Найти в Дзене

Как проявляется панический атакующий страх.

Мы с самого детства много раз сталкиваемся со страхом. Это бывало иногда даже очень приятно, посидеть с друзьями в темноте, послушать истории про "черную руку" и побояться) Так что чувство страха знакомо почти всем.

Теперь про панику. Это тоже вполне естественная реакция организма на стрессор (то что вызывает стресс). При наступлении паники мобилизуются все силы организма: учащается дыхание, быстрее бьется сердце и т.д. Эти изменения необходимы для того, чтобы человек мог справиться с опасностью.

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay
Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

Но как такой панический страх может быть атакующим, понятно далеко не всем.

В своей жизни я дважды была свидетелем самого первого приступа панической атаки у человека. Это выглядело как сердечный приступ. Человек вдруг говорил, что ему не хватает воздуха, начинал усиленно дышать, что приводило к перенасыщению кислородом клеток и вызывало рефлекторную задержку дыхания. Это вызывало дикий страх.

Потом начинало болеть сердце, появлялось чувство тошноты (у некоторых людей может сопровождаться рвотой). Люди говорят о "замирании" сердца, чувстве что оно вот-вот остановится.

Изображение marijeberting с сайта Pixabay
Изображение marijeberting с сайта Pixabay

Кожные покровы меняют цвет: или бледнеют, или становятся усиленно красными. Переживания человека становиться совершенно катастрофическими, на грани жизни и смерти.

Приступ достигает максимума в среднем за 10 минут и длиться 20-30 минут. Встречается в 3-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Обычный возраст заболевших от 25 до 64 лет. Достаточно часто наследуется прямым образом, в 15-17% случаев.

В это время обычно приезжает скорая и увозит больного с "сердечным приступом". В больнице выясняется, что никакого приступа не было. Больного направляют к психиатру.

Изображение Alina Kuptsova с сайта Pixabay
Изображение Alina Kuptsova с сайта Pixabay

И в этот момент человек совершенно сбит с толку, ведь у него болело сердце, он чуть не умер, а его отправили к какому-то совершенно неподходящему врачу.

Здесь надо понимать, что вас направляют к психиатру, потому-что он имеет достаточное количество разнообразных средств, чтобы помочь такому больному. А вот кардиолог и хотел бы назначить лечение, но эта болезнь лежит не в его области.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Так что если такая история случилась с вами или с вашим близким человеком, не тяните с визитом к психиатру, благо сейчас много хороших негосударственных клиник, в которых приём ведется совершенно анонимно. И помните, что лечение от этого заболевания достаточно сложное. Схема фармакотерапии подбирается индивидуально и курируется на протяжении всего курса лечения.

Подписывайтесь на Интересную психиатрию вконтакте, там мы будем продолжать выкладывать новые статьи.

Также читайте статьи:
1) "Может ли психиатрическое расстройство быть заразным? Индуцированный бред!";
2) "История трагического случая в практике доктора Фрейда или К чему приводит излишнее психологизирование";
3) "Психоанализ Фрейда VS Гипноз Эриксона. Два взгляда на подсознание",