Найти тему
ирина казарина

II МОСКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ЧЕМПИОНАТ KIDSKILLS КОМПЕТЕНЦИЯ «Кулинарное дело»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА № 460 ИМЕНИ ДВАЖДЫ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

А.А. ГОЛОВАЧЕВА И С.Т. ШУТОВА

ГБОУ ШКОЛА № 460

II МОСКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ЧЕМПИОНАТ KIDSKILLS

КОМПЕТЕНЦИЯ «Кулинарное дело»

Возрастная категория (6-9 лет или 8-9 лет)

Выполнили:

Киселева Ксения Витальевна 3 класс, 8 лет, 09.05.2011

Орлова Полина Алексеевна 3 класс, 7 лет, 14.11.2011

Руководитель команды: Казарина Ирина Викторовна, учитель начальных классов,

контактный телефон 8 915 249 03 05

адрес эл. почты irchy3@yandex.ru

Активная ссылка

https://youtu.be/h4FKYmKH8-s

Москва, 2019

Тема: Приготовление винегрета

Цель:

Приготовить винегрет в соответствии с кулинарными требованиями и нормами.

Задачи:

- Познакомиться с видами винегрета, технологией приготовления и подачи блюда,

- Составить технологическую карту приготовления,

- Снять видеоролик с этапами приготовления винегрета.

1. Теоретическая часть

1.1. Профессионально важные качества для владения компетенцией

Иногда повара называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо изумительного вкуса и красоты. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свое дело, получая от этого искреннее удовольствие! Важными для повара качествами являются выносливость, компетентность, творческий подход к процессу, знание технологических процессов, умение владеть инструментами и многое другое. Мы постарались стать настоящими поварами и для этого нам понадобилось:

1. Знание техники безопасности.

2. Организация рабочего места.

3. Соблюдение санитарных норм.

4. Использование технологической карты

5. Правильное использование оборудования (формами для салата, ножи, доски).

6. Аккуратность, выносливость и терпение (чистка овощей, нарезка, ожидание, пока продукт охлаждается)

7.Умение пользоваться электроприборами (весы, электрический термометр,

2

холодильник) и соблюдение техники безопасности при работе с ними.

8. Творческий подход.

9. Умение соблюдать порядок и чистоту во время приготовления блюда.

10. Убирать рабочее место по окончании работы.

11. Знание этикета.

12. Знание сроков хранения продуктов в замороженном и готовом виде.

1.2. История винегрета

Даже историки затрудняются точно указать страну происхождения винегрета, но есть предположения, что родиной этого овощного салата может быть Германия или Скандинавия. И раньше, и теперь считается, что самым важным ингредиентом в винегрете служит заправка. Кстати, одна из версий происхождения названия салата привязана именно к его заправке.

Говорят, при кухне императора Александра I работал французский повар, который однажды, увидев, как местные повара готовят блюдо из овощей и поливают его уксусом, в шоке воскликнул: "Vinaigre?", что с французского переводится как «уксус». Ну, а наши повара, не поняв удивления французского кулинара, согласно закивали головами: «Да, мол, точно он, винегрет». Так и припечаталось к овощному салату с заправкой из уксуса название «винегрет». Хотя существует ещё одна версия появления диковинного названия этого популярного блюда. Как-то однажды подали Екатерине II новый салат, тот самый, из отварных овощей. Она, попробовав холодную еду, отодвинула тарелку от себя и с выражением крайнего возмущения на лице произнесла: «Фи! Не грето!» Блюдо было холодным, а фраза «финегрето» трансформировалась в его название и стала «винегретом».

Винегрет пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же модифицировали и стали класть в него квашеную капусту, клюкву и солёные хрустящие огурчики. Так винегрет приобрел исконно русские черты.

3

1.3. Секреты приготовления винегрета

За долгие годы кулинарных экспериментов с составом и способами приготовления появился ряд рекомендаций. Вот эти "секреты":

1. овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;

2. все овощи режутся примерно одинакового размера;

3. все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);

4. для приготовления "Винегрета" не стоит использовать металлическую посуду;

5. считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи,

6. салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;

7. приготовленный соус следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи, а не добавлять сразу (заправка должна равномерно пропитать все ингредиенты, а не плавать на дне посуды);

8. вареную свеклу лучше заправить соусом в отдельной посуде – тогда остальные овощи не окрасятся и салат будет выглядеть аппетитнее;

9. если вы заправляете салат только растительным маслом, то лучше посолить измельченные ингредиенты заранее, так как соль в масле не растворяется;

2. Практическая часть

Наш рецепт приготовления винегрета

картофель - 3 шт.

свекла - 2 шт.;

морковь - 2 шт.;

огурцы соленые - 3-4 шт.;

зеленый горошек — 100 г

лук зеленый – 50г;

масло подсолнечное – 50 г;

соль – по вкусу.

зелень для украшения

4

Способ приготовления

Перед приготовление следует помыть руки, одеть перчатки, головной убор и черный фартук.

1. Отварить свеклу, картофель и морковь (Можно запечь свеклу, картофель и морковь в духовке). Дать им остыть.

Секреты подготовки овощей.

- Овощи для винегрета можно отварить двумя способами: очищенные овощи промывают в проточной воде. Картофель свежий очищенный помещают в кипящую воду, доводят до кипения и кипятят в течение 5-7 минут, отвар сливают. Чтобы процесс варения овощей прекратился их промывают холодной водой и дают стечь. При втором способе овощи варят «в мундире», не очищая.

- При варке свеклы добавляют лимонную кислоту.

- Горошек зеленый консервированный проваривают в собственном отваре в течение 5 минут после закипания, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь отвару и охлаждают до температуры 8-10°С.

2. Очистить овощи и нарезать кубиками.

Сваренные охлажденные картофель, морковь, свеклу нарезают мелкими кубиками, огурцы консервированные нарезают тонкими ломтиками или кубиками, лук шинкуют.

Секреты очистки и нарезки овощей

- Вареные овощи легче будут чиститься, если кожуру «соскребать», а не срезать.

- Размер нарезки обычно соответствует размеру гороха, но возможен и другой способ нарезки — соломкой.

5

- Для нарезки винегрета необходимо использовать три доски: отваренные овощи нарезают на доске для овощей (коричневой). Зеленый лук на зеленой доске для зелени, соленые огурцы и квашеную капусту — на белой доске.

- Свеклу складывают в отдельную посуду и сбрызгивают маслом для того, чтобы другие овощи в меньшей степени окрашивались.

- мелко нарезанный лук необходимо посыпать солью и слегка помять (чтобы удалить резкий вкус).

- Перед нарезкой квашеную капусту следует отжать.

3. Смешать подготовленные овощи

Нарезанные овощи, зеленый горошек, соленые огурцы или квашеную капусту, зеленый лук сложить в глубокий салатник, немного посолить и перемешать.

Секреты перемешивания

- для равномерного перемешивания можно использовать две ложки или поворачивать салатник.

4. Заправить винегрет растительным маслом

Добавить в винегрет 50 г растительного масла.

Секреты заправки

- масло следует наливать по всей поверхности винегрета, для его лучшего распределения.

- по желанию можно добавить немного 9% или винного уксуса. Так же для остроты и кислоты добавляют каперсы, селедку (кильку), соленые грибы.

6

5. Поставить винегрет в холодильник на 5-10 минут.

Температура подачи готового блюда 11о- 14о , поэтому перед сервировкой его надо охладить.

Секреты охлаждения

- Винегрет необходимо накрыть пищевой пленкой или крышкой, чтобы овощи не заветрились.

- Для того, чтобы узнать температуру готового блюда, необходимо воспользоваться специальным щупом для определения температуры.

6. Сервировать винегрет

Одеть перчатки. Разложить винегрет порционно на тарелки.

Секреты сервировки
- готовое блюдо можно размещать несколькими основными способами:

1.стандартно – положить перемешанные и заправленные овощи, украсить сверху зеленью;

2. дно блюда выложить листьями салата, а на них горкой винегрет;

3. на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее - отдельные виды заправленных ингредиентов,

4. использовать для сервировки специальные формы -кольца,

5. украсить блюдо зеленью, или ингредиентами винегрета,

Ну, а помимо этих способов, подача будет зависеть только от вашей фантазии: искусные мастера кулинарии умудряются формировать целые букеты роз из вареных свеклы и моркови. А мастера молекулярной кухни делают это блюдо неузнаваемым!

7

7. Взвесить готовое блюдо.

Перед взвешиванием необходимо снять перчатки. Выход готового блюда не должен превышать 120 г.

Секреты взвешивания

- Для взвешивания готового продукта лучше всего использовать электронные весы, которые сами вычитают вес тары. Если таких весов нет, то сначала необходимо взвесить пустую тарелку.

- Если весов под рукой нет, то следует помнить, что в одну столовую ложку поместиться примерно 30 граммов винегрета. Значит на порцию 120 г необходимо положить 3-4 ложки продукта, не забывая о весе украшения для блюда.

8. Сервировать подачу.

Подать блюдо гостям.

Секреты сервировки и подачи.

- Перед сервировкой и подачей следует сменить черный фартук на белый, снять перчатки.

- не следует при сервировке использовать несъедобные элементы.

Приятного аппетита!

8

3. Наши планы на будущее в рамках выбранной компетенции

Кухня – это магическое место для любого ребенка, где из простых продуктов можно сотворить настоящие кулинарные шедевры. Кулинарное мастерство – это не только вкусно, полезно, но и весело, а в будущем может перерасти в любимое хобби или даже профессию!

Мы будем помогать нашим мамам готовить вкусную и полезную пищу! Будем развивать наши кулинарные способности!

А для этого нам надо побольше узнать о поварском искусстве и его секретах и много тренироваться!

Ну а чтобы было веселее готовить и есть, мы сочинили

песенку про винегрет!

(на мотив песни «5 минут»)

Мы вам песенку споем про винегрет,

Блюда проще и вкусней на свете нет.

Мы с утра его строгали на тарелках подавали

Этот милый сердцу винегрет.

Винегрет, винегрет мы съедим его так скоро.

И сомнения нет — вкусно будет нам с тобою.

В нем свекла, в нем морковь, в нем картошка и огурчик.

А от лука, нам поверь, блюдо станет только лучше.

Винегрет, винегрет — он закуска и диета. И мы знаем твердо это!