Злые языки поговаривают, что любить сладкое вино чуть ли не позорно. Заказ Москато Асти = клеймо какой-то вкусовой отсталости. Почему это не так? Да потому, что сладкое сладкому рознь!
Конечно, существуют не очень добросовестные виноделы, которые ищут путей попроще и подешевле. Они не гнушаются просто бу́хнуть в чан побольше сахара и не морочить голову себе и другим. Такое вино выдает, как это ни банально, в первую очередь слишком дешёвая цена. Слово "Sweet" на этикетке + ценник 300 рублей = бяка, хоть и сладкая. Они-то и портят всю карму десертным винам.
Но есть и другая вселенная. Существует 4 основных типа натурального сладкого:
- LH (Late Harvest) — вино позднего сбора урожая. Ягоды накапливают больше сахара, потому что проводят больше времени на лозах.
- Вино из заизюмленного винограда. Сок при подсушивании ягодок уходит, и остаётся максимальное количество сахара.
- Eiswein (айсвайн, ледяное вино) — это фактически отдельный случай LH. Виноград оставляют до первых заморозков. Довольно дорогостоящий способ.
- Вино из ботритизированного винограда. Ботритис — по сути плесень. Но этого не надо пугаться, вы же едите сыры типа бри и дор блю? Если нет, то очень советую! Грибок повреждает ягоду и высасывает из нее соки, оставляя концентрированный сахар, что похоже на эффект при заизюмливании. Это самый благородный способ производства сладких вин, так делают, например, токайское (на первом фото) и Сотерн.
А вы любите сладкие вина? Какие именно?