В Крыму, в Бахчисарае, закончился наш велопоход из Кавказа в Крым. В город мы приехали вечером, на закате. Музеи и достопримечательности смотреть было уже поздно. Времени осталось лишь поесть в кафе да найти гостиницу. Дело было в мае - ещё не сезон.
Вечер в Бахчисарае
Прямо перед Ханским дворцом много кафешек. От прочих они отличаются тем, что на улице постоянно кричат зазывалы. Но даже они уже смолкли - всё закрывается. Поднимаемся по ступенькам, заходим в зал. По вывеске не понятно - не то Чебуречная, не то Крымский дворик.
Из меню уже почти ничего не осталось. Только борщ, самса и чай. Нам и этого хватит - времени нет искать что-то лучше. Принесли всё быстро. Пока едим, официант (а может хозяин) развлекал нас разговорами и всё пытался про Ханский дворец рассказать. Да мы про него и сами знаем.
- Ну что вам ещё рассказать?
- А расскажите нам сказку. Вашу крымско-татарскую. Мы очень сказки любим!
Не сильно его наша просьба и смутила. Рассказал он сказку про Ахмет-Ахая. Это, говорит, как Ходжа Насреддин в Азии, только лучше. Потому, что наш, крымский!
Сказка про свинью
Однажды весной Ахмет-Ахай откопал кувшин с золотыми монетами. Было их 30. И на каждой отчеканена голова свиньи. Для правоверного такая находка оказалась запретным кладом. Неудобное положение! Прежде чем пользоваться находкой нужно непременно посоветоваться с муллой. Но как быть, если он в отъезде за податями? Ответ прост - деньги нужно спрятать!
Не долго думая, Ахмет-Ахай закопал кувшин подле своей хижины. А вечером сидит и рассуждает:
- Ну и недотёпа ты, Ахмет! Так ведь даже вор не сделает. А вдруг ночью он решит сам себя обокрасть?
Выкопал он кувшин и украдкой отнёс его за край деревни, к реке. Схоронил его под большой камень у берега. А сам присел к нему и рассуждает:
- Нет, почтеннейший, не умеешь ты прятать сокровища! А ну как поспорят тут двое, да примутся драться? Один схватит камень и обнаружит под ним монеты. Дальше они уже примутся делить мои деньги и подерутся ещё хуже. А мне потом мирить драчунов? Опять не годится!
Так пробегал Ахмет-Ахай с кувшином всё ночь. От одного схрона к другому. А утром у моста нечаянно столкнулся с муллой. Тот из поездки возвращался. Вот сейчас-то благочестивый человек ему и подскажет, что с эдаким кладом делать!
- О почтеннейший истребитель грехов человеческих, нашёл я кувшин с золотыми монетами. С каждой из них смотрит голова свиньи. Два вопроса у меня к вам. Как правоверному использовать такую находку? И как спрятать её получше, чтобы богомерзкие воры не похитили сокровище?
Мулла-эфенди, обрадовался и решил присвоить золото. Отвечает он простому деревенскому человеку так:
- Видишь ли ты, о сын мой, то огромное дерево у реки?
- Вижу, о собиратель земных и небесных благ!
- А сумеешь ли ты подняться на него?
- Смогу!
- Так вот, сын мой. Всевышний через меня даёт тебе совет. Возьми такой длинный шест, какой только сумеешь найти. К его концу привяжи лоскутами этот кувшин. И укрепи шест на дереве. Воры - не птицы, они не сумеют взлететь на такую высоту. Так ночью твоё сокровище останется нетронутым. А уж утром, когда свет всевышнего вновь прольётся на наши головы, мы решим, что с кладом делать.
Наставление муллы показалось Ахмет-Ахаю очень мудрым, в то время он был набожным человеком. Раздобыл будущий богатей длинный шест, которым сбивают орехи с ветвей. Привязал к одному концу кувшин. А другой край укрепил на самой высокой ветке дерева, до которой только смог добраться.
Мулла, конечно, был не дурак. Лишь только Ахмет удалился, он пошёл на край деревни. Там жили греки, которые разводили свиней. Набрал мулла кучу свиного навоза да вернулся к дереву. Отвязал кувшин, ссыпал золото к себе в кошель, а вместо него натолкал внутрь навоза.
Утром приходит к дереву кладоискатель, снимает кувшин. И одним махом вытрясает его содержимое мулле под ноги. Оба изумлённо ахают!
- Да что же это! Мне ведомо, что свинья бесчестна. Но как она исхитрилась подняться туда, куда ни одному вору не попасть?
- Твой шайтанский клад постигла божья кара, - отвечает мулла бедняку. - Богатство, что ты нашёл, было богомерзким. А на монетах самые настоящие, живые свиньи. Ночью они к шайтану улетели. А что в кувшине - то тебе на память оставили.
- Скажи мне, о просвещённый, да разве же свинья умеет летать?
- Сам погляди, сын мой, когда нечестивому нужна забава, то он и подлой свинье даёт крылья.
- Да, вижу, - говорит Ахмет-Ахай, - все мои денежки от меня улетели. И если не свинья это сделала, так кто же?!