Найти в Дзене
Хихидна

О плюсах ранних браков

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Мы познакомились в раннем-раннем детстве, хотя, конечно, толком и не помним как. Единственное, что знаем точно, это была Ёлка. Почему-то я была в костюме зайчика, хотя с детства бредила принцессами, царевнами и прочими королевнами. Как я сейчас понимаю, маме было не до костюмов, она всегда работала допоздна, а папе сделать костюм зайчика было проще. Колю на Ёлку привел папа, работавший вместе с моей мамой. И, по закону жанра, он тоже был в костюме зайчика. Остальные дети были пиратами, медвежатами, котятами и другими сказочными персонажами, но зайцев на том утреннике было всего два. Поэтому нас посадили рядом, и, как нам потом рассказывали наши родители, мы мило вели свои заячьи беседы. Однако, когда дед Мороз стал вручать подарки, произошел курьезный момент, он перепутал зайчиков: мне вручил ружье, стреляющее пластмассовыми шариками, а Коле – розового пупса. Когда наши подарки хотели обменять, то мы устроили визг, никто не хотел расставаться со своим подарком! У меня до этого никогда не было ружья, а у Коли, соответственно, куклы. Наш рёв сделал свое дело, каждый остался при своем.

Осенью того же года мы пошли в садик. Садик был ведомственный, поэтому мы и оказались в одной группе. Я не помню, как мы общались в младших группах, но в старшей уже крепко дружили. Наша дружба была не бескорыстна: Коля съедал все мои молочные пенки, а я с удовольствием съедала за него положенную тогда в обязательном порядке норму рыбьего жира. В первый класс мы пошли уже закадычными друзьями и сели за одну парту.

Когда я пошла в 4 класс, маму назначили на высокий пост в областном центре, куда мы и переехали всей семьей. Больше, чем три года я Колю не видела. Но моя мама потихоньку собирала свою команду, пригласив на новую работу со старого места несколько человек, в том числе и Колиного папу. Так в середине 7 класса в нашем классе появился новенький. Квартиру им дали по соседству, поэтому наша дружба легко возобновилась, а к концу года нас уже дразнили криками «тили-тили-тесто».

Весной 1986го, когда мы заканчивали 8 класс, у меня родилась сестренка Катька. Её рождение стало определенной ступенькой в наших с Колей отношениях. Помню, он пришел к нам домой, Катька спала в коляске, а я гладила пеленки (сейчас вспоминаю и думаю, а зачем мы гладили пеленки обязательно с двух сторон?). Коля заглянул в коляску и сказал как-то обыденно: и у нас такой же будет. И я поверила, я ему всегда верила. Он мне даже не сказал «я тебя люблю». Нет, в его словах даже сомнения не было, что мы будем вместе. И с этого дня так и пошло, мы с удовольствием строили планы на нашу будущую жизнь, причем совместную жизнь.

Экзамены в десятом классе я сдавала, уже будучи беременной. И сейчас беременность школьницы - ЧП, а уж в советское время! Тем более, что наши родители были в городе не самыми последними людьми. Нас вызывали в райком комсомола, отчитывали, на что Коля, держа меня за руку, отвечал, мол, сами разберемся, наша жизнь – это наша жизнь. Мама с папой, конечно, получили тогда немало седых волос, но они как-то быстро приняли эту ситуацию. Во-первых, об аборте речи не шло вообще, во-вторых, Колю они знали с детства и любили его, с его семьей дружили, ну а в-третьих, у них была 2-летняя Катька, и то, что старшая начинает самостоятельную жизнь, воспринималось как должное. Единственное, что я потеряла тогда – это золотую медаль. При этом у меня не было ни одной четверки вообще, не то что четвертной или годовой! Но как вручить золотую медаль беременной девочке? Снизили оценку за поведение и дали серебряную медаль, их давали тогда в школе, а не на городском уровне. Ну да ладно, мне тогда на медаль вообще наплевать было. В пятницу у нас был выпускной, а на следующий день, в субботу 25 июня 1988 года мы сыграли свадьбу.

Поселились мы в маленьком частном домике на окраине города. Раньше там проживала Колина тётя, потом она получила квартиру и съехала. А в домик перешли мы. Мне, 17-летней девочке, никогда не жившей без удобств, пришлось топить печку углем, от чего весь дом был в постоянной черной пыли. Только сделаю уборку, но через час-другой все начиналось опять. Занавески стирались раз в три дня, причем руками, так как в доме не было канализации. Воду и уголь носил Коля, он же чистил двор, постоянно что-то чинил и ремонтировал. Но зато мы были счастливы! Мы не думали о завтрашнем дне, мы жили днем сегодняшним, руководствуясь поговоркой «утро вечера мудренее» (Скарлетт со своим «подумаю об этом завтра» в Советском Союзе еще не появилась). В январе 1989-го родилась наша Янка.

Вспоминая те дни, я отчетливо понимаю, что нас тогда спасли три вещи: искренняя любовь, противоположность темпераментов и как раз безбашенная молодость. Мы ничего не боялись! Нечего сегодня есть? Подумаешь, главное, Янка накормлена, а мы и морковку завалявшуюся одну на двоих погрызем. По поводу темпераментов – Коля абсолютный флегматик. Он спокойный, основательный, рассудительный. Я же типичный холерик, вспыльчивая и порывистая. И получилось, что мы друг друга уравновешиваем. Я ведь даже толком не могу с ним поругаться! Начинаю сердиться, кипятиться, что-то выговаривать. А муж смотрит-смотрит на меня, а потом как выдаст: «Ты такая милая, когда сердишься». И всё, я сдуваюсь как воздушный шарик.

Ранний брак хорош тем, что нам легко было приспособиться друг к другу. И он же научил нас уступать, когда нужно. Сначала, конечно, это делал Коля. Был момент, когда я приняла эту его черту за слабость. Потребовалось время, чтобы осознать, что это, наоборот, огромная сила – пойти навстречу любимому человеку, сделать так, чтобы ему было хорошо. Еще огромный плюс раннего брака в том, что мы начинали на равных. Два вчерашних школьника, мы всего добивались вместе. Также к плюсам могу добавить отношения с родителями мужа. Они меня знают еще с «заячьих» времен, я всегда была для них своей, практически второй дочкой. И когда свёкры приезжают в гости, я всегда жду их с радостью, особенно после того, как ушли мои родители. Ну и еще один плюс - у нашей дочки молодые родители, а у внуков - молодые бабушка и дедушка!

Конечно, в нашей жизни было многое. И плохого хватало, два раза мы были на грани развода. Хотя муж уверенно заявляет, что такого никогда не было, я всё сама себе придумала (об этом я как-нибудь напишу).

Так к чему это я? Почему-то в обществе предубеждение против ранних браков. Идут ссылки на статистику, по которой на 7 ранних браков приходится 5 разводов. Но ведь всё зависит именно от человека! Может быть обсудим?