Подбираем цветовую гамму для детской комнаты
При оформлении детской стоит учитывать не только цветовые предпочтения, но и то, как тот или иной цвет связан с психологией. С одной стороны, любимые карандаши и краски говорят о характере ребенка. Например, дети, которым нравится желтый, — мечтатели, фиолетовый — чувствительны и ранимы, красный — активны, синий — спокойны и уравновешенны.
С другой стороны, цветовые акценты могут влиять на эмоциональное состояние ребенка, его настроение, самооценку. Поэтому при оформлении детской важно учитывать, как цвет воздействует на психику: вызывает раздражение, агрессию или, наоборот, успокаивает.
Красная картина или лампа в светлой комнате сделает ее более игривой и яркой. Но красные стены в детской могут спровоцировать агрессию, гиперактивность и будут мешать сну.
Желтый — один из выигрышных цветов для детской комнаты, особенно его пастельные вариации. Он вызывает ощущение тепла, света и защищенности, успокаивает гиперактивных и тревожных детей.
Зеленые акценты помогают настроиться на учебу и сосредоточиться, повышают самооценку и помогают справиться с неуверенностью в себе. Но красить пол и потолок в зеленый — опрометчиво. Такое сочетание может быть давящим и угнетающим.
Морской цвет улучшает сон и успокаивает, однако в больших количествах насыщенный синий затемняет интерьер. Этот цвет нужно разбавлять яркими деталями, чтобы комната не была мрачной.
Розовая комната — мечта каждой девочки. Преимущества этого цвета в многообразии его оттенков — от лавандового до персикового. Яркие оттенки розового могут быстро надоесть, поэтому лучше использовать их в качестве акцентов.
Цвет, как и музыка, остается в памяти и влияет на личность и характер ребенка. Важно сочетание форм и оттенков, которые создадут почву для воображения.
Текст: Александра Метельская
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о картинах и изобразительном искусстве