Найти тему
Что есть будем?

Отварное тесто: традиции Центральноевропейской кухни

Ни для кого не секрет, что варёное тесто, оснащенное, например, мясом или творогом - вполне привычное уже для каждого блюдо, в виде пельменей или вареников.

Но, путешествуя по Европе, я узнала про употребление варёного теста без ничего как традицию некоторых национальных кухонь.

Странами, ставшими законодателями в области поедания теста как отдельного блюда, являются Словакия и Чехия, а называется это блюдо "кнедлик". По желанию в него добавляется или не добавляется начинка.

Самый обыкновенный кнедлик представляет собой варёное тесто в форме батона, при подаче нарезается аккуратными тонкими ломтиками.

Кнедлик из теста. Чешский супермаркет.
Кнедлик из теста. Чешский супермаркет.

Более чем уверена, многие хозяюшки на просторах Центральной Европы в силах приготовить столь нехитрое блюдо. Однако уже готовое изделие можно и купить - цена в супермаркетах составляет примерно 80 рублей.

Мне довелось однажды попробовать стандартный кнедлик в форме нарезанного батона, поданный с гуляшом. Хотя гуляш, насколько знаю, уже является национальным блюдом венгерской кухни. Но не секрет, что блюда европейских национальных кухонь зачастую становятся любимыми и за пределами самих государств-изобретателей.

Довелось попробовать и кнедлики "сладкого" порядка - с клубничным джемом и шоколадом. Это уже больше напомнило вареники, только были они непривычной формы - круглые.

Кроме как из теста кнедлик готовят и из картофеля. Как правило, его варят в воде.

Честно говоря, совсем не представляю в готовом виде кнедлик из картофеля, но заготовки для данного блюда продаются в Чехии практически повсеместно по цене около 100 рублей.

Заготовка для картофельного кнедлика.
Заготовка для картофельного кнедлика.

Кнедлик из теста точно не назовешь блюдом, которое можно посоветовать сидящим на диете, чешская кухня в принципе не про похудение :) Однако если вы вдруг путешествуете по данному региону, то обязательно советую попробовать этот простой, но необычный продукт.