Ни для кого не секрет, что варёное тесто, оснащенное, например, мясом или творогом - вполне привычное уже для каждого блюдо, в виде пельменей или вареников.
Но, путешествуя по Европе, я узнала про употребление варёного теста без ничего как традицию некоторых национальных кухонь.
Странами, ставшими законодателями в области поедания теста как отдельного блюда, являются Словакия и Чехия, а называется это блюдо "кнедлик". По желанию в него добавляется или не добавляется начинка.
Самый обыкновенный кнедлик представляет собой варёное тесто в форме батона, при подаче нарезается аккуратными тонкими ломтиками.
Более чем уверена, многие хозяюшки на просторах Центральной Европы в силах приготовить столь нехитрое блюдо. Однако уже готовое изделие можно и купить - цена в супермаркетах составляет примерно 80 рублей.
Мне довелось однажды попробовать стандартный кнедлик в форме нарезанного батона, поданный с гуляшом. Хотя гуляш, насколько знаю, уже является национальным блюдом венгерской кухни. Но не секрет, что блюда европейских национальных кухонь зачастую становятся любимыми и за пределами самих государств-изобретателей.
Довелось попробовать и кнедлики "сладкого" порядка - с клубничным джемом и шоколадом. Это уже больше напомнило вареники, только были они непривычной формы - круглые.
Кроме как из теста кнедлик готовят и из картофеля. Как правило, его варят в воде.
Честно говоря, совсем не представляю в готовом виде кнедлик из картофеля, но заготовки для данного блюда продаются в Чехии практически повсеместно по цене около 100 рублей.
Кнедлик из теста точно не назовешь блюдом, которое можно посоветовать сидящим на диете, чешская кухня в принципе не про похудение :) Однако если вы вдруг путешествуете по данному региону, то обязательно советую попробовать этот простой, но необычный продукт.