Приехала на дачу и на одном из соседних домов увидела объявление о продаже. Моя первая мысль - как же так? Столько лет строились, наконец-то заехали в новый дом и вдруг продают! Сразу скажу, что с этой семьей мы в приятельских отношениях. Это чтобы меня в комментариях снова не обвинили в том, что я заглядываю за чужие заборы.
Немного о семье наших соседей. В город они переехали из деревни, снимали квартиру. Купили дачный участок. Примерно в то же время мы начали обустраивать свой. Как-то сразу мужчины начали общаться. Советовались по строительным вопросам, иногда помогали друг другу.
И мы, и сосед первым делом построили бани. Мы свою баню сразу начали использовать по прямому назначению. А вот молодежь приспособили свою под жилье. Отказались от съемной квартиры и переехали жить на дачу. Тогда у них еще был только один ребенок, мальчик трех лет.
Если вы думаете, что там какая-то супербаня - ошибаетесь! Сруб три на три метра и утепленный пристрой из досок три на два. В бане почти по центру сложена кирпичная печь. Топится, естественно, дровами. Вот вокруг этой печи и жили. А отопительный сезон у нас, на минуточку, восемь месяцев, в Сибири живем!
Прожили ребята в своей бане всю зиму. А весной узнаем, что они ждут второго ребенка! Родилась дочка. Потихоньку начали строить дом. Муж - парень работящий, тут уж ничего не скажешь. Кроме основной работы и стройки еще и электриком в нашем СНТ подрабатывает. Строил почти все сам. Иногда родственники что-то помогали, но редко.
Я, если честно, не представляю, как с двумя малышами можно нормально жить в таких условиях! Удобства на улице, вода в колодце для питья непригодная, питьевую надо покупать. А мыться как? Там же, где спишь? Спрашиваю у них, как им живется, а они только смеются в ответ. Мы, говорят, деревенские, ко всему привычные.
Прошло еще года три. Дом рос медленно. Зато семья снова подросла - родился третий ребенок, мальчик. Как? Зачем? Живут в бане на девяти квадратных метрах, двое детей уже есть! Должен же быть какой-то здравый смысл у людей. У меня нет слов.
И вот, наконец, прошлым летом переехали наши соседи в новый дом. Конечно, недоделок еще полно было, но хоть места побольше. Дом, кстати, самый простой, бревенчатый, площадь квадратов шестьдесят.
За последний год провели в дом газ, пробурили скважину и установили систему очистки воды. Сделали в доме санузел с душевой кабиной ну и септик соответственно. Мы радовались за ребят - наконец-то заживут по-человечески.
И вдруг объявление о продаже! Звоню спросить что случилось. Может, думаю, деньги срочно нужны, обстоятельства ведь разные бывают. А они говорят - мы квартиру в ипотеку взяли. Купили небольшую трешку в старом фонде, сделали мало-мальский косметический ремонт и заселились.
Теперь хотят продать дачу и погасить ипотеку. По деньгам должны уложиться. Город все-таки победил. Да и что это за жизнь с тремя детьми на даче. Двое уже в школу ходят, им с друзьями хочется общаться, а не на огороде сидеть. Я очень рада за ребят. Вот только думаю - а был ли смысл столько лет в бане ютиться?
Вместо покупки дачи можно было первый взнос за квартиру внести и оформить ту же ипотеку. Плюс два материнских капитала. Да за десять лет они бы ее уже погасили. Зато и сами, и дети жили бы в нормальных условиях!