Нам отремонтировали нашу деревенскую дорогу (до Луги), дошла до магазина, никого не встретила, путь около 800м.
Можете представить себе это в городе? И машина раз в полчаса! Но, впрочем, я не о том.
Я об осенних работах по деревенскому моему хозяйству.
Климат все таки меняется. Уже два мая подряд стоят такие тёплые, что просто разрываешься на части. Сухо, жарко, земля поспела. Скорей сажай и сей, а тут уже и косить, и поливать, и кормить... В общем, запарка. Но я и всегда много весенних работ делала осенью, и продолжаю так поступать.
Готовлю теплицу, чтобы весной сразу только сеять и сажать. Заложу органику (см. Предыдущую статью), потом мою теплицу. Уже приспособилась делать это быстро и легко. Бочка с водой у меня в теплице или около неё. В бочку в этом году нашатырный спирт, в прошлом - фармойод. Не спрашивайте меня сколько, всё на глазок. В бочку насос погружной типа "ручеек"и шланг водопроводный. Включаю воду и насос, и со шланга под напором мою теплицу сверху донизу. Мою, пока не смоется большая грязь, остатки растений, земля и пр. Затем прохожусь щёткой по всем поверхностям. Щётку беру автомобильную большую, на длинной ручке. Потом опять смываю всё чистой водой.
Грядки засеваю горчицей или редькой масличной прямо по поверхности, не заделывая в почву, просто поливаю немного душиком. Пусть растёт, землю структурируют и дезенфицируют. Осень может долго стоять тёплая и солнышко подогреет.
Что ещё я делаю осенью? Привожу в порядок цветники.
Должны же руки дойти и до цветов. Прополка, обрезка и пересадка.
Когда бадан заполнит собой всю полосу под сеткой, заглушит всю траву и не надо будет косить, а то леска запутывается в сетке и рвётся. Этот способ уже мной проверен. Бадан можно так же сажать вдоль фундамента дома, он очень живучий и корни у него небольшие. Вечно зелёное растение, люблю его.
Тоже уже испытаный мною способ. Тюльпаны растут даже лучше, чем на голой земле. Делаю так:
Втыкаю в дерн лопату, раскачиваю ее, делая щель в земле, затем сажаю в нее луковицу.
Когда тюльпаны цветут, я при покосе траву, естественно, в тюльпанах не скашиваю, цветут в траве, и это даже очень красиво смотрится. Скашиваю всю эту компанию тогда, когда листья тюльпанов пожелтеют. И никогда их не выкапываю. И они мне хлопот не доставляют, и сами растут, как в природе на свободе.
Листья желтые я не обрезаю, а весной не убираю, если они не "режут" мне глаз
И не собиралась ничего строить из камней, но пришлось. От прежних хозяев остались пни от спиленых вишен, мне же их не выкорчевать, и косить не удобно. Думала, думала и придумала. Растелила на траве по пням геотекстиль, натаскала с огорода камней. Камни предыдущие хозяева и соседи "добывали" при вспашке трактором, их просто выжимало из земли (я не пашу и не копаю) и выбрасывали на межу, что я буду делать, если мне нужны будут камни? Наверное буду просить у соседей! Сделала из них подобие ямок для посадки. Привезла опять же с огорода плодородной дерново-листовой земли. Пришлось раскопать в конце участка, чтобы землю брать и яма получилась, но я надеялась, что там появится вода, место там родниковое, но пока этого не случилось. В общем, посадила свои многолетники и они уже на следующий год стали выглядеть так, как будто всю жизнь здесь росли. Тоже не досталяют мне хлопот.
Дальше иду в малину.
Весной между малиной и картошкой посеяла в одну борозду подсолнечник и горох посевной, чтобы малина не лезла в картошку. Быстро они выросли, горох вился по подсолнухам, получилась стена и выполнила свою функцию. Ещё я получила ведро семечек, сейчас сушу на тёплой печке. Горох не собирала, осыпался, возможно, взойдёт на следующий год, если мыши не съедят
Малинка вырастила после прищипки макушек по три веточки, на них ягоды. Когда созреют? Не очень - то она мне нравится, но пусть будет - места у меня много. Что сделала. Связала кусты, кое-что вырезала.
Потом занималась очень не любимым, но нужным делом - убирала всё по местам и это дело не одного дня. Что будет выходить из обращения, то и буду убирать, что в подвал, что в мастерскую. Порядок в инструментах тоже сберегает весеннее время.
Это я сделала в первый раз. Эксперимент! По моему разумению "заборчик" должен будет задержать и накопить снег, а чтобы он не падал на малину, я и подломила подсолнухи.
На сём и до свидания! Жду ваших откликов и вопросов.
Всегда Ваша Елена.