вы помните себя в два, три года? А я да!!!
Психологи утверждают, что именно возраст от года до трех – важнейший период человеческой жизни. За это время у ребенка закладывается основа его дальнейшего развития, обретаются навыки и развиваются черты характера, от которых напрямую зависит его взрослая жизнь.
Именно в эти годы любой ребенок может с полным правом заявить: «Мне три года, и я – личность!»
Многие родители стремятся удовлетворять, прежде всего, физиологические потребности ребенка, считая, что в силу своего маленького возраста малыш просто еще не может быть личностью. В этом кроется огромная ошибка, последствия которой могут быть весьма печальными.
От общения ребенка и взрослого в этот период в буквальном смысле зависит будущая жизнь маленького человечка. Ведь только так в малыше закладывается характер, поведение, отношение к окружающим его людям и, самое главное, – отношение к самому себе. Именно в первые три года жизни в ребенке рождается его «Я».
Процесс рождения «Я» ребенка очень трудный, и для родителей, и для самого малыша. Он же теперь – ЛИЧНОСТЬ. Он начинает это понимать и пытаться доказать окружающим. Такие попытки проявляются в упрямстве, протестах, действиях по принципу «все наоборот». Практически на все попытки родителей в чем-то помочь своему чаду, чадо заявляет: «Я сам!». И для него не важно, что он просто физически еще не может сделать большинства вещей.
Процесс этот, как разъясняют психологи, совершенно нормальный. У малыша складываются новые потребности. Ребенок внутренне осознает, что он – большой, самостоятельный, хочет показать всем, на что он способен, хочет походить на взрослых, которые его окружают. Причем, во всем. Но потребности-то складываются, а способы их удовлетворения – запаздывают. Они еще не сложились именно потому, что ребенок по возрасту еще маленький. Возникает внутренний конфликт между тем, что хочу, и тем, что могу. И тогда в ход идут капризы, упрямство, негативное отношение к ближайшему окружению, возможно даже проявление агрессии.
Как относиться к такому конфликту? Радоваться или огорчаться? Конечно, радоваться! Ведь это противоречие, этот кризис толкает ребенка развиваться дальше, находить себе новые интересы, развивать более сложные навыки, участвовать в более интересной деятельности, формирует в нем независимую личность.
Если посмотреть со стороны простого обывателя, то кажется, что за формирование независимости через кризис ребенок платит слишком дорогую цену: тревожность, неуверенность, раздражительность, капризы. Но, если взглянуть глубже, то можно убедиться, что приобретает он при этом несравнимо больше: берет на себя ответственность, не прячется за других, не боится идти вперед.
Безусловно, родителям, имеющим ребенка этого возраста, очень сложно. Психологи советуют им, прежде всего, набраться терпения. Ничто в нашей жизни не длится вечно. И этот возрастной кризис у их любимого малыша пройдет. Главное – любить своего ребенка независимо от его поведения, максимально часто хвалить его и одобрять его поступки. Взрослые должны замечать любые достижения своего малыша, пусть они будут самыми незначительными. Ведь похвала и одобрение со стороны тех людей, на которых ребенок стремится походить, развивают в нем такое важное качество личности, как чувство гордости. И если ребенок видит, что взрослые, по крайней мере, пытаются его понять, он испытывает уверенность в себе и своих действиях и ощущает себя эмоционально защищенным и благополучным.