Найти тему
Добрый доктор

Чума 21 века

Знаете, чего опасаются эксперты Всемирной организации здравоохранения? Того, что на мир нахлынет волна антибиотикорезистентности и тогда много людей погибнет от различных инфекций, потому что учёные просто не успеют придумать новые препараты. Антибиотикорезистентность — это что вообще такое? Так называется приобретённая устойчивость бактерий к антибиотикам. И это возникает не просто так, а от бесконтрольного применения лекарственных средств этой группы.

Это не пустой звук, это самая настоящая катастрофа, которая распространяется среди нас. Все начинается с малого и здесь так же: просто люди, заболев гриппом или ещё чем-нибудь, сразу идут в аптеку и покупают антибиотики!

Антибиотики — это не шуточки, это серьёзные препараты, для приёма которых есть определённые правила. Первое из них, что назначать должен врач по показаниям. Эти препараты действуют против определённых групп бактерий, которых целое множество. Поэтому пациентам назначают посев на антибиотикочувствительность, чтобы понять чем можно погубить бактерии. Ещё необходимо соблюдать курс, который подразумевает приём около 7 дней, даже если через 3 дня Вы почувствовали, что совершенно здоровы.

Посев на антибиотикочувствительность
Посев на антибиотикочувствительность

Но ещё, помимо устойчивости микроорганизмов, при бесконтрольном приёме этих препаратов увеличивается риск словить побочные эффекты, которые являются опасными для жизни человека.

Помимо нерационального использования людьми в лечебных целях, эти лекарственные средства широко применяются в животноводстве и ветеринарии, от которых увеличивается доля антибиотикорезистентности.

Скорее всего люди используют не по назначению эти средства из-за обычного незнания, поэтому данному вопросу стоит уделить большое внимание и начать просвещение людей путём социальных реклам, разъяснений врачей и другим не менее эффективным методам.