1. Замок Нойшванштай
Появилось эта потрясающая достопримечательность Германии по инициативе баварского короля Людвига II, который воплотил в замке свои фантастические представления и романтические замыслы. Первый камень лёг в фундамент будущего замка в 1869 году. Изначально установленный 3-летний срок строительства отодвигался не один раз: существенные сложности создавала и трудоёмкость проекта, и расположение участка в горах, а также непрестанные коррективы, которые вносил в проект сам монарх.
Также как и фасад замка, внутреннее убранство отобразило фантастические грёзы монарха:
- украшение залов крепости воплотило в себе различные сюжеты германской мифологии, стены и потолок помещений венчают многочисленные элементы росписи;
- спальня короля в неоготическом стиле, привлекает красотой резного декора и горильефом;
- молельная комната, созданная в память о святом Людовике, короле французском, размещает створчатый алтарь, который украшает изысканная резьба;
- в основу оформления гостиной лёг образ лебедя-рыцаря Лоэнгрина, поэтому лебединая тема хорошо прослеживается в резном декоре деревянных элементов и золотой вышивке гардин.
2. Чёрный лес
На юге страны, в регионе Шварцвальд, расположилась по-настоящему сказочная достопримечательность Германии — Чёрный лес.
В тени дремучего леса звенят ручьи, протекают реки и шумят целые водопады. Истоки реки Дунай, которая протекает через ряд европейских стран, берут начало именно в этом лесу. Глубокие озёра, старые огромные ели, поросшие мхами валуны — всё здесь будто хранит свои особые сказочные тайны.
3. Музейный остров Берлин
История этого комплекса берёт начало в 1797 году, когда возникла идея создания на острове Шпрееинзель музея для экспозиции античных коллекций и предметов искусства средних веков.
Старый музей — именно этот музей первым положил начало созданию музейного комплекса на острове в 1830 году. Здесь нашли своё место редчайшие коллекции произведений древнеримского и древнегреческого искусства.
Музей Боде — возведён в период 1897-1904 гг. и включает коллекции предметов византийского искусства и нумизматические собрания монет, выпущенных с VII века до нашей эры и до настоящего времени.
Пергамский музей, впервые открытый в 1930 году, включает Ближневосточный музей, Музей исламского искусства и Античную коллекцию, а в числе ценнейших экспонатов — Пергамский алтарь, вавилонские ворота и фриз из Мшатты.
Старая национальная галерея — открыта в 1876 году, хранит обширную коллекцию живописи 19 века и представляет работы в стиле Классицизма, Импрессионизма, Романтизма, Модернизма, Бидермайера.
Новый музей — основан в 1855 году и в сущности, представляет собой продолжение коллекции Старого музея, которая была настолько велика, что потребовалось открытие ещё нескольких выставочных залов.
4. Рейхстаг
Эта достопримечательность Германии располагается в самом центре немецкой столицы, на Парижской площади. В 1884 году в фундамент здания был заложен первый камень, а строительство продолжалось на протяжении последующих 10 лет.
В 1933 году сооружение сильно пострадало от случившегося там пожара. В то время виновным признали бывшего независимого коммуниста Маринуса ван дер Люббе, однако нацисты во всём обвинили коммунистов, и это послужило поводом для коммунистического переворота. Управляющий орган Рейхстага был распущен, а все заседания с того момента стали проводиться в Кроль-Опере. В течение 12 лет с того момента здание Рейхстага не использовалось по назначению, а в 1939 году стало выполнять роль здания военного назначения.
В 1945 году сооружение было сильно повреждено советскими войсками, а в апреле того же года над ним было водружено алое знамя победы.
После частичного восстановления 1973 года здание стало использоваться как исторический музей, и лишь в 1995 году была произведена полная реконструкция, над зданием возведён стеклянный купол и смотровая площадка.
Сегодня Рейхстаг стал одним из посещаемых мест в Германии — ежегодно сюда приезжают более 13 млн туристов со всего мира.
5. Королевское озеро Кенигсзе
Кенигсзе-это необычайное по красоте озеро , расположенное в юго-восточной части страны. Недаром озеро относится к самым красивым природным объектам Германии. Оно образовано из талых вод в результате таяния ледников, которые покрывали нашу планету во времена последнего ледникового периода, благодаря чему это ещё и самое чистое озеро в Европе. Территория, на которой расположено озеро, относится к национальному парку Берхтесгаден.
Восхитительная красота окружающей природы, великолепие горных вершин, обрамляющих озеро, кристально чистая вода, редкие растения и дикие животные — виды этого озера по-настоящему завораживают. Само озеро имеет вытянутую форму, занимает площадь около 5 квадратных километров, в глубину достигает 190 метров, а общая длина береговой линии составляет около 20 километров.
6. Замок Гогенцоллерн
Удивительно прекрасный замок Гогенцоллерн, расположенный в регионе Баден-Вюртемберг, в 50 км на юг от Штутгарта, часто называют «замком в облаках». Необычайное по красоте сооружение возвышается на вершине горы, в окружении туманов и низких облаков. И поэтому больше напоминает видение из некой сказки, нежели реальное строение. Неспроста Гогенцоллерн считается одной из самых красивых достопримечательностей Германии.
Начиная с 11 века, замок служил резиденцией королевской династии Гогенцоллернов, которые правили Пруссией в эпоху Средневековья. Здание замка неоднократно восстанавливалось и реставрировалось, и окончательный вид замок приобрёл ещё в середине 19 века. В основании замка расположены две часовни, пивной дворик в обрамлении прекрасного сада.
7. Церковь Фрауэнкирхе
Один из символов Дрездена — лютеранская церковь Фрауэнкирхе в историческом районе города. Рассматривая изящный барочный фасад и богатейшее внутреннее убранство с обилием позолоты, сложно поверить, что в годы Второй мировой войны храм был сильно разрушен бомбардировками, и лишь в 90-е годы его начали восстанавливать буквально по кусочкам — вели раскопки, находили обломки стройматериала, и наряду с новыми строительными блоками, в реконструкции использовали те, старинные. В интерьере преобладает торжественность — кажется, будто сами стены излучают сияние. Центральное место занимает резной алтарь, над которым установлен огромный орган.
8. Хольстентор город "Любек"
Хольстентор — это средневековые ворота города на северо-западе его исторического района. Они были возведены ещё в далёком 15 веке и входили в систему крепостных укреплений города. Целью защитных сооружений была защита от наступления датчан, которые в то время правили в Голштинии. Сегодня же ворота являются символом Любека и входят в мировой список культурного наследия. До середины 19 века ворота представляли более обширную конструкцию, которая включала очередь из 4 последовательно стоящих сооружений. Позже был произведён снос большей части башен и стен, и от них остались Северная, Южная башня, и объединяющий их центральный пролёт.
9. Национальный парк Берхтесгаден
Изучая достопримечательности Германии на карте, можно увидеть, что в немецкой части Альп раскинулись территории национального парка Берхтесгаден. Это единственное заповедное место страны, расположенное в горах, но своей красотой оно компенсирует десятки других природных объектов. Зеркальные бирюзовые озёра, альпийские луга, поросшие лесом склоны, отвесные скалы на фоне бездонно-голубого неба — всё самое прекрасное на земле собрали в себе эти земли. На площади более 200 кв.км можно не только погулять и полюбоваться видами, но и посетить некоторые интересные объекты — например, глубочайшее в Альпах высокогорное озеро Кенигси, всемирно известный монастырь святого Бартоломея, гора Дженнер с прекрасными видами на долины, таинственная соляная шахта Берхтесгаден. По всей территории заповедника проложена обширная сеть пеших троп, проходящих через самые красивые места парка.
10. Брандербургские ворота
Это поистине легендарное сооружение, впечатляющее своими размерами, архитектурой и символизирующее важнейшие вехи истории страны.
Так, Ворота Мира, как они назывались изначально, были заложены в 1789 году, а за идейную основу проекта были взяты произведения античных строителей.
В 1871 году, в год образования Германской империи вокруг королевства Пруссия, через Брандербургские ворота маршировали солдаты-победители;
-в 1918 и 1920 годах через арку уже проходили войска контрреволюционно настроенных солдат;
-в 1945 году на квадриге ворот развевалось красное знамя русских победителей, а под ним был водружён портрет Сталина;
-в 1961 году ворота были закрыты и встроены в Берлинскую стену, разделявшую Германию на два государства — капиталистическое и социалистическое;
-в 1989 году, когда Берлинская стена рухнула, ворота вновь открылись, с тех пор став символом мира и народного единства.
Ворота представляют практически полную копию арки Пропилеи на Парфеноне. Их общая высота равна 26 метрам, конструкция имеет 6 опор и 5 коридоров, главный из которых предназначен для прохождения торжественных кортежей.