Карфаген основали колонисты из финикийского города Фес в 814 г. до н.э. Считается, что во главе колонистов стояла царица Дидона, которая бежала из Феса после того как узнала о смерти мужа, убитого её братом, с целью завладеть богатством умершего.
Карфаген изначально являлся небольшим городом, его экономика основывалась главным образом на посреднической торговле. Ремесло имело слабое развитие и не отличалось от восточного по своим техническим и качественным характеристикам. Территорий за береговым пространством самого города, карфагеняне тогда не имели, да и платили дань местному населению за землю. Политическим строем Карфагена была первоначально монархия с основательницей во главе. Однако после её смерти других членов царской династии не нашлось. Поэтому была установлена республика, а власть перешла к десяти «принцепсам».
В первой половине VII в. до н.э. начинается новый этап истории Карфагена - произошло расширение города. Это укрепило государство и позволило перейти к более активной торговле. Все эти успехи приводят к тому, что карфагеняне начинают основывать свои колонии. Первая была выведена около середины VII в. до н.э. на остров Эбес у восточного побережья Испании. Однако карфагеняне наткнулась на соперничество греков, имевших свои колонии на юге Галлии и востоке Испании. Началась война, в которой верх одержали греки, тем самым сумевшие парализовать остров Эбес.
Неудача в войне заставила Карфаген обратить внимание на центр. Они стали основывать несколько колоний рядом со своим городом. И усилившись, одержали победу над ливийцами, тем самым освободив Карфаген от дани.
Позже они воевали в Сицилии, благодаря чему подчинение финикийских колоний на острове. Однако затем им пришлось решать сложные проблемы. К западу от Италии утвердились греки, угрожавшие интересам Карфагена. В середине V в. до н.э. карфагеняне заключили союз с городом Цере, направленный против греков, контролирующих Корсику. Около 535 года до н.э. в битве при Алалии греки разбили объединенный карфагено-церетанский флот, но сами понесли большие потери и были вынуждены покинуть город. Сардиния вошла в карфагенскую сферу влияния. Вот только полностью захватить её карфагеняне так и не смогли. От территории местных племен сардов их области отделяла система крепостей и валов.
Карфагеняне вели упорную борьбу на всех фронтах: в Африке, Испании и Сицилии. В Африке они подчинили все находившиеся там финикийские колонии, а также все племена ливийцев.
В Испании карфагеняне под предлогом защиты Гадеса от тартессиев вмешались в дела Пиренейского полуострова. Они захватили Гадес, не желавший мирно подчиниться своему «спасителю», после произошёл распад Тартессийской державы. Карфагеняне в начале V в. до н.э. установили контроль над ее остатками. Однако попытка продвинуть влияние на Юго-Восточную Испанию вызвала сильное сопротивление греков.
В конце VI — начале V в. до н.э. местом жестокой карфагено-греческой войны стала Сицилия. Карфагену сопутствовал успех, но в ожесточенной битве при Гимере карфагеняне были наголову разбиты. Всё же им удалось с большими усилиями удержать прошлые владения в Сицилии.
Таким образом к середине V в. до н.э. произошло становление Карфагенского государства, ставшего крупным и сильным игроком Западного Средиземноморья. В его состав входили:
1. северное побережье Африки к западу от греческой Киренаики;
2. часть Сардинии;
3. юго-западная часть Испании и большая часть Балеарских островов у восточного берега этой страны;
4. города на западе Сицилии;