Мед — это высококачественный продукт пчел, в котором не должно быть никаких примесей. Хорошо, если у вас есть знакомые пчеловоды, которые посоветую или продадут настоящий мед и не обманут. Но как быть, если вы покупаете на рынке? Перед вами много баночек, в которых содержимое разное по цвету и по вкусу. Какой мед настоящий?
Засахаренный мед — настоящий?
Если мед сахарится — это нормально. Покупая пчелиный продукт поздней осенью, остерегайтесь продавцов, которые предлагают жидкий мед, так как такая его структура неестественна в холодное время года. Жидкая структура получается вследствие нагрева до 50 градусов и выше — чем порой занимаются нерадивые продавцы и перекупщики. Или, как вариант — это вообще не настоящий мед.
Что касается нагретого продукта, то он не полезен: в нем свернулся белок, а также образовались такие соединения, которые могут вам даже навредить. А ведь мы покупаем мед в качестве целебного вещества, приводящего организм в тонус — об этом надо помнить.
Какой мед брать не рекомендуется
Если вы видите надписи на баночках, что это мед с акации, с вербы, с липы и других растений отдельно — это вам подсказка. Такой мед брать нельзя. А все потому, что некоторые из этих растений цветут в одно время и невозможно собрать мед конкретно с липы или акации. Он может быть сборным, «майским», а то, что перед вами — сто процентов подделка.
Способы для проверки меда
Для начала подготовьте следующее:
- Два стакана воды.
- Йод.
- Уксус.
- Тарелка с ложкой.
- Салфетки.
- Сам мед.
Способ 1
Самый простой способ: возьмите чайную ложку и опустите в мед. Вытащите ее и обратите внимание на струйку — она должна быть ровной, непрерывной, образовывать горку, которая тут же рассасывается и становится однородной.
Способ 2
Погрузите ложку в мед, достаньте и прокрутите вокруг своей оси. Мед должен наматываться на ложку. Если так, то он настоящий.
Способ 3
Возьмите салфетку, капните туда меда и подождите 7-10 минут. Если мед оставит мокрое пятно, значит это фальсификация. Если же он останется в таком положении, чуть-чуть расплывется, но не оставит мокрого пятна, значит, вы смело можете брать его.
Способ 4
Возьмите стакан обычной воды и положите туда меда. Он должен раствориться и дать мутность — там не должно быть осадка.
Способ 5
Как проверить мед на наличие крахмала? В этом вам поможет йод. В воду с растворенным медом капните немного йода — если там есть крахмал, то жидкость окрасится в синий.
Способ 6
Некоторые не добросовестные пчеловоды добавляют в мёд мел. Как проверит мед на наличие мела? Растворите немного пчелиного продукта в стакане воды комнатной температуры и влейте немного уксуса. Если мел там есть, то вы услышите и увидите шипение.
Способ 7
На блюдце налейте немного меда и положите туда кусочек свежего хлеба. Подождите полчаса. Если мед настоящий, то хлеб за это время затвердеет. Если же кусок стал мягким и развалился, значит, перед вами фальсификат: в меде есть добавки в виде сахарной патоки, воды, других примесей.
Способ 8
На блюдце налейте мед и сверху — немного воды. Возьмите посуду в руку и вращайте блюдце круговыми движениями. Через две минуты должны проявиться маленькие трещинки - соты.
Как правильно хранить мед
Храните пчелиный продукт только в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Ни в коем разе не используйте металлическую, так как кислоты, которые находятся в меде, будут соединяться с кислотами металла и образовывать соединения, которые будут вредны для вашего организма.
Теперь вы знаете, как отличить настоящий мед от подделки. Используйте любой из вышеуказанных способов или применяйте все вместе — и вы никогда не купите фальсификат.
Не поленитесь и поставьте лайк статье!