Найти в Дзене
Пятница

Рододендрон выращивание и уход.

Рододендроны относятся к роду рододендронов, который включает в себя различные виды кустарников, в том числе так называемые азалии; название происходит от греческого и означает дерево роз и хорошо отражает внешний вид кустарников, которые производят великолепные весенние цветы. Видов, как мы уже говорили, много, широко распространенных в Европе, Азии и Северной Америке и по всему миру. Из всех видов, входящих в род Rhododendron, обычно называют рододендронами вечнозеленые виды; это кусты разных размеров, от 30-40 см, высотой до нескольких метров, с блестящими и стойкими листьями, красивого темно-зеленого цвета, которые дают крупные колоколо-образные цветы поздней весной, собранные в великолепные гроздья на вершине ветвей. В саду выращиваются в основном гибриды, полученные из азиатских видов; цвета цветов, как правило, в розовых тонах, часто с полосами в контрастных тонах; однако существуют сотни гибридов, даже с фиолетовыми или кроваво-красными цветами.

Род рододендрон является частью большого семейства ericaceous. Эти растения являются ацидофильными, что означает, что им нужна определенная почва, чтобы хорошо расти. Для нашего рододендрона подойдет специфическая почва для ацидофильных растений, возможно, лишенная кальция, и состоящая из торфа и листового перегноя. Чтобы способствовать гармоничному развитию рододендрона и избежать наиболее распространенных заболеваний, важно, чтобы почва, на которой он растет, оставалась кислой: к сожалению, полив чрезмерно известняковой водой и близость к почвам, богатым известняком, часто приводят к тому, что почва становится менее кислой, ставя под угрозу развитие нашего растения.

Обычно эта проблема решается путем полива растений дождевой водой и внесения в почву свежего торфа каждый год, чтобы поддерживать низкий уровень pH. В местах, где почва очень известковая, не рекомендуется выращивать рододендроны в открытом грунте, предпочтительно помещать их в горшки.

Легко заметить, когда почва перестает быть кислой, потому что ацидофильные растения, культивируемые в чрезмерно известковой почве, не способны поглощать растворенное железо в субстрате; листва постепенно имеет тенденцию осветляться в цвете, пока она не становится яблочно-зеленой, цветки имеют тенденцию уменьшаться в числе и размере, и растение приобретает болезненный вид, со временем погибая . Чтобы избежать этих проблем, под названием хлороз железа (III), мы можем прежде всего попытаться избежать того, чтобы почва всегда оставалась кислой, кроме того, мы также можем периодически вносить удобрения для лучшего роста ацидофильных растений.

-2

Как правило, рододендроны легко выращивать, если вы нашли правильный субстрат для их выращивания. Большинство видов предпочитают затененные или полу-тенистые места; это потому, что они родом из прохладных и влажных районов, поэтому в самые жаркие дни года рододендроны особенно боятся засухи и чрезмерной жары.

Расположение в тенистом месте позволяет избежать воздействия открытых лучей солнца.

Чтобы лучше сохранить растения здоровыми и пышными, важно поливать их с достаточной периодичностью: с марта по сентябрь и нужно держать почву слегка влажной, избегая застоя воды, а также оставляя ее сухой на продолжительное время.

В течение вегетационного периода мы также поставляем удобрения для ацидофильных растений: рекомендуется использовать удобрения с медленным высвобождением, которые нужно распределять у подножия куста каждые 3-4 месяца.

-3

Некоторые виды рододендронов могут стать очень большими, достигая даже 5-6 метров в высоту; на самом деле, однако, их развитие очень медленное, и мы можем легко выращивать кусты, размещенные в узких местах, укорачивая их ветви после цветения. Как правило, нет необходимости практиковать обрезку, за исключением классической обрезки в высохших веток в конце зимы.

Эти растения не боятся холода, хотя может случиться так, что воздействие холодного ветра приведет к чрезмерному обезвоживанию почвы и воздуха, поэтому нужно размещать их в защищенном от ветра месте.

Рододендрон — это растение, которое особенно подвержено атакам грибков или насекомых. По этой причине очень важно относиться к каждому заболеванию с особым вниманием: если листья желтеют, вы можете внести удобрений, которые воздействуют на дефицит азота. Также возможно появление ряда точек бронзового цвета, вызванных, главным образом, присутствием клещей, которые считаются одними из худших врагов растения и способны вызывать постоянное увядание рододендрона. В этом случае важно обработать растение, используя высококонцентрированные химические продукты, доступные только в специализированных питомниках.

Дорогие читатели.

На моем канале вы найдете массу полезной информации о том, как правильно сажать, выращивать и ухаживать за цветами. Подписывайтесь на мой канал, и мы вместе будем украшать свой сад. Оставляйте свои комментарии так как для меня они очень важны.