Каждый год в Сочи происходит что-то невообразимое
В этом году мне повезло и наконец-то звезды совпали так, что Гран При России Формулы 1 совпало с моими возможностями, а также желанием Renault Russia позвать меня в Сочи. Хотя здесь нельзя не упомянуть мое личное большое желание попасть на Формулу 1. Скажу больше - прямо настоящая мечта. Так выпьем же...
Для начала, я прекрасно знаю, что абсолютное большинство гоночных серий лучше всего смотреть по телевизору - куча камер на трассе, комментаторы и статистика на экране плюс отсутствие необходимости тратить деньги на дорогу, проживание, питание, билеты, сувенирку и т.д.
Но мне все равно интересно видеть всю гоночную кухню изнутри. Из паддока, боксов, с трассы, когда ты буквально дышишь этим воздухом и наблюдаешь за событиями своими глазами на максимальном приближении. Да хотя бы с трибун - звук двигателей, визг резины, атмосфера - это все совершенно особенная история.
Скажу сразу - я вообще не тревел-блогер, поэтому красивые виды, интересные места - это не ко мне. Хотя если будут вопросы, могу что-то вспомнить. Ну то есть по дороге на трассу последнее, что мне приходило в голову - вытащить фотоаппарат и начать фотографировать окружающую действительность Сочи и Розы Хутор. Да и не до прогулок особо было - не в отпуске все же, а в командировке. Так что иллюстрировать буду тем, что есть, уж не обессудьте.
Итак, начну с дороги. Как вы знаете, в Сочи можно добраться тремя разными способами: автомобиль, поезд и самолет. Мазохистов, которые едут из Москвы в Сочи на автобусе я жалею. И очень не понимаю. Имея родственников в Краснодаре, планировал сгонять к ним летом на машине, так вот закладывал на бензин от Москвы туда-сюда около 20 000 рублей. При желании, до Сочи можно уложиться в эти цифры. Но лично я бы не советовал - во всяком случае, из Москвы - во-первых, ехать очень долго - фактически сутки без долгих перерывов. Во-вторых, парковка в Сочи - задница полная. И часто платная. А во время Гран При России рядом с автодромом 1 000 рублей в сутки.
При этом долететь до Сочи можно на аэроплане за 3 000 - 5 000 рублей с человека, если брать билеты заранее (а лучше брать билеты заранее, ибо даты известны), а по городу передвигаться на такси или каршеринге. В аэропорту висит реклама YouDrive, но у них не так много машин тут. А вот Belka весьма серьезно представлена в Сочи. Есть еще пара компаний, но как-то не попадались.
Моя рекомендация номер 1: не летайте Уральскими авиалиниями. Они молодцы - хорошие пилоты, крепкая компания. Но возрастные самолеты, минимум комфорта, выбор места от 600 до 1500 рублей (первые 15 рядов), не кормят и постоянные задержки или отмены рейсов. Мы летели из Домодедово (ну это я на всякий случай) - рейс задержали на 3 часа. Вылетали из Сочи - удалось отделаться задержкой на 20 минут. И такая канитель - почти каждый день. В этом плане S7 или Аэрофлот (который летает из моего любимого Шереметьево, но ценник под 9 000 рублей в один конец без багажа, только с ручной кладью) куда интереснее при тех же ценниках.
Рекомендация номер 2: если есть желание сэкономить на проживании - посмотрите варианты в Розе Хутор. Это примерно 40 километров от автодрома (от 40 минут до 1 часа езды в зависимости от транспорта - автомобиль, такси, каршеринг, автобус, поезд), но цены наверху, в отличие от приморского района, весьма приятные. Наши номера в Mercure обошлись примерно в 3 500 рублей с человека в сутки с завтраком за обалденные двухместные номера.
С едой что в Сочи, что в Розе Хутор проблем нет, однако с обслуживанием - беда. Вот представьте себе, Renault Russia звонит в ресторан в Сочи, бронировать стол на 10 человек, которые однозначно не планируют скромничать ни в еде, ни в напитках. И из трех ресторанов только в одном - Чё Харчо в Розе Хутор отработали на "отлично". В Red Fox там же и в Mare d'Amore на Нижнеимеретинской в Сочи - на три с плюсом и на двойку соответственно. Причем в последнем вообще не хотели бронировать стол, сказав, что "у нас и без ваз народу будет дохрена, приезжайте на общих основаниях".
Кстати, стоит сказать, что в отеле (Mercure) обслуживание было на отличном уровне.
Что могу сказать точно - это красота вокруг - неописуемая. И прилететь из дождливых +5 в Москве в вечерние влажные, но кайфовые +20 в Сочи - это бесценно. И потом два дня видеть погоду в столице не больше +11 и при этом гонять по автодрому в шортах и футболках под палящим южным солнцем. И видеть при этом море, пальмы, горы и смотреть на горную реку с немного режущим ухо названием Мзымта под окном отеля.
Появляется настоящее ощущение перемещения в параллельную реальность. В инфраструктуру Сочи и горных кластеров вкопаны космические деньги и там, где не было ничего, кроме пары десятков домишек, появилось все, что нужно для летнего и зимнего отдыха, при этом на таком контрасте - вверху холодно и зимой снег, а внизу - тепло и спокойно.
Скоро продолжу, уже про сам автодром и гонку. Подписывайтесь на канал и далеко не уходите - я вам привез из Сочи интересных штук, которые мы в скором времени разыграем среди подписчиков канала и нашего Инстаграма. Так что лучше заранее подписаться здесь и там.
Продолжение ЗДЕСЬ