Найти в Дзене
Жизнь здесь и сейчас

Чёрная роза Тифлиса или траур, длинною в жизнь

Сегодня история преданной и достойнейшей любви, над которой не властно время, нашего соотечественника и дипломата, композитора и драматурга Александра Грибоедова и дочери грузинского князя Нины Чавчавадзе. Мимолётное счастье в несколько месяцев и 30 лет траура, который пронесла молодая грузинская женщина, как символ верности и вечной любви к своему мужу.

Яндекс-фото
Яндекс-фото

33 -х летний Александр Грибоедов, как посол российской империи, был направлен в Персию. По пути он посетил грузинский дом своего давнего друга князя Александра Чавчавадзе. И сердце русского дипломата с первых минут было покорено дочерью хозяина дома - пятнадцатилетней красавицей Ниной.

До встречи с русским писателем руки и сердца девушки добивались многие достойнейшие мужи, но она ждала одного-единственного, кто всколыхнёт её душу и сердце. И вот миг настал.

Александр, увидев в некогда маленькой девочке, настоящую красавицу, в тот же вечер решил сделать ей предложение. Вот как сам Грибоедов описывает эти волнительные минуты:

"Пойдёмте со мной, мне нужно что-то сказать вам". Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу её за фортепьяно... мы... взошли в комнату, щёки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал её...».

И юная княгиня не стала противостоять лавине нахлынувшего на неё чувства к русскому писателю:

«Как солнечным лучом обожгло!», — признавалась она подруге.

Обвенчавшись осенью 1828 года, пара отправились в Персию выполнять служебный долг мужа.

К моменту, когда супруги приехали в резиденцию в Тавризе, Нина уже носила под сердце ребёнка. Дабы не рисковать здоровьем младенца, было принято решение продолжить путь одному Грибоедову.

В январе 1829 года, через две недели после расставания, в Тегеране Александр был зверски убит толпой исламских фанатиков. Таким коротким оказался момент глубокой пленительной любви.

Сломленная горем женщина не смогла доносить до положенного срока дитя: преждевременно родившийся сын умер на следующий день.

Нина Чавчавадзе-Грибоедова больше не вышла замуж и почти 30 лет, до конца своих дней не сняла траура.  «Чёрная розой Тифлиса» - так называли её в городе, написала на надгробной плите своего мужа:

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Нина не прожила долгой жизни, в возрасте 44 лет она заболела холерой и ушла к своему горячо любимому мужу.

Захоронения Грибоедовых находятся рядом, в городском пантеоне Тбилиси -- в столице Грузии.

Яндекс-фото
Яндекс-фото