Найти тему
BobrDeti.by

С октября дефицит витамина D усиливается

Оглавление

Незаметно приближаются холода, и живущие в белорусском климате  более подвержены дефициту витаминов, чем те, кто живет в более умеренном. Особенно это касается витамина D. Всё сводится к географии и диете, сообщает DailyMail.

Приход осени и зимы в северном полушарии совпадает с более короткими дневными часами, что означает не только то, что мы добираемся в темноте, но и солнце уже не такое сильное.

О «витамине солнца»

С октября солнце не имеет достаточного уровня ультрафиолетового излучения, чтобы наш организм мог вырабатывать витамин D, иначе известный как «солнечный витамин».

Как следствие, в период с октября по март нам необходимо получать больше витамина D из пищи, чтобы предотвратить дефицит. Тем не менее, трудно получить достаточно витамина D только из продуктов. Медики рекомендуют всем людям старше пяти лет принимать добавки, содержащие витамины D и K.

Оба этих витамина играют важную роль в поддержании наших костей. Нам нужен витамин D, чтобы организм нормально усваивал кальций и фосфор. Именно витамин К способствует их усвоению.

-2

Осень уже здесь, а зима не за горами - а это значит, что нам нужно получать больше витамина D из нашего рациона.

А витамин D способствует костно-мышечному здоровью. Он обеспечивает нормальное усвоение кальция, фосфора, играет роль в сохранении здоровья костей и зубов. А ещё витамин D помогает в работе иммунной системе, мышц и поддерживает на должном уровне кальций в крови.

Продукты, богатые витамином D, включают жирную рыбу, рыбий жир, печень и яйца. Многие продукты, такие как маргарин, сухое молоко и сухие завтраки, часто обогащаются витамином D.

Важность витаминов семейства К

Наряду с кальцием витамин D продолжает оставаться наиболее признанным питательным веществом, связанным со здоровьем костей. Тем не менее, растёт и понимание ценности жирорастворимых витаминов К, включая K1 и K2.

Витамин К1 содержится в зеленых листовых овощах, таких как:

  • брокколи,
  • капуста,
  • шпинат,
  • брюссельская капуста.

Витамин К2 содержится в особенно высоких концентрациях в ферментированных продуктах. К ним относятся:

  • квашеная капуста,
  • твердый сыр,
  • яичный желток,
  • цыплёнок,
  • свинина.

За последние 5 лет знания людей о роли витамина К и о том, как он способствует поддержанию нормальных костей, значительно возросли.

Почему это важно

Низкий уровень витамина D может привести к мышечной слабости, падению и ломкости переломов у пожилых людей. Полезный эффект достигается при ежедневном употреблении 20 мкг.

Установлено, что витамин D помогает снизить риск падения, связанного с нестабильностью и мышечной слабостью. Падение является фактором риска переломов костей, особенно среди мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше.

Недостаток солнечного света осенью/зимой затрагивает подавляющее большинство из нас. Тем не менее есть группы с более высоким риском дефицита витамина D круглый год. К ним относятся:

  • беременные или кормящие женщины,
  • люди с более тёмной кожей,
  • люди, которые находятся дома,
  • и те, кто прячется на солнце.

-3

Жирная рыба и рыбий жир - это продукты, которые, естественно, являются хорошим источником витамина D.

Людям из групп риска рекомендуется принимать витамин D в течение всего года. Взрослые не должны принимать более 100 мкг витамина D в день, в то время как дети в возрасте от одного до 10-ти лет не должны превышать 50 мкг в день.

Если вы беременны или кормите грудью, или у вас есть ребёнок в возрасте до четырёх лет, стоит задуматься о приёме витаминных комплексов.

Европейское агентство по стандартизации пищевых продуктов (EFSA) определяет ежедневное адекватное потребление витамина К для взрослых по 70 мкг в день.

Важно подчеркнуть, что люди, принимающие антикоагулянты, не должны принимать никаких добавок с витамином К, содержащих более 100 мкг витамина К, включая супер-витамин D с К2+, если только по совету своего врача. Если вы принимаете какие-либо прописанные лекарства или у вас есть какие-либо заболевания, то всегда должны проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем принимать витамины или добавки.

В период с октября по март, главным образом из-за недостатка солнечного света в этот период в Беларуси, следует поговорить со своим врачом о приёме витаминных комплексов. Некоторые утверждают, что это небольшая цена за проживание в месте, где мы наслаждаемся красотой четырех времен года.

Автор: Наталья Соловьёва