Начну с извинений.
Две предыдущих недели ваш непокорный автор "ВоП" Артём Шкиперов не выкладывал Дзен-постов по причине весьма существенной: вместе с женой и детьми я, в очередной раз, пересек европейскую Россию на машине, чтобы насытиться солями и ветрами в непризнанном мировым сообществом некоем полуострове РФ на берегу Азовского и Черного морей. Если вы не либералы, как я, то назову его имя - Крым.
Дети бредут к морю
Мой паблик культивирует любовь к Петербургу, его истории и той земли, на которой город был воздвигнут. Но как ответственный житель Петербурга, потомок выходцев из старой Финляндии и вообще человек знающий, хочу предупредить каждого желающего переехать в Петербург о том, зачем ему этого делать не стоит!..
Если ты, мой друг, недавно переехал в Питер - это статья будет о том, почему ты зря переехал..
Если вы давно уже живете здесь, а, может, и с рождения - это будет рассказ, почему в этом есть смысл только в вашей голове...
А если ты только думаешь переехать - скажу, почему не стоит этого делать. Увы, времени у меня немного, статья будет краткой и безмерно субъективной. Итак, начнём!
Причина 1. Суровый климат.
Самая банальная причина. Высокая влажность, низкие температуры, никаких возвышенностей, окромя Пулково и Красного села, - всё это создает условия для постоянного холода, ветра, мороси, слякоти, и так далее. Некоторые знакомые автора приехали из Сибири, Урала, Дальнего Востока, даже Кыргызстана и Якутии (казалось бы)... и как только переехали в Питер - постоянно жаловались на холода и кутались в шубы в офисе (лекториях, складах и т.д.) у обогревателя. А были и те, у кого открылась жуткая аллергия на питерский воздух и им пришлось возвращаться домой.
Зачем эти люди здесь живут? да, вполне очевидно: они не могут получать такую же высокую зарплату за свою работу в другом городе (а в Москву их не зовут); или их родители в голове что-то придумали и не готовы отправить отпрыска учиться или работать в другой город. Или самими людям Питер грезится местом сбычи мечт. Пусть и на кассе в ларьке, но Питер.
Причина 2. Жуткая экология.
Не самая очевидная причина. Власти Петербурга (любые) стараются чистить город, постоянно занимаются вывозом мусора (в Ленобласть), чистят водоканальные сооружения, строят очистные для заводов и фабрик. Но пятимиллионный город с кольцом табачных фабрик, заводов, бесконечных застроек, загазованных магистралей и простым отношениям людей к экологии (мусор мимо урны - там, где есть урна; мешки мусора там, где нет контейнеров) - так себе выбор.
С учетом того, что студенты, в основном, снимают жильё в коммуналках центра или квартирах на окраине, если не селятся в общаги, разбросанные по Питеру и ЛО, а приезжие покупают жильё в человеческих муравейниках типа ЖК в Кудрово, Парнасе, Девяткино - всё это слоится большим наполеоновским тортом. Если бы Наполеон пошёл на Петербург - он бы всё это сжёг с большим удовольствием.
Причина 3. Дорогое жильё.
Неочевидная причина. Земля в пригородах Питера, особенно в Курортном районе, - одна из самых дорогих в стране, но многие участки стоят столько же, сколько, например, в Краснодарском крае или Крыму (от 500 тыс. до бесконечности). Но строить или покупать дома в Питере особо не любят. Купить участок за 30 км от Петербурга за миллион-другой, потом там ещё коммуникации провести и ездить работать в город - плохая идея. Фрилансерам проще, но в Петербурге не все фрилансеры.
Как вам такой вариант: купить двухкомнатную квартиру за 15 миллионов в новом доме на Электросиле и жить с тысячами таких же соседей, которые, по словам одного давнего коллеги автора, присматривавшего такое жильё, "должны терпеть если, он курит на балконе, насилует женщин или испражняется - потому что это его собственность". Можно купить квартиру в 30 минутах езды от метро - в Славянке, например, но я бы лучше повесился))
Я продал из-за долгов свою квартиру в трех минутах ходьбы от Чёрной речки (это не очень центр, но близко; в пяти минутах от дома был подстрелен Пушкин). Она стоила 3 миллиона с половиной, хотя это была убитая хрущевка с неадекватными соседями, которые сидели в тюрьме и постоянно дебоширили, грозили убить мою собаку, и забывали закрыть газ на своей кухне, а однажды пришлось быть понятым, чтобы следить за поиском следователями наркотиков. Возможно, покупая квартиру, вам это ещё предстоит.
Причина 4. Стопор личного роста.
Многие переехавшие в Питер перестают расти как личность. Зачем? Я каждый день вижу Эрмитаж, Ростральные колонны, пью на Рубинштейна, кидаю бычки с балкона с видом на Смольный. А что ещё надо? Вечеринки каждый день, работа за условные 40 - 120 тысяч рублей прикрепляют людей к месту. Ваш непокорный автор не хотел менять место работы даже когда он в месяц получал 13 тысяч рублей, не говоря уже о 30 или 70. Курьеры в банке Тинькофф в Питере зарабатывают от 80-ти. К чему нужен рост? Ты живешь в идеальном городе - кино, пиццерии вокруг, любые услуги. Но это потолок, который невозможно пробить, пока не почувствуешь мотивацию. В условном "верхнезадорожье" у людей гораздо больше мотивации, чем в Питере.
Ещё один бич - "культура". В Петербурге культура эфемерна. Ваш автор жал руки светочам науки, читал лекции на конференциях, спорил с гопниками с Фрунзы на кортах, был в контрах с милицией в обезьяннике и с ней же ловил преступников. Когда вы перевезёте или отправите своего ребёнка в Петербург - он не обязательно станет культурным. Честно говоря, из своей работы в разных школах города, техникуме, университете, я сделал вывод: самые достойные ученики всегда были из провинции, самые бешеные - петербуржцы в какой-то кратной степени. Это не правило, но сколько в петербурге школ и сколько пятерочек. Сколько школьников перейдёт на работу в ритейл от безысходности?
Причина 5. Совокупность вещей.
Переехав в Питер, ты не будешь ходить каждый день в Русский музей и лобызать симпатичные гранитные набережные своим услаждённым пломбиром языком. По большому счёту, житель Питера большую часть года месит грязь под ногами в ожидании вонючей переполненной маршрутки, жалуется на ветер и гололёд, и ненавидит всех: охранников в "Полушке", сотрудником МФЦ, соседей и всех лиц государств.
Коренные жители центра ругают приезжих и нравы. Хотя большинство их переселили туда после 50-х. Жители старых окраин ругают всех подряд - и имеют на это право: жить на Ульянке 40 лет - это сойти с ума, как минимум. Жители новых - Шушары или Кудрово - ругают власти. И не мудрено - все загажено изначально: нет ни нормальных дорог, ни метро, сплошное говно под ногами большую часть года.
ИТОГ.
Петербург не так прост. Никто не будет тебя здесь любить просто так. Коренные ненавидят приезжих. А с введением ЕГЭ и возможностью поступить в ВУЗы издалека с конца нулевых и по сей день город запрудили подростки из Сыктывкара, Бердянска, Нижневартовска и Благовещенска. Но петербуржцы более лояльны к приезжим, чем в московских провинциях. Так что завтра петербуржцев как таковых не будет - чайлдфришники и многодетные фрилансеры уедут в Австралию, страдающие питерскими болезнями заселят Испанию, а в Петербурге каждый раз будет увеличиваться пул приезжих.
Вот, мой знакомый первокурсник, он в недалеком 2010 поступал в СПбГУ ( для большинства здешней аудитории 2010 это как вчерашний вечер) - так он уже давно закончил учебу и учился потом в Англии. И он не поехал баллотироваться в родной Тольятти, нет: он прошёл в выборные депутаты в Петербурге и хочет менять страну не в условном Поволжье, а в Питере. Наверное, так проще. Зачем менять страну, когда в Питере отдельное государство?
Питер не панацея от столицы. И Питер не провинция. Я понятия не имею, что это. Но в большинстве своем это нагромождение хрущевок, спальных районов и небольшая ложка центра.
Зачем переезжать в Питер? Напишите своё мнение!