📅 Звуковой Календарь 27/10/2019
Народный артист СССР, актер и режиссер театра и кино родился в Москве. Семья жила недалеко от Екатерининского парка, где часто выступали актеры. Миша увлекся кинематографом. Вместе с сестрой Лидой они часто просиживали в кинотеатрах аж по 6 часов. С 1913 г. отец Жарова, типографский рабочий, устроил его на работу учеником наборщика в типографию, где работал сам. Через два года, в 16 лет, Жаров начал работать администратором и помощником режиссера в труппе Оперного театра Зимина. Постепенно юноше стали давать роли статистов. Известно, что первый выход Жарова на сцену состоялся в опере Кюи "Капитанская дочка." Новичков-статистов одевали в калмыков и башкир – участников пугачевского бунта. Помощник режиссера дал указания:
"Вы все сидите за забором. Потом заиграет музыка. Здесь опера и все делается под музыку. Я вам махну, а вы вылезайте из-за частокола – дальше не ваша забота".
Помощник режиссера махнул, статисты полезли на забор, их стали бить палками по головам "екатерининские солдаты". Жаров от удара потерял сознание, и, придя в себя, решил: "Буду артистом!". В это же время состоялся дебют Жарова в кино. В 1915 г. снимался фильм "Царь Иван Васильевич Грозный" ("Дочь Пскова", "Псковитянка"). Это был немой черно-белый фильм, экранизация 2 и 3 действий оперы Римского-Корсакова "Псковитянка", поставленный русским режиссером А.Ивановым-Гаем. Человек из съемочной группы приехал в театр Зимина и пригласил желающих сняться в массовке. И Жаров снялся, тем более, что роль Ивана Грозного исполнял Шаляпин, а Шаляпина Жаров боготворил. Это был единственный российский фильм с участием Шаляпина.
Жаров решил учиться на актера, но его не принимали ни в училище Малого театра, ни в школу-студию МХТ, объясняли, что у него невнятная речь. В 1918 г. Жаров поступил в студию при Театре художественно-просветительного союза рабочих организаций. Его настоящим дебютом на сцене этого театра стала роль Шута в комедии Шекспира "Виндзорские проказницы". В 1920 г. Жаров окончил студию, затем служил в Опытно-героическом театре, затем в Первом передвижном фронтовом художественном театре классической комедии, выступал на сцене Рогожско-Симоновского театра им. А.К.Сафонова, перешел в Театр ГИТИСа. Тогда он с большим успехом играл эпизодические острохарактерные роли. За период с 1926 по 1931 гг. Жаров также играл в различных театрах – в Бакинском рабочем театре, Казанском Большом драматическом театре, Реалистическом театре. В 1931 г. Жаров перешел в Камерный театр, где сыграл в запоминающихся спектаклях: домоуправа в "Зойкиной квартире", Васька Окорок в "Бронепоезде 14-69", демобилизованный буденновец в "Первой конной", матрос Алексей в "Оптимистической трагедии". А дальше, с 1938 г. и до конца жизни служил в Малом театре. Именно здесь наиболее полно раскрылось актерское дарование Жарова. Он играл, в основном, роли классического репертуара, ставил спектакли.
Кинокарьера Жарова была весьма удачной. Первую свою большую роль красноармейца Егора он сыграл в 1925 г. в картине "Дорога к счастью". В те годы Жаров по праву считался непревзойденным мастером эпизода, о чем свидетельствуют картины "Дон Диего и Пелагея", "Человек из ресторана", "Окраина", "Белый орел", "Марионетки" и др. Жаров всегда находил выразительные детали для своих персонажей, поэтому роли его были яркими, сочными, запоминающимися. В 1930-е гг. благодаря кино, пришла к Жарову всенародная слава, его приглашали в свои картины самые известные режиссеры. Одна из самых заметных – роль бандита Жигана в первом художественном звуковом фильме СССР "Путевка в жизнь" (режиссер – Н.Экк). Жиган в исполнении Жарова вышел настолько убедительным, что воровской мир, как говорили, признал Жарова "своим". Рассказывают о примечательном случае, когда в магазине у актера украли кошелек. Выходя из магазина, Жаров услышал, как вор говорил другому, мол, ты что, своих не узнал? И кошелек возвратили. Далее последовали роли Кудряша в "Грозе" (1934 г.), Меншиков в "Петре Первом" (1937 – 1938 гг.), помещик Смирнов в "Медведе" (1938 г.), конторщик Дымба в "Возвращении Максима" и "Выборгской стороне" (1937 – 1938 гг.), учитель Коваленко в "Человеке в футляре" (1939 г.). Интересно, что на роль Меншикова в "Петре Первом" Жарова выбрал сам автор романа А.Н.Толстой. В годы Великой Отечественной войны Жаров много снимался. Достаточно вспомнить картины "Оборона Царицына" (1942 г.), "Актриса" (1942 г.), "Иван Грозный" (Малюта Скуратов, 1944 г.), "Близнецы" (1945 г.). Как режиссер, Жаров в 1946 г. поставил военную комедию "Беспокойное хозяйство". Актер Граве так рассказывает о Жарове-режиссере:
"Держал всех крепко, но не тиранил. Да он и сам не терпел "наполеончиков". Работал с удовольствием, много придумывал, дорожил атмосферой фильма, прекрасной компанией актеров".
Были в биографии Жарова и тяжелые времена. Дело в том, что он поддерживал врачей-евреев, родителей своей четвертой жены, а врачи-евреи подвергались тогда репрессиям и травле. В результате в 1952 г. Жаров был снят с должности партийного секретаря Малого театра, попал в списки запрещенных актеров, коллеги с ним перестали здороваться. Жаров смог вернуться в кино лишь после смерти Сталина. Тогда появилась картина "Анна на шее", в которой Жаров блеснул в роли помещика Артынова. Жаров сыграл в Малом театре 30 ролей, в других театрах – еще около 15. Снялся он в общей сложности более, чем в 60 фильмах.
Последней его ролью в кино стал сельский милиционер Анискин. Первым фильмом минисериала стал "Деревенский детектив" по повести В.Липатова (1968 г.). Сначала Жаров отказывался сниматься. Он согласился сыграть роль Анискина по личной просьбе Министра внутренних дел Н.Щёлокова, который считал, что фильм такой необходим для поднятия авторитета милиции. Лента вышла в прокат рекордным тиражом 1797 копий. В 1969 г. ее увидели 25 миллионов зрителей. Следующий фильм об Анискине – "Развод по-нарымски" – вышел в 1972 г. Следующие две картины "Анискин и Фантомас" (1973 г.) и "И снова Анискин" (1978 г.) как режиссер снял сам Жаров.
Много лет он был общественным директором Центрального Дома актера им. А.Яблочкиной. Имя Жарова навсегда останется в истории отечественного театра и кинематографа. Фильмы с его участием и сейчас интересны зрителям разных поколений.
Вы можете послушать сцену Кабанихи и Дикого из спектакля Малого театра "Гроза" по пьесе А.Н.Островского. Кабаниха – В.Н.Пашенная, Дикой – М.И.Жаров. Запись 19.09.1962 г.
Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/27-10-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.