Люди делятся на три группы по лингвистическим особенностям. Хочу, Надо, Могу. Тех, у которых много желаний, они бесконечно хотят: хотят новую машину, квартиру, хорошего мужа, достойную работу и т.д. У которых много надо, которые считают, что им надо поступать определенным образом, надо выучить английский, надо выйти замуж или развестись, устроиться на другую работу (они всегда должны, обязаны). «Хочу» или «надо» не получает счастья, а получает проблемы и болезни, потому что такие стремления ведут к внутреннему конфликту, напряжению и тревоге, которые выливаются в болезнь.
«НАДО» - это гиперответственные люди, склонные сильно тревожиться за результаты своей деятельности и поведения. Они страдают от хронического напряжения и стресса. Для «надо» будут более всего свойственны четко обозначенные соматические проблемы и проблемы, связанные с эндокринной и сердечнососудистой системами. Для них характерна борьба с собой. Венец: «Тереза Великомученица». Этих людей чаще всего будут окружать больные и проблемные люди, так как они сами их ищут, чтобы заботиться о них. Жалость - их категория.
«ХОЧУ» талантливы, стремятся занять высокий пост. Они в большей степени склонны к зависимостям. Постоянно сравнивают себя с другими. Низкая самооценка. Свойственны резкие перепады настроения, скука и тоска. Обиды, жадность и ревность часто разрушают им жизнь. У них все проблемы вне себя, т.е. кто-то виноват. Имеют много страхов и часто страдают от панических атак и неврозов. Вообще, неврозы в этом случае - это характерный атрибут. В воспитании преобладали постулаты: сейчас плохо, но потом будет хорошо, или наоборот - раньше было лучше. Их «хочу» редко сбывается, так как когда что-то начинает сбываться, они не могут с этим жить, для них это плохо, и, чем дальше (лучше), тем хуже. Свойственны воспалительные заболевания, задержки в развитии и росте, возможно отсутствие функций некоторых органов и систем. Много болеют. Практически не способны что-то создавать фундаментально.
Хотелось бы отметить, что «НАДО» свойственно людям старшего поколения, а «ХОЧУ»- это очень молодое понятие и больше всего затрагивает нынешнюю молодежь.
Здоровые личности – это Могу. Могу - это ответ настоящему, это уже решение, а значит выбор и ответственность, т. е. что я могу сделать в этой ситуации. Могу, а не «хочу» или «надо», - это действие, которое избавит от внутреннего конфликта и его соматических проявлений. Мы часто увлекаемся мыслями о прошлом или будущем так, что совершенно забываем о настоящем. Только задумайтесь, настоящее - это то, что воистину существует для нас. Мы можем представлять будущее или думать о прошлом, но реально имеем дело с настоящим. Не бойтесь будущего и прошлого, т. к. оно не настоящее. В настоящем мы обладаем силой. Обратите внимание, что только Могу – это та Золотая середина стремлений, куда мы движемся за здоровьем. Всем добра!