Найти тему
Новгородский строитель

Пенобетон и газобетон: есть ли разница?

Понятия «пенобетон» и «газобетон» часто путают. Давайте разберемся, один это материал или все же разные?

И пено-, и газобетон относятся к классу легких бетонов, имеют закрытые поры-ячейки с размером 1…3 мм. За счет таких пустот объемный вес материала сильно снижается, степень уменьшения веса зависит от плотности. От нее же, как и от размеров пор, количества и процентного отношения добавок, зависит прочность материала на сжатие, теплопроводность и другие параметры.

Характеристики пенобетона, подготовленного в виде блоков
Характеристики пенобетона, подготовленного в виде блоков
Данные по газобетонам разных марок
Данные по газобетонам разных марок

Стоит отметить – оба материала являются негорючими (НГ по стандартной классификации ГОСТ 30244-94) и обладают достаточно высокой долговечностью.

По способу производства различают автоклавные и не автоклавные бетоны. В первом случае после формования блоков или плит они проходят нагрев при определенном уровне влажности, во втором – сохнут естественным способом.

Фактически оба материала относятся к классу ячеистых бетонов, различие состоит в технологии.

-4

В газобетоне, помимо стандартного состава (цемент, кварцевый песок, вода), а также упрочняющих и других добавок (золы, гипса, извести, шлака) имеется газообразователь. Обычно в его роли выступает мелкодисперсный алюминий, в виде суспензии или пасты. При смешивании сухих компонентов и заливании состава водой в форме происходит химическая реакция между газообразователем и щелочным раствором гидроксида кальция. В результате выделяется водород, который заставляет смесь «подниматься», как дрожжевое тесто. Вспененному раствору дают пройти первичное схватывание, после чего извлекают из формы и разделывают на блоки и плиты нужной формы. Далее их либо обрабатывают в автоклаве водяным паром, либо сушат в электрических сушильных камерах.

Для пенобетона используют три варианта технологии:

1. Смешивание цементного теста (цементно-песчаного раствора) с подготовленной в пеногенераторе пеной.

2. Постоянная подача низкократной пены в сухую смесь. Свободной воды при этом очень мало, сухие компоненты оседают на поверхности пенных пузырьков. Благодаря этому поры внутри имеют глянцевую, гладкую поверхность.

3. В баросмесителе перемешивание воды с пеной и сухих компонентов, причем смешивание происходит под давлением, а готовая смесь транспортируется в форму для последующей заливки.

Таким образом, два очень похожих по своим свойствам материала имеют отличающиеся эксплуатационные показатели именно из-за разницы в технологии производства.

В том, что касается использования, можно отметить: газобетон обычно поставляется в виде готовых блоков и панелей, которые с помощью цементных и клеевых растворов монтируются в разнообразные конструкции. Пенобетон также поставляется в виде блоков, но иногда заливается напрямую в опалубку для получения несущих конструкций или утепления уже возведенных стен и перекрытий.