Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих технологических и научно-философских тем.
Начав новую тему «Иллюзии восприятия» в рамках наших размышлений над философией сознания, необходимо закрепить наше совместное понимание темы приведением целостной классификации нашего нового объекта изучения. Ведь классификация — это первый шаг к познанию.
Итак, в целом все иллюзии восприятия можно разделить на следующие большие классы:
1. Физические — обусловлены физическими законами этой реальности и не связаны с психикой человека как таковой. Этот тип иллюзий практически неинтересен с точки зрения изучения философии сознания, так как формирование иллюзии происходит вне разума человека. К таковым иллюзиям можно отнести, например, миражи в пустынях, перелом предметов при переходе из среды в среду с разной оптической силой и т. д. Мы не будем рассматривать этот класс иллюзий в нашем цикле.
2. Иллюзии первичного восприятия — возникают из-за нарушений или особенностей сенсорных систем человека и не связаны с физическими свойствами получаемых стимулов. Такие иллюзии проще всего изучать на большом множестве людей, так как обычно все люди одинаково воспринимают то, что вызывает соответствующие иллюзии. Мы рассмотрим несколько иллюзий этого класса для разных сенсорных модальностей.
3. Иллюзии интерпретации — возникают из-за особенностей более глубоких нейронных сетей, участвующих в обработке сенсорной информации и её интерпретации. Их изучение затруднено по сравнению с иллюзиями предыдущих классов. Вместе с тем, некоторые иллюзии этого класса разделяют всё множество людей на несколько групп, которые по-разному их воспринимают (чёрно-золотое платье), поэтому их изучение, равно как и изучение лежащих в их основе механизмов крайне важно. Мы углубимся в изучение иллюзий этого класса, так как они наиболее интересны.
4. Парейдолии — в целом, это, скорее, подкласс предыдущего класса, однако его стоит выделить отдельно, так как эти иллюзии могут оказаться крайне навязчивыми, так как они обусловлены механизмами распознавания образов, настроенными на ту среду, в которой мы, люди, обитаем. Этот тип иллюзий появился благодаря естественному отбору, который фиксировал функции распознавания определённых типов. Например, люди очень легко могут «увидеть» лица в случайных или калейдоскопических нагромождениях узоров — ну просто потому, что распознавание лиц является очень важной социальной функцией для людей. Мы немного будем рассматривать иллюзии этого класса.
5. Аффективные и психиатрические иллюзии — возникают из-за психиатрических нарушений и являются, скорее, уникальными для каждого конкретного психиатрического больного, однако врачи выделили множество однотипных иллюзий, которые повторяются у разных людей. Изучать иллюзии этого класса наиболее сложно, но они же дают много важного материала для осмысления и выдвижения гипотез в области философии сознания. Мы затронем некоторые из иллюзий этого класса.
Иллюзии следует отличать от галлюцинаций, хотя галлюцинации по своему механизму возникновения довольно похожи на физиологические иллюзии. Однако главное их различие в том, что галлюцинации возникают в отсутствие непосредственного сенсорного стимула, а для иллюзии такой внешний или внутренний стимул есть всегда.
Иллюзии одинаковы для всех людей (так кажется по описаниям, даваемым людьми), поэтому они являются важным инструментом исследования психики и феноменологического сознания (его квалитативных состояний).
Оставайтесь с нами и подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы не пропустить грядущие интереснейшие материалы.