Моим читателям, возможно, известно, что я публикуюсь на сайте "Русская Стратегия", куда пишу немало об актуальных проблемах, а также по истории. Здесь мой небольшой список уже опубликованных статей. Ранее уже публиковал перечень других статей там же. Публикую подборку статей августа - сентября.
1. Чем грозит этнопреступность?
Буквально на днях в Петербурге была убита пропагандистка содомии и убеждённая либералка-заукраинка. Её убийцей оказался 38-летний мигрант из Киргизии. Почему-то, когда я впервые услышал об этой новости, сразу возникла мысль в голове – это сделал мигрант. Так и случилось. Обратить внимание я бы хотел не на личность покойной, а именно на её убийцу. Почему, узнавая об очередном громком убийстве или изнасиловании, ином жестком насильственном преступлении, сразу возникает такая мысль, что это совершил мигрант из Средней Азии или выходец из республик Северного Кавказа. Потому что именно эти персоны чаще других сегодня совершают преступления – во всяком случае, именно такое впечатление складывается, когда просматриваешь очередные криминальные сводки. Причём, далеко не все преступления мигрантов регистрируются, а СМИ вообще активно стараются скрыть национальность преступников и порой нам приходится только догадываться, кто это сделал. Чаще всего интуиция не подводит.
1 августа 2019 года исполняется 105 лет со дня начала Первой мировой войны. Эта война длилась четыре года и унесла миллионы человеческих жизни. Однако Вторая мировая война позже заслонила её в сознании многих – она длилась шесть лет и унесла десятки миллионов жизней по всему миру. В СССР Первую мировую называли «империалистической» и рассматривали только в контексте революции и гражданской войны, которым уделялось гораздо больше внимания. Первая мировая показывалась как череда сплошных неудач и поражений, упоминая только Луцкий прорыв, названный Брусиловским по имени военачальника, перешедшего на сторону красных. Многие же военачальники той войны позже воевали на стороне Белой армии и упоминать их в героическом контексте для большевицкой власти было неприятно и поэтому старались всё это замалчивать. Названная практически сразу Второй Отечественной Первая мировая подверглась страшной лжи и клевете. И только в наши дни идёт постепенное очищение её образа в народном сознании.
3. Александр Благословенный в Вытегре.
В этом году исполняется 200 лет посещению Государем Императором Александром Благословенным Русского Севера и прежде всего – присоединённой за 10 лет до этого к России Финляндии. Побывал он и на территории современной Вологодской области. Об этом и хотелось бы поведать в данной статье.
28 лет назад произошло одно из трагических событий русской истории. Созданный на теле России из её частей СССР развалился по границам, проведённым большевиками, заложившими этим мину замедленного действия. От нашей страны оторваны были огромные территории с многомиллионным русским населением – и это положение сохраняется до сих пор. Лишь недавно руководство страны сумело вернуть в состав России Крым и взять контроль над половиной Донбасса. А миллионы русских людей по-прежнему проживают за границами страны и подвергаются жёсткой дискриминации и преследованиям.
5. Ресоветизация и её опасность.
Совсем недавно пришли сразу две новости, между которыми можно усмотреть самую настоящую взаимосвязь. Первое – в Ульяновске (Симбирск) сняли установленную там памятную доску в честь генерала Каппеля, Белого героя, чья могила находится в Донском монастыре. Вторая – в Краснодаре (Екатеринодар) общеобразовательной школе №32 присвоили имя палача Феликса Дзержинского.
6. О недопустимости увековечивания палачей.
Знаменитая «Литературная газета» пробила дно – на днях опубликовала статью, прославляющую известного врага России и русской монархии Радищева, причём заявила, что «Пушкин ошибался» - известно, что в своё время Александр Сергеевич написал очень хорошую статью о Радищеве, в которой отозвался о нём весьма критично. Для «Литературной газеты» оказался дороже не великий русский поэт, патриот, монархист, а написавший бездарное сочинение, большая часть которого представляет переделки с французских вольнодумных памфлетов, тщеславный человек, к тому же больной сифилисом и обвинявший в этом … власть! Пожалуй, после такого «Литературная газета» просто обязана убрать со своего логотипа профиль великого поэта и добавить в компанию к нижегородскому цеховому Пешкову профиль Радищева.
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения одного из талантливых русских писателей, имя которого в этом качестве знакомо далеко не всем. Это Пётр Николаевич Краснов. Не буду говорить о нём как о военном и политическом деятеле, я хочу поговорить о другом – о его литературной деятельности. А конкретно высказать свои впечатления от двух его романах, которые я считаю одними из лучших произведений русской литературы ХХ века.
Шумиха вокруг задержания на несанкционированном митинге Павла Устинова заставляет задуматься вот над чем. Понятно, когда за подобных лиц начинается «вписываться» наша так называемая «творческая элита» – фактически же те, кто в благословенные времена считался представителями презренных профессий: актёры, певцы и прочие. Они считают себя «творческой интеллигенцией» и чуть ли не «совестью нации» (недавно вот в «совести» определили откровенного бездарного блогера-интервьюера по фамилии Дудь, выпустившего на днях откровенно лживый фильм про трагедию в Беслане) и присваивают себе право выступать как «властители дум» народа. Но всё это сообщество, конечно, понять можно – они поддерживают того, кого считают своим.