Даже бдительные и недоверчивые люди нередко становятся жертвами мошенников.
Как работает их типичная схема?
▶️ Злоумышленники используют специальное ПО, чтобы имитировать номера банков. Так им удается ослабить бдительность жертвы уже на этапе звонка, потому что клиенты банка видят знакомый номер.
▶️ Мошенники представляются сотрудниками банка и знают о клиенте почти все: фамилию, имя и о
тчество, паспортные данные и в некоторых случаях даже номер карты. Эти данные они собирают из открытых источников, например, соцсетей, и слитых баз данных.
▶️ Далее преступники начинают запугивать и торопить человека. Обычно они утверждают, что зафиксировали подозрительную активность по карте, и чтобы ее остановить, нужно срочно назвать либо пин-код, либо одноразовый пароль из СМС.
▶️ В некоторых случаях мошенники под видом сотрудников банка пытаются получить доступ к телефону человека. Якобы чтобы остановить подозрительную транзакцию, они просят установить программу удаленного управления TeamViewer. С ее помощью они могут увидеть СМС с секретным кодом.
❗Никому не сообщайте данные для входа в интернет-банк: логин, пароль, одноразовые пароли из СМС. Настоящий сотрудник банка никогда их не попросит.
❗Прерывайте разговор незамедлительно и перезвоните в банк (набрав номер самостоятельно) - там вам дадут всю необходимую информацию, если у вас появились сомнения.
❗Если вам поступил звонок от робота, также не передавайте ему никаких данных. Банки используют роботов только для сообщения информации клиентам и никогда — для сбора данных.
❗Не устанавливайте стороннее программное обеспечение (например, TeamViewer) по просьбе тех, кто представляется сотрудниками банка.
❗Не переходите по ссылкам на незнакомые ресурсы: с их помощью мошенники пытаются заразить ваш компьютер или телефон вирусом и украсть ваши личные данные.
❗Примите дополнительные меры безопасности: настройте блокировку экрана телефона, отключите показ содержимого СМС на заблокированном экране, установите пароль на сим-карту.
Будьте бдительны и осторожны!