Диспансеризация — это так называемый медицинский осмотр для взрослого населения, который проводится в поликлиниках БЕСПЛАТНО. Каждый год его могут проходить люди старше 40 лет, а раз в 3 года люди от 15 до 39 лет. Для чего это нужно? В основном для того, чтобы рано выявить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые стоят по смертности на 1 месте во всём мире. Но помимо этого, ещё для выявления людей, которые употребляют алкоголь, наркотики и вообще в целом для определения риска развития других заболеваний.
Что входит в перечень обследований:
1) Флюорография 1 раз в 2 года
2) Антропометрия (измеряются рост, вес и обхват талии)
3) Измерение артериального давления
4) Анкетирование
5) Анализ крови на глюкозу и общий холестерин
6) Расчёт риска сердечно-сосудистых заболеваний
Это список обязательных процедур, остальные зависят от возраста и пола.
Для начала необходимо обратиться к терапевту, он выдаст Вам диспансерный лист, с которым Вы сможете пройти медицинское обследование. Диспансеризация взрослого населения проводится в 2 этапа:
- на 1 дополнительно проводятся мероприятия в зависимости от возраста и пола ( общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, маммография, цитологическое исследование мазка, ФГС, определение ПСА в крови).
- 2 этап предназначен для тех, кто находится в группе риска какого-либо заболевания и подразумевает консультации врачей-специалистов.
Кстати, статья 185.1 Трудового кодекса гласит о том, что работодатель обязан выделить оплачиваемый 1 день раз в 3 года для диспансеризации! Но уже внесли на рассмотрение изменения, которые гласят о выделении людям старше 40 лет ежегодно 1 оплачиваемый день для диспансеризации.
Не пренебрегайте своим здоровьем. Лучшее лечение – это профилактика!
*Официальный сайт, где Вы сами можете подробно ознакомиться с порядком проведения диспансеризации
https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_admiral/otdel-zdravoohraneniya/dispanserizaciya/