Найти тему
Ольга Ключарева

Дзен-ниша. Для кого она? (Авторы+кликбейкеры+плагиаторы-подростки)

В своё время я делала электронную энциклопедию по Буддизму. Помню, что самые большие трудности возникли на этапе сбора материалов и осмысления явления Дзен-буддизма. Действительно, грань, на которой это существует, зыбка и почти неопределяема. Грань между значениями, соприкосновением дзен и, скажем, дао или йогой. Помню, что помучилась, но всё-таки вышло! О том, что такое Дзен на самом деле, объяснять необходимо в отдельном большом материале, и, думаю, что подавляющему большинству как людей вообще, так и потребителей конкретно «Яндекс Дзена» (авторов и читателей) это совсем ненужно. Ну, «дзен и дзен себе»! Чо привязались? Между тем, если всё-таки дать себе труд хотя бы немного понять, что собой представляет Дзен, - удивление будет невероятным. Ибо и определение «дзен», и понятие, и, конечно, практика Дзен не соприкасается никак и не имеет абсолютно ничего общего с тем, что сегодня является площадкой под названием «Яндекс Дзен».

Пройдём по смыслам «Яндекс Дзена». Смыслы предельно просты. Аудитория, просмотры, клики, переходы, монетизация. Социальные связи почти неважны (об этом подробно - чуть ниже), главное - накрутка «заходов в текст», просмотры, прочитывания (забавно, но «прочитыванием» считается пребывание на странице материала в течение 40 секунд). В текстах специалистов (которые - тексты - без труда находятся в Сети) содержится детальная информация. Опустим её. Скажем только, что такое понятие как «монетизация» просмотров и кликов - дело далеко не новое. Например, такая известная площадка как «Голос» долгое время довольно успешно продвигалась на биткоинах. И пока биткоин не упал - всё шло отлично. В какую помойку постепенно превращался «Голос» и почему - тоже в отдельных материалах и специальных, узкопрофессиональных текстах. Помню, что было невероятно противно смотреть, как торговались на бирже за голоса, продавали и перекупали какие-то ещё фишки. И, самое главное, сколько утырков и человеческого г-на роилось на этой платформе. Правда, последнее актуально, к сожалению, для всех сообществ и платформ. Такова уж человеческая планида.

С другой стороны, практика показывает, что, к сожалению, и эти самые социальные и человеческие связи, а также виртуальная дружба, на поверку оказываются мыльным пузырём. Потому мыслящие люди, устав от боёв в комментариях по поводу политики, экономики, жизни за рубежом и воспитании детей, «протестов», «выборов», «всё плохо-завтра фейсбук закроют!», уходят на площадки, которые, в отличие от Фейсбука, не зависят от социальных связей, а уж тем более, в отличие от ВКонтакта и Одноклассников, не допускают близко к тебе каких-нибудь сумасшедшеньких мамаш с цветочками на аватарках, непоправимо толстеющих и комплексующих рыхлых молодых женщин, у которых в головах только найти принца (но уже ребёнок и муж перед телевизором с бутылкой пива). А кроме того, - рассудили думающие и интересные авторы, - на ЯндексДзене можно немного заработать.

Для начала - об авторах. Об Авторах. Многие из них имеют аккаунты в фейсбуке, сохраняют их и пишут исключительно собственные авторские тексты. Приведу два примера:

Политолог:

-2

Ресторанный критик, обозреватель интересных явлений в области маркетинга продуктовых сетей.

-3

Это примеры действительно успешных блогов (успех был и есть у них и на других платформах, поскольку авторы, будучи высокими профессионалами в своём деле и своей области, создают действительно уникальные материалы, обладают даром их подачи), и когда Дзен бессовестно обрезает им просмотры и отодвигает на запасные скамейки, им заслуженно обидно.

Свою собственную страницу я не отношу к успешным. Просто потому, что, в подавляющем своём большинстве, мои тексты и материалы - не для широкого круга. У меня много виртуальных друзей в фейсбуке и достаточно большая аудитория подписчиков там. Есть два аккаунта в Livejournal, где я делюсь историей своих путешествий. Кстати! На заметку. Со временем фотографии, отстаиваясь, становятся лучше:) Надо будет возобновить и продолжать делиться в ЖЖ своими снимками и текстами.

Но я пока ушла сюда и выкладываю здесь и свои старые тексты, и немного новых - но исключительно для того, чтобы просто сохранить их. Ну, и конечно, если найдутся читатели (а они найдутся, хотя их будет и немного) - это всегда приятно. Ни монетизировать, ни накручивать просмотры, ни предпринимать ещё какие-то попытки и действия из этого разряда я ни в коем случае не намерена.

Возвращаюсь к тем двум людям и аккаунтам, о которых говорила чуть выше. Это достаточно редкие Авторы на Яндекс Дзене. Редкие - потому, что их забивает (и, скорее всего, медленно, но верно забьёт совершенно иной тип. Тип плагиаторов, безграмотных и наглых переписчиков чужих текстов, которые эти наглые плагиаторы именуют «Статьями». Давайте присмотримся именно к этому типу «авторов». Но сразу скажем, что эти «авторы» предпринимают попытки создания и ведения и собственных авторских страничек на Дзене, понимая, правда, что накрутить просмотры на них им почти не светит и держа их исключительно на тот случай, когда Дзен, распознав плагиат, забанит уже монетизированные их аккаунты - источник желанного дохода!

Когда я начала кидать сюда свои материалы, то невольно стала вникать в кухню Дзена. Мне как журналисту сразу же бросилось в глаза, что первые места-баннеры прочно занимают СМИ. Кликнув по баннеру-заголовку, ты попадаешь на сайт МК, РБК, Взгляда. Видимо, эти мастодонты тоже теперь считаются авторами Яндекс Дзена. Видимо, договорились и купили себе место для своих завлекательных заголовков-банеров «Врач Заворотнюк решила продать СМИ снимки пациентки», - к примеру). Далее мне (опять же как журналисту и человеку, работающему с текстами профессионально) стало ясно и другое: в Дзене на сегодняшний день существует армия плагиаторов и кликбейкеров. Только за последнее время заголовок (совсем немного интерпретированный или же идущий вовсе без изменений) «Переехал в Турцию, и стало ясно, что в России не так уж и плохо!» бросился в глаза уже раз пять. Разные аккаунты, разные авторы. А заголовок и суть текста - одни и те же. Тем не менее, Яндекс Дзен выводит этих людей и эти тексты в топ. До поры-до времени, конечно.

Но что же представляют собой конкретные люди, стоящие за аккаунтами сугубо плагиаторского свойства? До недавнего времени для меня это было загадкой. Если бы не случай.

О двух этих представителях условного «поколения Z» я уже рассказывала в одном из своих текстов. Теперь расскажу подробнее. («Оля, да что ты связываешься с ними, словно чёрт с младенцами! - увещевают меня коллеги. - Они яйца выеденного не стоят, зачем тратить на них время?» Да нет, друзья. Всегда интересно на конкретных примерах определить некий «срез общества», и я неоднократно и успешно делала это раньше. Считайте это моим хобби. И это непременно пригодится нам с вами в будущем!) Ведь крутиться-то этот материал (в отличие от стыженных плантаторских) будет в Сети довольно долго. А аудитория найдётся.

«Дискуссия» с девицей началась во ВКонтакте. Меня редко заносит туда, но один из постов, наглядно демонстрирующий, сколь глупы и тупы бывают люди, которые, ничтоже сумняшеся, возомнили себя «фотографами», а потом по-хамски начинают учить в ответ на справедливую критику, привлёк моё внимание. Вот туда-то и пришла эта девушка. Насладимся ещё раз:

-4

-5

Что же. Разберёмся немного с умирающими и живущими клетками мозга…

YouTube.

Один из её видеороликов называется так (орфография и пунктуация сохранены в точности:

«2 НЕБАНАЛЬНЫХ спасоба раскрутки своего Инстаграм аккаунта. Как раскрутить себя бесплатно»

(скрин, в подтверждение, прилагаю. Как видим, именно «спАсобы» описываются в этом уникальном видео, которое на сегодняшний день собрало просто офигенное количество просмотров!):

-6

Одна расшифрованная выдержка из этого, невероятно содержательного видеоролика:

«Как небанально это бы… Как бы банально это ни звучало, но Дзен - это довольно успешный и развивающийся проект».

Ничего не скажешь, звучит действительно «небанально»! :)

Яндекс-район. Ещё одна выдержка из повествования: «И, к примеру, если кто-то в Останкино пишет, куда сходить в кино или где сделать ногти, - он пишет в своём форуме с этим вопросом. В каждом районе люди пишут, куда сходить, что починить и прочее. И ничего не мешает вам создать объявление в своём районе».

Ну, остальное опустим. Там действительно - исключительно детский лепет. Уровень ясен. ЕГЭ рулит, а его жертвы успешно плодятся и размножаются…

Девица, помимо всего прочего, посреди нашей с нею «дискуссии» во ВКонтакте, пишет буквально следующее:

-7

(«Шансов того…» - понравилось, да? А такого там полно!)

Девушке не помогла профилактическая беседа и в комментариях к её чрезвычайно содержательным постам в Инстаграм. («Ааа, вы та самая стареющая хамка?», - остроумно высказалась молодая безграмотная девушка, мыслящая исключительно категориями «я молодая-ты старая»).

Надо сказать, что, по итогам того моего материала о навальнятах, возникла уже другая переписка. На сцену вышел муж Ани, Саша Заздравный:

-8

Что мы здесь видим? А видим мы то, что молодые люди успешно научились одному нехитрому занятию. В их лексиконе, видимо, не так давно (по естественным причинам, в силу возраста, конечно) возникло слово «оргазм». А ещё - знание о том, что где-то есть сыновья-наркоманы, которые, конечно, непременно должны были бы когда-то быть у оппонента и непременно погибнуть от передоза.

Как вы, надеюсь, уже убедились, персонаж презабавный, и о нём стоит рассказать подробнее.

-9

-10

На своём YouTube канале (45 подписчиков) Александр до недавнего времени забавлялся пересказами разных «убойных» дискуссий в комментариях к постам даже не в соцсетях. А на каком-то убитом ресурсе «Подслушано»… О чём? А не пойми в чём. Вот такой пример.

Или (судя по всему, для молодой семьи это актуально и обсуждаемо внутри молодой семьи, «путешествующей по миру», активно).

Но потом мальчик вырос. И сначала, как и положено, выложил несколько «остросоциальных» видеороликов. Про всякую санкционку, про Путина, про нельзяоскорблятьдепутатов, некие «Чартулетки» (то есть, «Чаты» - если кому не понятно) - о том, «Чё там в Италии-Чё там в Израиле» и т.д.). Но и этот период обретения витка пубертатности не затянулся. Дядя Стив с аватаркой черепушки в бандане залип на Яндекс Дзене.

И «офигел». («И тут я - аффигел!») От чего же он офигел? А от того, что ему вдруг попёрло! Его (или его юной жены) немудрящая переписанная с Pikabu история, пересказанная на свой лад, вдруг, ничтоже сумняшеся, вышла в топ Яндекс Дзена. И с тех пор он начал заниматься… Он почему-то упорно называет то, чем он начал заниматься, «копирайтингом». Не удосужившись, видимо, даже заглянуть в Википедию, например, чтобы узнать, что же такое на самом деле копирайтинг. А заниматься он начал плагиатом и кликбейтингом. Время от времени их аккаунты блокируют и банят. Но умные ребята не сдаются.

Что же представляют из себя их аккаунты?

Более или менее авторский (пока):

Грузия, как она есть (как бы это донести до авторов, что запятая тут не нужна?)

Два откровенных плагиаторских акка:

Почему вымирают сёла

Животный мир

(Очень забавная аннотация появилась через некоторое время после того, как "авторам" было указано, что нехорошо передирать истории из и-нета и высасывать из пальца небылицы и враньё)

-11

(Во-первых, конечно, нам неведомо слово "опубликованные", мы шпарим "написанные" на канале истории. Во-вторых, нам так и непонятно: с авторами-то канала эти истории да, конечно, не происходили, но вот с какими авторами эти истории происходили - указывать всё-таки нужно. Если уж решил заработать на плагиате).

Вот лишь один пример накручивания просмотров на материалах с этого аккаунта.

А теперь смотрите, сколько источников этого материала:

TVZvezda

Lenta.ru

Utv.ru

Pikabu

Ufa1.ru

и ещё много, много где эта новость прошла.

Канадская пара и мини-пиг (тоже передранная из и-нета новость без ссылки на источники).

Onedio.ru

Lenta.ru

Не, ОК! Совсем неплохо, что распространяются и такие темы, и такие истории по Сети. Однако, радость моя, до тебя эти истории уже кем-то оформлены, описаны, донесены до читателя в том виде, в каком они должны быть донесены, профессионалами. А ты берёшь и с радостным видом размещаешь это у себя в аккаунте, не указывая первоисточника. И, самое главное, с умным видом кладёшь «честно заработанное» с переписанного первоисточника себе в карман!

Бывший вроде бы авторский, но теперь уже тоже «пишем-переписываем чужие истории, сочиняем свои небылицы»:

Русиано

На самом деле, акков у них больше, но я знаю пока только эти четыре.

-12

-13

Что же планируют эти молодые люди, уехавшие в Батуми и со временем желающие перебраться «в страну более европейского типа» делать дальше?

Как что?! Зарабатывать, конечно! Аня - на советах, как «небанально» заработать на ЯндексДзене и на ПЕРСОНАЛЬНЫХ рекомендациях, а Саша - тоже на том, как заработать на Яндекс Дзене (пока бесплатно, а потом, конечно, платно!) Да, он, конечно, хочет собирать деньги со всяких лохов без открытия какого-либо своего юр.лица, без отчисления всяческих глупых налогов и т.д. У него будет просто платный курс - как же заработать на Яндекс Дзене! Как лучше переиначивать и переписывать существующие тексты и какие тексты лучше выдумывать, выдавая их за реальные истории; как лучше вывернуть слова таким образом, чтоб они «выигрышно и кликабельно» смотрелись среди баннеров Яндекс Дзена. И тексты эти буду называться, конечно, «Статьи»! «АрхитИктура в Грузии - бессмысленная и беспощадная», например…

А в свободное от этих праведных занятий время они будут сидеть на своей съёмной квартире в Батуми, ходить на рынок (упорно называя «лари» «ларами» или «лар») и троллить «выживших из ума» ровесников своих родителей (родители будут рады, уверена, когда почитают, что они пишут о ровесниках!). Накидывая этим ровесникам ещё лет двадцать и вещать (и верещать) на просторах Сети о том, у кого умирают клетки мозга и кто и как себя запустил таким образом, что выглядит как их 64-летняя бабушка (бабушка, кстати, вероятно, очень бы порадовалась, увидев, как развлекается в комментариях её внучка). Будучи уверены в том, что уж ровесники их родителей точно сидят только в Одноклассниках.

Ну, и вот, сидят они, значит. Пишут. «Статьи» свои. Три-четыре штуки в день. Понимая, что рано или поздно закончится и этот заработок, и их безграмотные настроченные плагиаторские истории исчезнут в пыли. Никуда и ни в чём не продвигаясь. Зная слова «оргазм», «передоза», «копирайтинг» (не догадываясь о значении последнего). «Разочаровавшись» в своей стране. С подачи известных деятелей. Для которых эти тинейджеры - не более чем разменная монета. Разочаровавшись потому, что ни дня нигде не работали (нет, работали за 17 тыс. в какой-то госконторе), почти не учились (нет, учились, переписывали лекции и перекладывали с места на места какие-то предметы во время практики). В остальное, свободное время они мечтают о собственном бизнесе. А потом - снова переписывают чужие статьи и мусорят этими своими текстами в Яндекс Дзене.

Такое вот существование. И такие «авторы». В топе. Какое время - такие и авторы:) Такой и топ!