ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ТЕПЛИЦА
Первая она потому, что это реально первое моё воспоминание обо мне. Хотя родители утверждали, что быть такого не могло, потому, что: «тебе тогда было от роду года три, да и вообще не водилось таких теплиц никогда!». Но я была упорна, непреклонна и настойчива. Они покопались в своих закромах памяти, поскребли по сусекам событий и, о чудо, признали-таки, что да, было сие сооружение на нашем огороде. И прабабушка Аня (бабАня я её звала, помню) живая была тогда. Всё совпало.
Итак, вернемся к нашим баранам, то есть ко мне. Собственно, воспоминание до банального простое. Я отправилась в опасное путешествие на поиски родной матери. Она, видимо, полола что-то или поливала – ну, знаете, такая забава у всех огородников летом – и я потеряла её из поля зрения своих серьёзных младенческих глаз. По отзывам родственников плакала я редко, чаще злилась («ни любви, ни тоски, ни жалости» - ага, мой девиз на долгое время). И вот потопала я злая и решительная напрямки по свежевсполотым грядкам моркови к огромной стеклянной теплице. Именно её существование так упорно мной доказывалось всем и всегда! И она была не кургузым парничком на алюминиевых дугах и пленкой, а именно огромным зеленым замком из стекла! Густые огуречные лианы вились высоко под прозрачный купол – ну чисто сибирские джунгли. Пахло там волшебно: перепрелым навозом, сырой землей и огурцами. Ни один аромат духов такое чудо не воссоздаст. Босая суровая Танька забылась от вида такого великолепия, и немедленно принялась поглощать все колючие плоды, до которых дотягивались жадные ручонки. За этим праздником живота меня и застукала бабАня (она похоже была ведьмой, но это в следующий раз).
Никто меня наказывать не собирался, терять тоже не потеряли, хотя на наших фамильных 40 сотках можно было вполне прятаться. Но вид зеленых пупырчатых огурчиков порой тревожит меня в ностальгических снах. А вот бабАня почему-то не приходит больше, наверное не зачем больше.