Вот он, долгожданный день зарплаты! Но за счастьем наступает осознание неизбежного: нужно заплатить за квартиру, за коммунальные услуги, внести проценты за кредит, купить что-нибудь к ужину... После всех платежей в одинокой пустоте кошелька маячит только одна перспектива: дотянуть до следующей зарплаты. Узнали себя? Добро пожаловать в клуб.
Что такое "зарплатное рабство"
Это не система, не теория и даже не финансовая уловка. Это, скорее, образ мышления, большей своей частью противоположный здравому смыслу. Если у человека и остаются свободные средства, которые он волен тратить так, как пожелает, то вместо выгодных вложений он спускает свои кровные, как бы сказала мама, "непонятно на что".
Я навсегда запомню ситуацию в семье знакомого: живут в съемной двухкомнатной квартире, глава семейства закладывает за воротник, машина сломана (как раз из-за пьяного водителя), коллекторы звонят каждый день с угрозами, а зарплаты хватает впритык.
Неожиданно в семью пришла довольно крупная сумма денег (наследство, если не ошибаюсь). Знакомый подошел ко мне, светясь от счастья, и выдал: "Мы решили купить мейн-куна!" На мой резонный вопрос "Почему?" знакомый дал не менее резонный ответ "Они такие классные!"
В голове, а не в клозетах
Рабство действительно у нас в головах. Но как оно там оказывается? Вот несколько наиболее вероятных источников:
- Обстановка. Мебель, которую уже пора выкинуть на свалку; обои, выцветшие от старости; пластиковая клеенка, заклеенная скотчем - узнали атмосферу убийственной экономии?
- Окружение. Эту причину я пережила сама. Конечно, сейчас я вполне независимый индивид, но какое-то время я такой не была. И имя этому времени - детство. Я помню, как мы ограничивали себя во всем за неделю до зарплаты. Я помню соседей и друзей семьи, занимающих "до получки". И даже сейчас, во взрослой жизни, я постоянно слышу от своих друзей и коллег о святости "дня зарплаты".
- Реклама. По телевизору и в интернете нам навязывают ненужные нам вещи, которые к тому же большинству людей не по карману. В свою бытность студенткой я рискнула спросить своих одногруппниц, почему именно Iphone. Из десятка счастливых обладательниц яблочной продукции только одна смогла мне объяснить, почему у нее телефон этой фирмы: "Молодой человек подарил".
Одной ногой в капкане
Как же перестать жить от зарплаты до зарплаты? Ответ напрашивается сам - менять образ мышления. Но это процесс небыстрый и сложный. Я сама пока только в процессе, а начала я с простых шагов:
- Строгое планирование финансов. Полезно (но довольно нудно, да) завести себе тетрадь и записывать, сколько вы потратили и на что. Так вы увидите, на чем вы можете сэкономить. Не забывайте о списках продуктов перед походом в магазин и, главное - не ходите в магазин голодным.
- Вклад в важные вещи. Здоровье, семья, образование, карьера - самые выгодные вложения. Дивиденды не заставят себя долго ждать.
- Поиск дополнительного источника дохода. Эпоха интернета дарует нам дополнительные инструменты для заработка. Это может быть блог, свой сайт, онлайн-курсы - выбирайте!
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
- На западе приучают копить капитал с первой зарплаты. Чем мы хуже.
- Папа, как ты не понимаешь, быть рабочим в наше время стыдно.