction и Евгения Непряхина, используемые в тексте
Немного о Айбат Халляр и КД в самом начале списка в подборке.
Об абсолютном зле в нулевом выпуске рубрики "Отель УПА".